Бовеноидный папулез

Бовеноидный папулез — заболевание, обусловленное вирусом папилломы человека. Проявляется эритематозными пятнами, бляшками или папулами. Протекает с поражением кожи промежности, перианальной области или бедер. Передается половым путем. Заболевание относится к предраковым состояниям кожи.

Содержание

Бовеоидный папулез впервые был описан в 1977 году Копфом и Бартом как папулы на половом члене. Затем была обнаружена связь заболевания с человеческим папилломавирусом (ВПЧ 16,18,31,33). Болеют мужчины и женщины в равной степени, в возрасте 17-40 лет. Редко встречаются случаи бовеидного папулеза у детей, в том числе у новорожденных.

Бовеоидный папулез является редким заболеванием. Однако в последнее время наблюдается тенденция к увеличению числа случаев заболеваемости, что связано с ростом распущенности в обществе. Заражение проходит через прямой контакт кожи с кожей.

Причины возникновения бовеноидного папулеза

Этиологическим фактором заболевания является папилломавирус человека, который также вызывает появление бородавок и папиллом в области гениталий. Инфецирование папулезом, как и другими венерическими заболеваниями, происходит половым путем. Инкубационный период может длиться от 2-3 месяцев до нескольких лет.

Симптомы бовеноидного папулеза

Высыпания при папулезе могут иметь вид:

  • эритематозных пятен;
  • пигментированных или лихеноидных папул;
  • лейкоплакиеподобных бляшек

Элементы могут быть множественные или одиночные, от нескольких миллиметров до 3-3,5 см. Обычно высыпания не сопровождаются субъективными ощущениями, в некоторых случаях пациенты жалуются на зуд. Когда воспаление развивается, появляется болезненность.

Пигментные папулы имеют красновато-коричневый, розовый, фиолетовый или желтоватый цвет. Их поверхность обычно гладкая, иногда бородавчатая.

Лихеноидные папулы представляют собой утолщения кожи с грубым рисунком кожи. Они часто имеют цвет обычной кожи и шероховую поверхность, могут быть покрыты серой корочкой. Индивидуальные папулы, сливающиеся друг с другом, образуют бляшки.

Лейкоплакиеподобные бляшки окрашены в молочно-белый или серовато-белый цвет, их края четко отделены от здоровой кожи.

Наиболее распространенное расположение элементов у мужчин на половом члене, у женщин - на клиторе и половых губах. Возможная локализация на коже бедер, в паху, в промежности вокруг ануса, на слизистой оболочке рта и глотки. Как правило, на стволе полового члена у мужчин, в вульве и вокруг ануса у женщин наблюдаются пигментные папулы, на головке члена - лихеноидные пятна.

Одновременно с проявлениями бовеноидного папулеза, у пациентов наблюдаются генитальные бородавки. У женщин с бовеноидным папулезом часто наблюдается дисплазия шейки матки.

Бовеоидный папулез характеризуется длительным течением с периодами спонтанной ремиссии. В некоторых случаях наблюдалось самопроизвольное излечение. Как уже было сказано выше, заболевание относится к предраковым заболеваниям кожи, так как есть вероятность превращения его элементов в плоскоклеточный рак, рак полового члена у мужчин или рак вульвы у женщин. В связи с этими пациенты с бовеноидным папулезом должны регулярно наблюдаться у дерматолога или венеролога.

Диагностика папулеза

Элементы бовеоидного папулеза могут быть обнаружены во время обследования у гинеколога, уролога или андролога. В таких случаях пациента направляют к венерологу, который устанавливает диагноз на основании клинических данных, результатов диагностики ПЦР, цитологического и гистологического исследования материала, полученного из пораженной области кожи. ПЦР-исследования нацелены на выявление типа вируса папилломы человека.

Лечение бовеноидного папулеза

Лечения бовеноидного папулеза заключается в лазерном удалении, электрокоагуляции или хирургическом иссечении элементов. Местно применяют цитостатики (проспидия хлорида, фторурацила), обкалывание интерфероном. Местное лечение должно сочетаться с общей противовирусной терапией.

Бовеноидный папулез склонен к частому рецидивированию и его лечение не всегда бывает эффективным.

Профилактика бовеноидного папулеза

Профилактика заболевания включают отказ от рискованного полового поведения и использование презерватива во время полового акта.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 10+10 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Вы в плену у ангедонии?

Каждый десятый житель Земли страдает т.н. ангедонией, т.е. неспособностью испытывать радость от приятных ощущений, переживаний и мыслей. С помощью этого теста Вы сможете определить, хватает ли Вам "ферментов радости", не оказались ли Вы под гнётом столь мучительной для многих ангедонии.


 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний

Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Оказывается, когда вы чихаете, средняя скорость вылета воздуха из вашего рта составляет около 165 км/ч.

За всю жизнь, человеческое сердце успеет сократиться около 3 миллиардов раз, при условии, что средняя продолжительность жизни 70 лет.

Когда человек улыбается, он использует в 2 раза меньше мышц, чем при нахмуривании.