Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

 

Опрос

медицинский опрос Были ли у вас осложнения после вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы
Опрос

медицинский опрос Как вы относитесь к принудительной вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Вы и диета, или в каких вы взаимоотношениях со своей фигурой?

Этот тест поможет вам понять, как вы относитесь к своей фигуре и своему весу

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 


Блоги

Блоги врачей Культ антител на ковид и его жрецы  >>>

Блоги врачей Без комплементарной медицины ВОЗу не легче  >>>

 

 

Синдром канала Гийона

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Cиндром канала Гийона – это распространенное заболевание, при котором происходит сдавливание локтевого нерва при прохождении его через канал в запястье руки, называемый каналом Гийона. Данное заболевание похоже на синдром карпального канала, но в этом случае поражается совершенно другой нерв. Иногда оба состояния могут вызвать заболевание одной и той же кисти.

Локтевой нерв начинается со стороны шеи, проходит за локтем и заканчивается ладонью у мизинца и безымянного пальца. На запястье локтевой нерв и артерия проходят через туннель, известный как канал Гайона. После прохождения через канал локтевой нерв разветвляется, создавая ощущение мизинца и половины безымянного пальца. Ветви этого нерва также снабжают маленькие мышцы руки. Сдавливание локтевого нерва при синдроме канала Гийона обычно вызывает онемение мизинца и половины безымянного пальца.

Причины

Cиндром канала Гийона имеет несколько причин. Чрезмерная нагрузка на запястье вследствие хватательных, вращательных и повторяющихся движений запястья и кисти может вызвать эти симптомы. Работа, при которой кисть согнута или вывернута наружу, может стать причиной ущемления нерва в канале Гийона. Постоянное давление на ладонь руки также может вызвать появление симптомов. Это бывает у велосипедистов и тяжелоатлетов вследствие давления, возникающего из-за движений захвата. Симптомы также могут появиться после работы с отбойным молотком или при использовании костылей, отвертки.

Давление или раздражение локтевого нерва могут вызвать появление симптомов синдрома канала Гийона. Травма запястья может вызвать отек и появление избыточного давления на локтевой нерв в канале. При артрите костей и суставов запястья постепенно развивается раздражение и компрессия локтевого нерва. В редких случаях может быть поражена локтевая артерия, которая проходит рядом с нервом, и может образоваться кровяной сгусток. Симптомы, вызванные сгустком, имитируют синдром канала Гийона.

Сломанная крючковидная кость запястья может проткнуть нерв в канале Гийона. Крючковидная кость формирует одну сторону канала Гийона. Эта кость имеет небольшой крючкообразный костный выступ (известный как крючок крючковидной кости), который помогает прикреплению нескольких связок запястья. И этот крючок может сломаться и сдавить локтевой нерв в канале Гийона.

Симптомы

Симптомы обычно начинаются с чувства покалывания в безымянном пальце и мизинце. Обычно это состояние наблюдается ранним утром, после пробуждения. Эти ощущения могут перерасти в жгучую боль в области запястья и кисти, после чего наступает снижение чувствительности в безымянном пальце и мизинце. Кисть становится неловкой, после того как мышцы, управляемые локтевым нервом, слабеют. Слабость может поразить небольшие мышцы ладони и мышцы, позволяющие прижать большой палец к ладони. Постепенное ослабевание этих мышц затрудняет распрямление пальцев и движения большого пальца.

Постановка диагноза синдрома канала Гийона начинается с тщательного сбора анамнеза и физикального осмотра врача. Компрессия может наблюдаться в нескольких областях вдоль расположения локтевого нерва, врач постарается точно определить, в каком месте поражен нерв. Если при физикальном осмотре не удастся выявить место компрессии нерва, будут рекомендованы исследования с электрической стимуляцией. Определение скорости проводимости нерва – это тест, измеряющий скорость импульсов, проходящих через нерв. Врач может рекомендовать проведение этого теста, чтобы точно установить заболевание. Возможно, потребуются дополнительные исследования для изучения функции нерва. Тест на определение скорости проводимости нерва иногда сочетают с электромиографией (ЭМГ). С помощью ЭМГ тестируют мышцы предплечья, которыми управляет локтевой нерв. Если тест выявляет проблему в работе мышц, возможно, это вызвано нарушенной функцией нерва, подходящего к мышцам. Данное исследование позволяет дифференцировать синдром Гийона от ульнарного синдрома. Если симптомы появились после травмы запястья, может потребоваться рентгенография, чтобы выяснить, не сломана и не смещена ли кость.

Лечение

Необходимо внести изменения в ту деятельность, которая вызывает появление симптомов или прекратить ее выполнение, если это возможно. Избегайте повторяющихся движений кисти, сильных хватательных движений, упора ладони о твердую поверхность или выполнения работы, требующей наклона или выгибания запястья. Бандаж на запястье иногда облегчает симптомы на ранней стадии синдрома канала Гийона. Он удерживает запястье в положении покоя (без выгибания назад или наклона) и помогает снять ощущения онемения и боли, появляющиеся ночью, он не позволяет кисти сгибаться во время сна. Бандаж на запястье можно носить и в течение дня, чтобы ослабить симптомы и обеспечить пребывание в покое тканей в канале.

Противовоспалительные лекарственные препараты также могут помочь контролировать симптомы синдрома канала Гийона. Эти лекарства включают распространенные, продаваемые без рецепта, лекарственные средства, такие как ибупрофен и аспирин.

Основная цель лечения – уменьшить воздействие или избавиться от причины компрессии локтевого нерва. Физиотерапевт может проверить ваше рабочее место и способ выполнения вами рабочих задач. Он может предложить, как лучше располагать свое тело, и в каком положении держать запястье, посоветовать комплекс физических упражнений и подсказать, как избежать подобных проблем в будущем.

Если попытки лечения симптомов оказались безуспешными, пациенту может быть предложена операция по снижению давления на локтевой нерв.

Хирургическое лечение. Операция может быть проведена с применением общего или местного анестетика, который блокирует нервы, расположенные только в определенной части тела. Для этого используется инъекция лекарственного препарата - лидокаина. После анестезии на ладони руки делается небольшой разрез, проходящий через точку, где нерв проходит через канал. Разрез позволяет хирургу увидеть связку, пересекающую верхнюю часть локтевого нерва. Эта связка образует свод над верхней частью канала Гийона. Увидев эту связку, хирург разрезает ее скальпелем или ножницами. Необходимо осторожно проводить операцию, чтобы не задеть локтевой нерв. После разреза связки давление, воздействующее на локтевой нерв, уменьшается. Хирург сшивает только кожу, оставляя свободные концы связки не сшитыми. Свободные концы остаются разделенными, уменьшая давление на локтевой нерв. Со временем пространство между двумя концами связки заполняется рубцовой тканью. Эта операция обычно выполняется амбулаторно, то есть вы сможете покинуть больницу в тот же день.



 

комментарииКOММЕНТАРИИ 0

Представьтесь:

Решите задачку: 5+3 =

 

Новости партнеров

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

2021-10-14 10:00:07

Диета влияет на скорость старения
Ученые установили, что некоторые продукты могут влиять на внешний вид кожи и скорость старения.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Популярные статьи


Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!