Гломерулонефриты - группа морфологически разнородных иммуновоспалительных заболеваний с преимущественным поражением клубочков, а также с вовлечением канальцев и межуточной (интерстициальной) ткани. Почечные клубочки состоят из крошечных кровеносных сосудов (капилляров) и образуют фильтр, через который жидкость переходит из крови в боуменово пространство - начальный отдел почечного канальца. Через 1,5 млн клубочков, которые содержатся в почках взрослого человека, за сутки фильтруется 120-180 л жидкости. Если клубочки повреждены, ваши почки перестают работать должным образом.
Гломерулонефрит является серьезным заболеванием, которое может быть опасным для жизни и требует немедленного лечения. Гломерулонефриты могут быть как самостоятельными нозологическими формами, так и одним из проявлений системных заболеваний (СКВ, системные васкулиты, инфекционный эндокардит и др.).
Классификация гломерулонефритов основывается на выделении:
- ведущего синдрома (гематурический, гипертонический, нефротический);
- варианта течения (острый, хронический гломерулонефрит и быстропрогрессирующий гломерулонефрит);
- типа морфологических изменений:
- пролиферативные: острый постстрептококковый (интракапиллярный) гломерулонефрит, быстропрогрессирующий гломерулонефрит, мезангиопролиферативный гломерулонефрит, IgA-нефропатия, мезангиокапиллярный гломерулонефрит
- непролиферативные формы: фокально-сегментарный гломерулосклероз, мембранозный гломерулонефрит, гломерулонефрит с минимальными изменениям
Причины развития гломерулонефрита
К развитию гломерулонефрита могут привести бактериальные инфекции: стрептококковая (наиболее чёткая этиологическая связь), стафилококковая, туберкулёз, малярия, сифилис и др. В последнее время большое внимание отводят этиологической роли вирусов (гепатита В и С, герпесвирусы, ВИЧ и др.).
В качестве этиологических факторов также могут выступать токсические вещества (органические растворители, алкоголь, наркотики, соединения ртути, свинца, лития и др.) Интенсивное использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), такие как ибупрофен и напроксен, также может быть фактором риска. Охлаждение - важный пусковой фактор в возникновении и обострении гломерулонефрита, иногда имеющий самостоятельное значение.
Острый гломерулонефрит
Острый гломерулонефрит - острое диффузное иммуновоспалительное заболевание почек с преимущественным поражением клубочков, но вовлекающее канальцы и межуточную ткань. Может развиться после пневмонии, инфекционного эндокардита, при наличии кариозных полостей, хронического парадонтита (возбудители стафилококки и пневмококки).
Вирусы гепатита В и С, кори, краснухи, вирусы Коксаки, опоясывающего лишая, ЕСНО, ВИЧ могут выступать в качестве этиологического фактора острого гломерулонефрита.
Острый гломерулонефрит может вызвать инфекционные и паразитарные заболевания: дифтерия, сыпной и брюшной тиф, бруцеллез, малярия, шистозоматоз, токсоплазмоз, трихиниллез и некоторые другие инфекции.
Возможно возникновение острого гломерулонефрита после введения вакцин и сывороток (сывороточный, вакцинный нефрит), воздействия токсических веществ (органические растворители, алкоголь, ртуть, свинец и др.).
Симптомы гломерулонефрита
Появлению симптомов нефрита после перенесенной инфекции предшествует 1-3-недельный латентный период, во время которого изменяется реактивность организма, образуются антитела к микробам или вирусам. Ранние симптомы острого гломерулонефрита включают в себя:
- отеки с типичной бледной одутловатостью лица
- задержка мочеиспускания
- кровь в моче ( цвет мочи темный, цвет ржавчины)
- дополнительная жидкость в легких может вызывать кашель
- высокое кровяное давление
Появлению этих признаков иногда предшествует период плохого самочувствия с субфебрильной температурой, болью в пояснице.
Острый гломерулонефрит с бурным началом чаще встречается у детей и подростков и обычно заканчивается выздоровлением. Примерно у 1/5 больных болезнь принимает стертое или хроническое течение.
Лабораторные и инструментальные методы исследования гломерулонефрита
Общий анализ крови: возможно снижение гемоглобина за счет разведения крови, может быть умеренный лейкоцитоз с нейтрофилезом и повышение СОЭ (до 35-40 мм в час).
Биохимический анализ крови: при нефротическом синдроме гипопротеинемия (гипоальбуминемия), диспротеинемия , гиперлипидемия (гиперхолестеринемия и гипертриглицеридемия).
Проба Реберга-Тареева: возможно незначительное снижение скорости клубочковой фильтрации.
Общий анализ мочи: нормальная относительная плотность, гематурия, протеинурия, цилиндрурия, лейкоцитурия.
Анализ мочи по Нечипоренко: гематурия (микро- и макрогематурия), лейкоцитурия (лимфоцитурия), эритроцитарные цилиндры.
Анализ мочи по Зимницкому: нормальная относительная плотность мочи, соотношение дневного и ночного диуреза не нарушено.
Определение суточной протеинурии позволяет оценить суточную потерю белка с мочой.
УЗИ почек.
Следует иметь в виду, что больным острым гломерулонефритом не рекомендуется производить (без особых на то показаний) контрастную рентгенографию почек и мочевых путей, а также эндоскопические исследования (цистоскопия, хромоцистоскопия и др.).
Дополнительные методы исследования
Мазок из зева с целью идентификации возбудителя (стрептококк).
Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) для диагностики артериальной гипертензии и оценки эффективности лечения.
Дифференциальный диагноз проводят с заболеваниями и синдромами, при которых поражение почек служит одним из проявлений. Острый гломерулонефрит дифференцируют с хроническим гломерулонефритом, гломерулонефритом при системных заболеваниях соединительной ткани: системной красной волчанке, узелковом полиартериите, а также с геморрагическим васкулитом, инфекционным эндокардитом.
Лечение гломерулонефрита
Лечение определяется выраженностью клинических проявлений. При бурном течении заболевания показаны строгий постельный режим в условиях стационара и лечебное питание, предусматривающее молочно-растительную диету с ограничением поваренной соли и животного белка, а также жидкости (суточный диурез +400 мл).
Медикаментозная терапия направлена на воздействие патологического фактора, вызвавшего заболевание. В случае стрептококковой инфекции, подтвержденной связью с перенесенным стрептококковым заболеванием и/или высокими титрами противострептококковых антител, проводят лечение антибиотиками в течение 7-10 дней. При выраженных отеках назначают диуретики (петлевые), при повышении АД антигипертензивные препараты (ингибиторы АПФ и/или антагонисты кальция дигидропиридинового ряда). Глюкокортикостероиды или цитостатики показаны при наличии нефротического синдрома, в лечении которого рассматривают также антикоагулянты и/или анти-агреганты.
Санаторно-курортное лечение противопоказано в острый период заболевания, при наличии нефротического синдрома, высокой артериальной гипертензии. Через 6 мес от начала заболевания возможно лечение на курортах с сухим жарким климатом.
Осложнения
Осложнения острого гломерулонефрита развиваются достаточно редко, но представляют высокую угрозу для жизни пациента. Из осложнений можно выделить переход в хроническую форму, острую сердечную недостаточность в виде отека легких, геморрагический инсульт, внезапное нарушение зрения вследствие ангиоспазма и отека сетчатки, эклампсию, острая почечная недостаточность.
Прогноз в большинстве случаев благоприятный, заболевание заканчивается выздоровлением. У части пациентов наблюдается хронизация процесса - сохранение какого-либо патологического признака на протяжении 1 года.
Хронический гломерулонефрит
Хронический гломерулонефрит - хроническое иммуновоспалительное поражение почек с рецидивирующим мочевым синдромом, исходом которого является хроническая почечная недостаточность.
В подавляющем большинстве случаев заболевание протекает скрытно, изменения в моче или другие признаки болезни обнаруживают случайно, реже - это исход острого гломерулонефрита.
Этиология хронических гломерулонефритов чаще всего ассоциируется с наличием инфекции: стрептококки, вирусы гепатита В и С, кори, краснухи, Эпстайна-Барр, цитомегаловирус, простого герпеса; паразитарной инвазии: шистозоматоз, дифтерия, сыпной и брюшной тиф, бруцеллез, малярия, токсоплазмоз, трихинеллез. Некоторые лекарственные препараты: пеницилламин, препараты золота, вакцины, сыворотки, ненаркотические анальгетики, а также алкоголь, вещества, содержащие ртуть, свинец, кадмий и другие соли тяжелых металлов, органические растворители могут являться этиологическими факторами хронического гломерулонефрита.
Хронический гломерулонефрит у 25% заболевших не всегда имеет четкую причину.
Клинические проявления хронического гломерулонефрита
При заболевании возможно медленное развитие симптомов, подобных острой форме. Некоторые симптомы включают в себя:
- кровь или избыток белка в моче, которые могут выявлены в анализах мочи
- высокое кровяное давление
- припухлость в лодыжках и лице (отек)
- частое ночное мочеиспускание
- пенная моча (от избытка белка)
- боль в животе
- частые носовые кровотечения
При хроническом гломерулонефрите наблюдается прогрессирующее снижение выделительной и концентрационной функции почек, что проявляется уменьшением относительной плотности мочи, преобладанием ночного диуреза над дневным, в анализе мочи изменения носят выраженный и стойкий характер, отмечается снижение скорости клубочковой фильтрации и повышение креатинина крови.
Лечение направлено на устранение причины, вызвавшей заболевание, проведение противовоспалительной терапии, лечение синдромов (гипертензионного, отечного, дисметаболического), борьбу с азотемией (состояние, при котором отмечается переизбыток в крови креатинина, креатина, мочевины, мочевой кислоты и других азотсодержащих компонентов белкового обмена). Режим больных должен быть направлен на предупреждение переохлаждений, физического и эмоционального перенапряжения. В случаях возникновения острых инфекций или обострении очагов хронической инфекции показаны постельный режим и антибактериальная терапия.
Диета преимущественно малобелковая. Строгая малобелковая диета проводится на фоне приема препаратов незаменимых аминокислот и их кетоаналогов. У больных нефротическим вариантом хронического гломерулонефрита с гипоальбуминемий менее 30 г/л ограничение белка неэффективно, показано применение гипохолестериновой диеты, содержащей полиненасыщенные жирные кислоты (растительное масло, рыба и морепродукты). Отечный синдром предусматривает ограничение поваренной соли и животного белка в среднем до 1 г/кг/сут. Дисметаболический синдром, проявляющийся дислипидемией, гиперурикемией (в ряде случаев) предполагает применение диеты, богатой полиненасыщенными жирными кислотами и ограничивающей использование продуктов, содержащих холестерин и пуриновые основания.
Санаторно-курортное лечение в санаториях с сухим и жарким климатом показано больным с латентной формой хронического гломерулонефрита, гематурической формой с микрогематурией, гипертонической формой при АД не выше 180/105 мм рт.ст. - нефротическом варианте в стадии ремиссии.
Течение и прогноз гломерулонефрита зависят от иммуновоспалительных механизмов повреждения почечной ткани. Острый гломерулонефрит, выявленный на ранней стадии излечим. Хронический при раннем лечении может быть замедлен. Если же гломерулонефрит прогрессирует, то это приведет к снижению функции почек, хронической почечной недостаточности, в конечном итоге может потребоваться диализ и необходимость пересадки почки.
Литература
Нефрология. Том 1. Заболевания почек / Под ред.С.И.Рябова, И.А.Ракитнянской
Здравствуйте. Моей сесты такой же диагноз, при таком диагнозе на инвалидность не оформляют да?