Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

Витамин С: как в нем разобраться?
Витамин С: как в нем разобраться?В аптеках можно увидеть разные БАДы с витамином С. Что же покупать? Как не потеряться в этом большом количестве ярких упаковок и рекламных "зазывалок"?
Читать дальше
Признаки обезвоженности организма
Признаки обезвоженности организмаНутрициолог объясняет, какие признаки свидетельствуют об обезвоженности организма
Читать дальше

Больше

 

Остеохондроз шейного отдела

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

При таком заболевании, как остеохондроз шейного отдела позвоночника, происходит постепенное разрушение и сжатие межпозвоночных дисков, уплотнение окружающих мышц и связок, разрастание костных выростов (остеофитов), что приводит к существенному нарушению движения крови по позвоночным артериям. Обычно при возникновении такого состояния человек жалуется на тугоподвижность, боли в области шеи, снижение памяти, концентрации внимания, головные боли, шум в ушах, пелену перед глазами, нарушение сна и т.п. В данной ситуации лечение каждого симптома в отдельности — бессмысленное занятие, поэтому, чтобы получить положительные результаты, необходимо привести в порядок шейный отдел позвоночника. А это может сделать только опытный специалист — мануальный терапевт.

Одна из частых жалоб, связанных с шейным отделом позвоночника – это шум или звон в ушах, что создает массу проблем человеку, держат его в состоянии постоянного стресса.

Признаки остеохондроза

О том, в каком состоянии ваша шея можно судить по следующим признакам.

Первый признак - форма шеи.

Шеи у людей бывают трех видов:
1. длинная, стоящая вертикально — это классическая норма;
2. длинная, вытянутая вперед;
3. короткая, вытянутая вперед.

Два последних варианта (особенно третий) и являются «поставщиками» вышеописанных симптомов. Такую осанку создают перенапряженные мощные трапециевидные мышцы. Расслабить их лекарствами не получится, тут нужна помощь мануального терапевта. При неправильных положениях шеи диски шейного отдела на протяжении всей жизни человека испытывают огромные перегрузки, что мешает выполнять основные функции амортизации.

Второй признак- цвет лица. Подавляющее большинство наших сограждан белокожие, но оттенки — от серого, розового до красного и синего свидетельствуют о том, что есть нарушения мозгового кровообращения: чем бледнее кожные покровы, тем меньше артериальной крови поступает к мозгу, чем темнее, тем хуже отток венозной крови от головного мозга. И один, и второй варианты крайне опасны для здоровья человека.

К сожалению, мало кто обращает на это внимание. На первых порах, как правило, врачи назначают обезболивающие, противовоспалительные, спазмолитики, препараты, улучшающие питание мозга, которые помогают, но только на первых порах. Основную же проблему они не решают, и чем сильнее препараты, тем глубже зарывается причина.

А причина — в нарушении работы суставов шейного отдела позвоночника. Нужно обязательно создать благоприятные условия для восстановления их подвижности.

Существует комплекс простых упражнений, позволяющий добиться хороших результатов с получением стойкого лечебного эффекта. Но упражнения эти действительно эффективны в том случае, если выполняются они правильно.

Для начала определимся с суставами, которые нужно проверить, — их всего две группы: нижнечелюстные и суставы шейного отдела позвоночника. Нижнечелюстные суставы всегда работают в паре, они делают следующие движения: открывание и закрывание рта, движение нижней челюстью из стороны в сторону и вперед-назад. Наиболее важным является первое: открывание — закрывание рта. Оно знакомо каждому, но есть особенности, которые необходимо знать, В норме рот человека без усилия должен открываться на три поперечных пальца хозяина (согните без усилия 2-й, 3-й и 4-й пальцы правой руки в суставах, вставьте между зубами верхней и нижней челюсти широко открытого рта). Это не упражнение, это контрольное исследование перед началом лечения. Если проходят 3 пальца — это хорошо, если 2 — плохо, 1 — очень плохо. Приведение нижнечелюстных суставов в порядок необходимо, так как кроме указанных жалоб при нарушении их работы могут быть еще и головные боли, и снижение памяти, и нарушение прикуса с последующим разрушением зубов. Делаем очень простое упражнение: 3-й и 4-й пальцы правой и левой руки положите на скулы. Надавите этими пальцами на область суставов до появления легкой болезненности, и, глядя на себя в зеркало, начинайте медленно открывать и закрывать рот. При этом следите, чтобы нижняя челюсть не смещалась в сторону при движении. Через 2-3 недели болезненность в области суставов исчезнет, и рот будет открываться легко и свободно до нормального состояния. Упражнение делают по 5-10 повторений 3-4 раза в день. В дальнейшем периодически, раз в 2-3 месяца, проверяйте, чтобы опять не ухудшились полученные вами результаты.

Для получения необходимого терапевтического эффекта желательно хорошо разогретую подушечку с вишневыми косточками закрепить в воротниковой зоне шеи. 5-минутное прогревание данной зоны позволит нам расслабить трапециевидную мышцу, которая блокирует суставы шейного отдела.

Комплекс упражнений

Упражнения можно делать стоя или сидя, но обязательно с выпрямленной спиной и шеей. Первые две недели — лучше сидя, так как может быть достаточно выраженное головокружение. Все упражнения выполняются плавно и медленно (не более 5 раз в одну сторону, 3-4 раза в день), каждое из них прорабатывает разные суставы и мышцы шеи.

Упражнение №1 Кивание головой вперед — назад. («Да-да»).

Вперед - подбородок опустить максимально, стараясь перекрыть ямочку между ключицами (если чувствуете, что подбородок не достает до ямочки, кладете руки со скрещенными пальцами ладонями вниз на затылок и расслабляете руки). На первых порах при выполнении упражнения могут возникнуть болезненные ощущения в средней части спины, там, где прикрепляются трапециевидные мышцы. Это нормально. Назад - голову запрокинуть так, чтобы увидеть потолок перед собой (а не максимально назад!).

Упражнение №2. Повороты головой вправо — влево. «Нет-нет».

Движения более сложные и требуют выполнения перед зеркалом. Нарисуйте на зеркале напротив лица крестик размером 20x10 см, чтобы фиксировать угол поворота головы. При правильном повороте вы четко должны увидеть, что линия лба, носа и подбородка проходит строго вертикально, а линия глаз - строго горизонтально. Чтобы точно выполнить это упражнение, некоторым людям приходится поворачивать все туловище, но по мере того, как человек привыкнет к правильному повороту головы, мышцы шеи расслабятся, и поворот головы будет осуществляться без помощи туловища, только шеей.

Упражнение №3.Наклоны головы вбок, пытаясь положить ухо на плечо.

Выполняется легко, спокойно, только в пределах комфортных ощущений. Основная ошибка при выполнении этого упражнения — человек пытается подтянуть плечо к уху или при поднять другое плечо, как бы помогая себе.

Упражнение №4. Круговые движения головой. «Карусель».

Упражнение сложное. Выполняется наедине, чтобы никто не отвлек. Поначалу можно выполнять сидя, а со временем, когда вы убедитесь, что достаточно легко справляетесь с упражнением, стоя. Опустив подбородок на грудь и, убедившись, что мышцы шеи сзади хорошо растянулись, начинаете плавно поворачивать голову в сторону плеча. Ухо касается плеча, затем затылок плавно прокатывается по спине, потом другое ухо прикасается к плечу, и подбородок снова перекатывается на грудь. Если движение в одну сторону прошло хорошо и в голове нет неприятных ощущений, продолжайте движение в том же направлении. Если появились шум в голове или легкое головокружение, меняйте направление движения на противоположное.

Завершается цикл упражнением № 2 из нашего комплекса. Все упражнения нужно выполнять именно в той последовательности, в которой они были описаны. Регулярное выполнение этих упражнений даст хороший положительный эффект уже к концу 3-й недели.

Помните, что шейный отдел позвоночника нуждается в постоянных тренировках, поэтому выполнять упражнения желательно всю жизнь.

Если делать движения мягко, плавно, в пределах своих приятных ощущений, не форсируя события, то противопоказаний нет. Главное — запастись терпением. В период обострения (болевой синдром, воспалительный процесс и прочее) 3-е и 4-е упражнения делать нежелательно, а 1-е и 2-е можно.

 



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 26

Представьтесь:

Решите задачку: 7+3 =

КОММЕНТАРИИ НовыеСтарые

 Лена / 2020-12-25
Остеохондроз шейного отдела уже замучал. Делаю какие-то компрессы. Натирки. А вообще похоже не лечится. Врачи назначают противовоспалительные таблетки, от которых болит желудок. Одно лечим, другое калечим
Ответить

 Денис / 2019-01-11
Гимнастика шеи доктора Шишонина, в поисковике и в Ютубе.
Ответить

 Виталина 2015-11-4 / 2015-12-04
шейно-грудной остеохондроз. такой, что уже прощаюсь с жизнью. невозможная усталость, гол. боли. звон в голове, шипение, плохая память, скачки давления. ежедневные в течение 3 мес. выхожу из дома через день на 1-2 часа. потом отдых 4 часа. невролог сказал, пусть всё идёт как идёт.(или идиот). аллергична. уже и о самоубийстве думаю. а смелости не хватает. может кто советом поможет?
Дмитрий / 2016-01-03
Может быть вам попробовать методику Бубновского ?

В сети и книги и ролики есть.

Инна / 2016-10-25
Виталина вы еще тут?как ваше здоровье?
Ответить

 виктор / 2015-09-12
Тренировка движениями головы довольно тонкое дело Просто кивать, поворачивать, крутить недостаточно, а порой вредно Нужно учитывать действие сухожильно-мышечных меридианов в осанке, положении грудной клетки, форме позвоночника Иначе всё "разбалтывает" суставы, а это -печаль.
Ответить

 Валентина / 2015-07-30
Большое спасибо! Здоровья Вам крепкого, с уважением! Я не знаю как ввести секретный код????????
Ответить

 Тамила / 2014-12-08
Ешьте летом каждый день по пол ведра лесной земляники, через месяц вообще не болит ни шея ни спина, и хрустеть даже перестает шея, главное кушать каждый день и много,,, только минус в том,, что я как перестала её кушать, через месяц боли стали возвращаться, думаю теперь на зиму буду замораживать ягоду, да побольше
Ответить

 Екатерина / 2014-12-04
Здравствуйте!! у моей мамы, остеохондроз, жалуется на высокое давление, и на сильный шум в ушах!!! хороший терапевт посоветовала пропить "Ноопепт"

кто-нибудь пробовал такое лекарство???

Ответить

1234

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

Плохой сон связан с различной продолжительностью сердечно-сосудистых заболеваний
Плохой сон связан с различной продолжительностью сердечно-сосудистых заболеваний
Храп и проблемы с засыпанием могут быть предупреждающим признаком потенциальных проблем со здоровьем в будущем

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Зеленый чай: за и против
Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!