Лечебная физкультура при пояснично - крестцовом остеохондрозе

Упражнение 1. "Упор в колено"..

Исходное положение: лежа на спине, ноги слегка согнуты, правую руку вытянуть вперед, положить кисть на левое колено.

Методика: давить ладонью на колено, коленом на ладонь с усилием в течение 8-10 секунд. Отдохнуть 10-15 секунд. Повторить упражнение 5-10 раз для каждой ноги. В паузах, лежа на спине, расслабить мышцы туловища, ног.

Назначение: тренировка косых мышц туловища и спины.

Упражнение 2. "Колобок" .

Исходное положение: лежа на спине.

Методика:подтянуть колени к груди. Привести голову к коленям, обхватить их руками. Совершать качательные движения, лежа на спине (3-5 раз). Затем - исходное положение. Повторить 4-6 раз. Дыхание произвольное.

Назначение: укрепление мышечного корсета, связочного аппарата, улучшение подвижности позвоночника, тазобедренных и коленных суставов.

Упражнение 3. "Полумостик".

Исходное положение: лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги изогнуты в коленях.

Методика: поднять таз - вдох, опустить - выдох. Повторить 4-6 раз.

Назначение: то же, что и для упр. 2.

Упражнение 4. "Спираль”..

Исходное положение: лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги слегка согнуты.

Методика: положите обе ноги вправо от туловища, одновременно поворачивая голову и верхнюю часть туловища влево - выдох. Оставайтесь в этом положении примерно 5 секунд. Можно очень аккуратно сделать несколько легких "качающих" поворотов туловища, слегка "закрутить пружинку" при условии, что это не вызывает боль. Затем повернуть ноги влево от туловища, одновременно поворачивая голову и верхнюю часть туловища вправо, находиться в таком положении 5 секунд. Повторить все эти упражнения 7-10 раз.

Дыхание: вдох - при перемене позы, выдох - при поворотах.

Назначение: укрепление мышечного корсета.

Упражнение 5. "Собственные деньги”. (см. ЛФК для самых ленивых"). Все эти упражнения выполняются ежедневно в период между обострениями, плавно, без резких движений, не торопясь.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 5+7 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Нет ли у вас гастрита?

Гастрит является самым распространенным в мире заболеванием желудочно-кишечного тракта. Проведите сами себе диагностику. А нет ли у вас гастрита?


 

Школа лицевых практик
Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Еда для красивой кожи
Еда для красивой кожи ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Супернапиток для молодости и здоровья
Супернапиток для молодости и здоровья ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

В 1547 г. открылась психиатрическая клиника в Лондоне – Бетлемская королевская больница, названная в честь библейского города Вифлеема. Ее сокращенное название Бедлам стало именем нарицательным, вначале — синонимом сумасшедшего дома, а позже — словом для обозначения крайней неразберихи и беспорядка.