Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

 

Опрос

медицинский опрос Были ли у вас осложнения после вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы
Опрос

медицинский опрос Как вы относитесь к принудительной вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Нет ли у вас проблем с витамином К?

Этот важный витамином нужен для правильного свертывания крови, обмена веществ в костях и соединительной ткани, нормальной работы печени. Пройдите тест и узнайте, все ли у вас в порядке с этим витамином?

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 


Блоги

Блоги врачей Культ антител на ковид и его жрецы  >>>

Блоги врачей Без комплементарной медицины ВОЗу не легче  >>>

 

 

Псориатический артрит

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Псориатический артрит (ПА) развивается у 5-7% больных с псориазом кожи, однако у 15-20% больных может предшествовать кожному процессу.

Как при ПА, так и при кожном псориазе предполагается сочетанное влияние генетических, иммунных факторов и факторов окружающей среды. Например, в семьях больных как псориазом, так и артропагиями, роль хорошо известны травмы и, возможно, стрептококковой инфекции. Иммуногенетические исследования показывают накопление в семьях и у больных HLA-A2, -В16, -В17, -В27, - В39, -СW6 и DR7.

Симптомы

Поражение суставов у 75% больных развивается через 5-6 лет от появления кожного псориаза, но у ряда больных - одновременно или может предшествовать кожным высыпаниям. Классическим является поражение дисгальных межфаланговых суставов рук и ног, в частности больших пальцев стоп. Пораженные суставы болезненные, припухшие, кожа над ними синюшная или багрово-синюшная. Характерно осевое поражение пальцев кистей и стоп, при котором поражаются все суставы и палец при обретает вид сосиски. Артрит дисгального сустава сочетается нередко с наперсткообразными изменениями ногтей. Артриты, как правило, асимметричные. У 5% больных наблюдается укорочение пораженных пальцев за счет остеолиза костей. Почти у 2/3 больных в патологический процесс вовлекаются коленные и голеностопные суставы. Вовлечение илеосакральных сочленений часто обнаруживается только на рентгенограмме, однако у ряда больных развивается симптоматика выраженного спондилоартрита.

Из внесуставных проявлений отмечается поражение глаз (конъюнктивит, ирит, увеит), слизистых оболочек рта и половых органов. Крайне редко развивается клиническая симптоматика тяжелого общего заболевания: лихорадка, озноб, пот, адинамия, прогрессирующее похулание, лимфаденопатия, полиартрит. Исходом системных проявлений ПА может быть амилоидоз.

Лабораторные исследования отражают выраженность воспалительного процесса. Возможна умеренная гиперурикемия. При рентгенологическом исследовании обнаруживают выраженные деструктивные явления (сужение суставной щели, узурация суставных поверхностей, остеолиз, анкилозирование). Диагноз не представляет трудностей при наличии характерных кожных изменений. В их отсутствие принимают во внимание асимметричность артрита с характерной локализацией в дистальных межфаланговых суставах, сопровождающегося псориатическим поражением ногтей; распространенную припухлость, выходящую за пределы сустава; малиновую окраску кожи над суставом.

Течение ПА в целом благоприятное, возможны ремиссии, особенно в летние периоды, и ухудшение к весне.

Прогноз в тяжелых и средней тяжести случаях неблагоприятный ввиду прогрессирующего полиартрита с развитием функциональной недостаточности суставов. Трудоспособность в легких случаях сохранена, при наличии прогрессирующего артрита частично или полностью утрачивается.

Лечение

Обычно комплексное, применяют главным образом нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин в дозах 100-200 мг/сут). Из длительно действующих средств показаны препараты солей золота, как при РА, а при тяжелом быстро прогрессирующем течении - метотрексат. Показаны внутрисуставные инъекции препаратов глюкокортикосгероидов, витаминотерапия, лечебная гимнастика. При снижении активности воспалительного процесса применяют физиотерапию, массаж, лечебную гимнастику. Лечение серными и сероводородными ваннами (Пятигорск, Сочи, Серноволек и др.).

Литература
Справочник врача общей практики / под ред Н.Р.Палеева. -М:ЭКСПО-Пресс, 1999. - в 2 томах. т2.-992с., c 570



 

комментарииКOММЕНТАРИИ 0

Представьтесь:

Решите задачку: 4+1 =

 

Новости партнеров

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

2021-10-19 10:20:17

Использование аспирина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний- новые рекомендации
У американских ученых появились сомнения, что аспирин полезен

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Популярные статьи


Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!