Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

 

Опрос

медицинский опрос Были ли у вас осложнения после вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы
Опрос

медицинский опрос Как вы относитесь к принудительной вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Гармония или раздрай

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 


Блоги

Блоги врачей Культ антител на ковид и его жрецы  >>>

Блоги врачей Без комплементарной медицины ВОЗу не легче  >>>

 

 

Тендинит и теносиновит

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Тендинит - это воспаление сухожилия, которое часто развивается вследствие его дегенерации (тендинопатии). Теноcиновит - это тендинит с воспалением синовиального влагалища сухожилия. Тендинопатия обычно обусловлена повторными маленькими разрывами или дегенеративными изменениями (иногда с отложением кальция) сухожилия, которые развиваются в течение нескольких лет.

Тендинит и теносиновит наиболее часто поражают сухожилия в области плечевого сустава (вращательной манжеты), сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча, лучевого и локтевого сгибателей кисти, сгибателя пальцев, сухожилия мышц, образующих подколенную ямку, ахиллово сухожилие; а также сухожилия длинной отводящей мышцы большого пальца кисти и его короткого разгибателя. Морфологическая картина характеризуется клеточной воспалительной инфильтрацией, выпотом в полость синовиальных влагалищ, а в поздних стадиях – фиброзом.

Причины заболевания часто остается нераспознанной. В большинстве случаев заболевание возникает в среднем и пожилом возрасте, когда уменьшается кровоснабжение сухожилий и повторная микротравма может способствовать возникновению изменений. Провоцирующими факторами также являются повторные однократная тяжелая травма или микротравмы, растяжение или непривычные нагрузки. Некоторые хинолоновые антибиотики могут повышатиь риск тендинопатии и разрыва сухожилия.

Риск тендинита может повышаться при некоторых системных заболеваниях: наиболее часто при ревматоидном артрите, системной склеродермии, подагре, реактивном артрите и диабете, а также при значительном повышении содержания холестерина в крови. У молодых людей, особенно у женщин, диссеминированная гонококковая инфекция может также сопровождаться мигрирующим теносиновиитом.

Симптомы

Движения пораженных сухожилий обычно болезненны. Из-за накопления экссудата синовиальные влагалища иногда становятся припухшими; обычно это связано с наличием инфекции, РА или подагры. Припухлость может быть видимой или только пальпируемой. При пальпации по ходу пораженного сухожилия отмечается болезненность различной степени, иногда значительная; возможно развитие боли, мешающей движению. Если экссудат не накапливается (например, при системной склеродермии), то возникает крепитация, ощущаемая при движениях сухожилий внутри влагалищ или слышимая с помощью стетоскопа.

Болезнь де Кервена

Теносиновит короткого разгибателя и длинной отводящей мышцы большого пальца кисти возникает вследствие длительного мышечного напряжения. Характерны боли в области шиловидного отростка лучевой кости с иррадиацией в большой палец и в локоть. Боль усиливается при разгибании и отведении большого пальца. Может появляться болезненная малоподвижная припухлость в области шиловидного отростка лучевой кости. Стенозирующий лигаментит I канала тыльной связки запястья приводит к ограничению подвижности большого пальца.

Теносиновит локтевого разгибателя запястья

Встречается реже, чем болезнь де Кервена, но причины и механизм болезненного процесса сходные. Припухлость и болезненность в области шиловидного отростка локтевой кости, иррадиирующая в локоть и IV и V пальцы. Болезненное лучевое отведение и разгибание кисти.

Защелкивающийся палец

Теносиновит поверхностных сгибателей пальцев возникает вследствие профессиональной микротравматизации. Характерны боль и припухлость на ладонной поверхности пястнофаланговых суставов (одного или нескольких). Боль усиливается при сгибании и разгибании пальцев, причем движения затруднены, и в некоторых случаях определяется щелканье. Ощущение препятствия и защелкивание иногда приходится преодолевать с помощью здоровой руки.

Синдром запястного канала

Теносиновит сгибателей запястья и пальцев часто сопровождается стенозирующим лигаментитом ладонных связок запястья, в результате чего в запястном канале происходит сдавление срединного нерва, иннервирующего I-III и лучевую поверхность IV пальцев. Характерны внезапное появление интенсивных болей жгучего характера с парестезиями в области ладони и I-III пальцев, умеренный отек кистей и необычный цвет кожи (эритема, цианоз, мраморность). Боли усиливаются при сгибании и разгибании пальцев, но не прекращаются и ночью. Уменьшение болевой и тактильной чувствительности I-III и половины IV пальцев. Эволюция может быть благоприятной, и все симптомы исчезают в течение ближайших недель. При развитии фиброза возможны функциональные нарушения.

Синдром гийонского канала

Cиндром канала Гийона – это распространенное заболевание, при котором происходит сдавливание локтевого нерва при прохождении его через канал в запястье руки, называемый каналом Гийона. Читайте больше в статье Синдром канала Гийона

Синдром тарзального канала

Теносиновит задней большеберцовой мышцы со сдавлением веточек большеберцового нерва на медиальной поверхности голеностопной области. Характерны припухлость и боли на медиальной поверхности стопы, иррадиирующие в голень, с нарушением болевой и тактильной чувствительности на тыле стопы.

Лечение теносиновитов

Местно используется холод или тепло в зависимости от стадии. Противовоспалительные и обезболивающие средства внутрь или местно. В трудных случаях с существенным нарушением функции для декомпрессии сдавленного нерва используется хирургическое пособие.



 

комментарииКOММЕНТАРИИ 2

Представьтесь:

Решите задачку: 7+3 =

КОММЕНТАРИИ
 Мунн / 2018-07-24
Эх очередная реклама
Светлана / 2018-10-09
Согласна. Может боль на время и ушла, но проблему это не решает.
Ответить

 Евгения / 2016-02-07
Расскажу свою историю про лечение этой болячки. Как и многие думала, что уж меня то точно не коснется эта болячка. Я ошибалась. Все началось с того, что я начала замечать, что колено начинает болеть, когда на улице сыро и холодно, когда физические нагрузки повышенные. Лечилась и массажем и гимнастикой, ванны какие-то лечебные были помниться - ничего не помогло. Терпеть боль сил уже не было, потому отправилась в поликлинику. Назначит мне врач курс уколов Хондрогард. Почитала про него, решила послушаться врача и пройти этот курс. Всего 30 уколов, переносила я их очень хорошо, без всяких побочных эффектов. Где-то во второй половине лечения я поняла, что боль то постепенно уходит. Сейчас я понимаю, что зря тянула и не сразу пошла к врачу. Столько времени бы сэкономила и не терпела боль. По итогам лечения я поняла, что послушаюсь врача и буду прокалывать этот курс Хондрогарда раз в полгода, для профилактики.
Ответить

 

Новости партнеров

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

2021-10-19 10:20:17

Использование аспирина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний- новые рекомендации
У американских ученых появились сомнения, что аспирин полезен

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Популярные статьи


Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!