При таком заболевании, как остеохондроз шейного отдела позвоночника, происходит постепенное разрушение и сжатие межпозвоночных дисков, уплотнение окружающих мышц и связок, разрастание костных выростов (остеофитов), что приводит к существенному нарушению движения крови по позвоночным артериям. Обычно при возникновении такого состояния человек жалуется на тугоподвижность, боли в области шеи, снижение памяти, концентрации внимания, головные боли, шум в ушах, пелену перед глазами, нарушение сна и т.п. В данной ситуации лечение каждого симптома в отдельности — бессмысленное занятие, поэтому, чтобы получить положительные результаты, необходимо привести в порядок шейный отдел позвоночника. А это может сделать только опытный специалист — мануальный терапевт.
Одна из частых жалоб, связанных с шейным отделом позвоночника – это шум или звон в ушах, что создает массу проблем человеку, держат его в состоянии постоянного стресса.
Признаки остеохондроза
О том, в каком состоянии ваша шея можно судить по следующим признакам.
Первый признак - форма шеи.
Шеи у людей бывают трех видов:
1. длинная, стоящая вертикально — это классическая норма;
2. длинная, вытянутая вперед;
3. короткая, вытянутая вперед.
Два последних варианта (особенно третий) и являются «поставщиками» вышеописанных симптомов. Такую осанку создают перенапряженные мощные трапециевидные мышцы. Расслабить их лекарствами не получится, тут нужна помощь мануального терапевта. При неправильных положениях шеи диски шейного отдела на протяжении всей жизни человека испытывают огромные перегрузки, что мешает выполнять основные функции амортизации.
Второй признак- цвет лица. Подавляющее большинство наших сограждан белокожие, но оттенки — от серого, розового до красного и синего свидетельствуют о том, что есть нарушения мозгового кровообращения: чем бледнее кожные покровы, тем меньше артериальной крови поступает к мозгу, чем темнее, тем хуже отток венозной крови от головного мозга. И один, и второй варианты крайне опасны для здоровья человека.
К сожалению, мало кто обращает на это внимание. На первых порах, как правило, врачи назначают обезболивающие, противовоспалительные, спазмолитики, препараты, улучшающие питание мозга, которые помогают, но только на первых порах. Основную же проблему они не решают, и чем сильнее препараты, тем глубже зарывается причина.
А причина — в нарушении работы суставов шейного отдела позвоночника. Нужно обязательно создать благоприятные условия для восстановления их подвижности.
Существует комплекс простых упражнений, позволяющий добиться хороших результатов с получением стойкого лечебного эффекта. Но упражнения эти действительно эффективны в том случае, если выполняются они правильно.
Для начала определимся с суставами, которые нужно проверить, — их всего две группы: нижнечелюстные и суставы шейного отдела позвоночника. Нижнечелюстные суставы всегда работают в паре, они делают следующие движения: открывание и закрывание рта, движение нижней челюстью из стороны в сторону и вперед-назад. Наиболее важным является первое: открывание — закрывание рта. Оно знакомо каждому, но есть особенности, которые необходимо знать, В норме рот человека без усилия должен открываться на три поперечных пальца хозяина (согните без усилия 2-й, 3-й и 4-й пальцы правой руки в суставах, вставьте между зубами верхней и нижней челюсти широко открытого рта). Это не упражнение, это контрольное исследование перед началом лечения. Если проходят 3 пальца — это хорошо, если 2 — плохо, 1 — очень плохо. Приведение нижнечелюстных суставов в порядок необходимо, так как кроме указанных жалоб при нарушении их работы могут быть еще и головные боли, и снижение памяти, и нарушение прикуса с последующим разрушением зубов. Делаем очень простое упражнение: 3-й и 4-й пальцы правой и левой руки положите на скулы. Надавите этими пальцами на область суставов до появления легкой болезненности, и, глядя на себя в зеркало, начинайте медленно открывать и закрывать рот. При этом следите, чтобы нижняя челюсть не смещалась в сторону при движении. Через 2-3 недели болезненность в области суставов исчезнет, и рот будет открываться легко и свободно до нормального состояния. Упражнение делают по 5-10 повторений 3-4 раза в день. В дальнейшем периодически, раз в 2-3 месяца, проверяйте, чтобы опять не ухудшились полученные вами результаты.
Для получения необходимого терапевтического эффекта желательно хорошо разогретую подушечку с вишневыми косточками закрепить в воротниковой зоне шеи. 5-минутное прогревание данной зоны позволит нам расслабить трапециевидную мышцу, которая блокирует суставы шейного отдела.
Комплекс упражнений
Упражнения можно делать стоя или сидя, но обязательно с выпрямленной спиной и шеей. Первые две недели — лучше сидя, так как может быть достаточно выраженное головокружение. Все упражнения выполняются плавно и медленно (не более 5 раз в одну сторону, 3-4 раза в день), каждое из них прорабатывает разные суставы и мышцы шеи.
Упражнение №1 Кивание головой вперед — назад. («Да-да»).
Вперед - подбородок опустить максимально, стараясь перекрыть ямочку между ключицами (если чувствуете, что подбородок не достает до ямочки, кладете руки со скрещенными пальцами ладонями вниз на затылок и расслабляете руки). На первых порах при выполнении упражнения могут возникнуть болезненные ощущения в средней части спины, там, где прикрепляются трапециевидные мышцы. Это нормально. Назад - голову запрокинуть так, чтобы увидеть потолок перед собой (а не максимально назад!).
Упражнение №2. Повороты головой вправо — влево. «Нет-нет».
Движения более сложные и требуют выполнения перед зеркалом. Нарисуйте на зеркале напротив лица крестик размером 20x10 см, чтобы фиксировать угол поворота головы. При правильном повороте вы четко должны увидеть, что линия лба, носа и подбородка проходит строго вертикально, а линия глаз - строго горизонтально. Чтобы точно выполнить это упражнение, некоторым людям приходится поворачивать все туловище, но по мере того, как человек привыкнет к правильному повороту головы, мышцы шеи расслабятся, и поворот головы будет осуществляться без помощи туловища, только шеей.
Упражнение №3.Наклоны головы вбок, пытаясь положить ухо на плечо.
Выполняется легко, спокойно, только в пределах комфортных ощущений. Основная ошибка при выполнении этого упражнения — человек пытается подтянуть плечо к уху или при поднять другое плечо, как бы помогая себе.
Упражнение №4. Круговые движения головой. «Карусель».
Упражнение сложное. Выполняется наедине, чтобы никто не отвлек. Поначалу можно выполнять сидя, а со временем, когда вы убедитесь, что достаточно легко справляетесь с упражнением, стоя. Опустив подбородок на грудь и, убедившись, что мышцы шеи сзади хорошо растянулись, начинаете плавно поворачивать голову в сторону плеча. Ухо касается плеча, затем затылок плавно прокатывается по спине, потом другое ухо прикасается к плечу, и подбородок снова перекатывается на грудь. Если движение в одну сторону прошло хорошо и в голове нет неприятных ощущений, продолжайте движение в том же направлении. Если появились шум в голове или легкое головокружение, меняйте направление движения на противоположное.
Завершается цикл упражнением № 2 из нашего комплекса. Все упражнения нужно выполнять именно в той последовательности, в которой они были описаны. Регулярное выполнение этих упражнений даст хороший положительный эффект уже к концу 3-й недели.
Помните, что шейный отдел позвоночника нуждается в постоянных тренировках, поэтому выполнять упражнения желательно всю жизнь.
Если делать движения мягко, плавно, в пределах своих приятных ощущений, не форсируя события, то противопоказаний нет. Главное — запастись терпением. В период обострения (болевой синдром, воспалительный процесс и прочее) 3-е и 4-е упражнения делать нежелательно, а 1-е и 2-е можно.
Остеохондроз шейного отдела уже замучал. Делаю какие-то компрессы. Натирки. А вообще похоже не лечится. Врачи назначают противовоспалительные таблетки, от которых болит желудок. Одно лечим, другое калечим