Паховой лимфогранулематоз

Паховой лимфогранулематоз (синонимы: венерическая лимфопатия, болезнь Никола Фавра) - это хроническое гнойно-воспалительное поражение лимфатических узлов, вызванное хламидийной инфекцией (Chlamydia trachomatis, типы L1, L2 и L3). Эти серотипы хламидийной инфекции имеют тенденцию развиваться в лимфоидной ткани. Передается заболевнаие половым путем. Распространение инфекции также возможно при переливании зараженной крови, косметических процедурах. Раньше заболевание называли «четвертой венерической инфекцией», так как она стала известна после сифилиса, мягкого шанкра и гонореи.

Общие сведения о заболевании

Паховой лимфогранулематоз был впервые описан Уоллесом в 1833 году и затем Дюрандом, Николасом и Фавром в 1913 году. Раньше это заболевание встречалось только в тропических странах, в некоторых районах Америки и Азии и до 2003 года считалось редким. Однако с 2004 года в Голландии (Нидерландах ) произошла вспышка пахового лимфогранулематоза среди геев. Затем были выявлены еще случаи в европейских странах (Бельгия, Франция, Великобритания, Германии, Швеции, Италии и Швейцарии) и США и Канады, что привело к более пристальному наблюдению за этим заболеванием, как за медленно развивающейся эпидемией.

Инфекция попадает в организм через ранки на коже или слизистые оболочки. Заражение может произойти как от больного паховым лимфогранулематозом, так и от носителя инфекции. Носители могут передавать инфекцию без каких-либо клинических проявлений у себя и, они могут не знать, что инфицированы.

Симптомы пахового лимфогранулематоза

Инкубационный период длится от 2 дней до нескольких месяцев. В клинической картине заболевания выделяют три этапа.

Первый этап заболевания характеризуется появлением на месте внедрения возбудителя 5-8 мм безболезненной папулы или небольшой язвы, которая проходит через несколько дней, не оставляя шрама. Поэтому для большинства пациентов начало развития венерической лимфопатии проходит незамеченным. У мужчин поражение обычно встречается на корональной борозде, крайней плоти или половом члене; у женщин - на задней стенке влагалища, вульвы или, иногда, шейки матки.

Первичные элементы могут локализоваться и в анусе, уретре, прямой кишке. После орального секса, язвы могут быть обнаружены на слизистой оболочке рта, губ, гортани. Женщины редко замечают первичную инфекцию, потому что начальное изъязвление часто находится вне поля зрения, например, в стенке влагалища.

Паховый лимфогранулематоз

Второй этап пахового лимфогранулематоза проявляется через 14-30 дней после первых симптомов заболевания. В редких случаях может появляться до шести месяцев спустя. В это время хламидии по лимфатическим сосудам проникают в лимфатические узлы. При попадании инфекции через половые пути поражаются паховые и бедренные лимфатические узлы. Они увеличиваются и становятся болезненными. Кожа над ними становится покрасневшей.

При попадании инфекции в рот, поражаются подчелюстные и шейные лимфатические узлы. Постепенно лимфатические узлы превращаются в крупные опухоли.

При анальном сексе может развиваться воспаление прямой кишки (проктит, проктоколит и др.)

При отсутствии лечения, паховой лимфогранулематоз переходит в следующую стадию. Гнойные процессы в лимфаулах приводят к образованию абсцессов, язв и свищей. Гнойные выделения могут поражать близлежащие ткани кожи. Из лимфотических узлов хламидии мигрируют в общий кровоток и могут поражать кости (остеомиелит), суставы (гнойный артрит), внутренние органы. Период нагноения часто сопровождается нарушением общего состояния пациента: лихорадка, озноб, головная боль, боль в мышцах или суставах.

Затем наблюдается медленный спад воспалительных проявлений с уменьшением размера лимфатических узлов и рубцов свищей. Однако распространение инфекции в соседние лимфатические узлы приводит к новому обострению пахового лимфогранулематоза. Заболевание с периодами ремиссии и обострения может длиться много лет.

Диагностика пахового лимфогранулематоза

Диагностика хламидийной лимфогранулемы основана на анамнезе и клинической картине. Следует выяснить: был ли у пациента незащищенные половые контакты и сыпь на половых органах. Симптомы схожи с другими заболеваниями, например, с лимфогранулематозом, сифилисом и генитальным герпесом. Поэтому, помимо оценки клинической ситуации, необходима лабораторная диагностика. Материалами для исследования являются кровь, пустулы и везикулы, ткань лимфатического узла. Поскольку возможна перекрестная реакция с другими типами хламидий, необходимы серологические методы диагностики.

Лечение пахового лимфогранулематоза

Следует помнить, что болезнь очень заразная. Поэтому лечение должно проводиться обоими партнерами одновременно. В это время следует исключить половой акт.

Лечение включает антибиотики и может включать дренирование пузырьков или абсцессов путем аспирации или разреза иглой. При воспалениях в кишечнике могут потребоваться дальнейшие вспомогательные меры: расширение стриктуры прямой кишки, восстановление ректовагинальных свищей или колостомия для ректальной обструкции. Антибактериальная терапия включает: тетрациклин (доксициклин) и эритромицин. Все тетрациклины, включая доксициклин, противопоказаны во время беременности и у детей из-за негативного действия на развитие костей и обесцвечивания зубов. Азитромицин также является препаратом выбора для лечения пахового лимфогранулематоза.

Прогноз более благоприятен при раннем лечении.

Профилактика пахового лимфогранулематоза

Профилактика заболевания включают отказ от рискованного полового поведения и использование презерватива во время полового акта.

Фото:https://acikgunluk.net

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 10+1 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Не трудоголик ли вы?

Трудоголик - человек, проявляющий болезненную психологическую «трудозависимость». Если раньше на трудоголизм смотрели , в общем-то, одобрительно, то в последние десятилетия психологи отмечают, что трудоголизм далеко не безобиден и даже опасен для здоровья. Чтобы определить, есть ли у вас склонность к трудоголизму, пройдите небольшой тест.


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Какие анализы нужны при усталости?
Какие анализы нужны при усталости? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия?
Как понять с чем бороться, вирус или бактерия? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Оказывается, некоторые люди любят поедать... волосы. И это - болезнь. Трихофагия — навязчивое поедание волос. Первым о трихофагии сообщил французский доктор М. Бодамант ещё в ХVIII веке. Он обнаружил волосяной ком в желудке у 16-летнего юноши. Самый большой ком волос, который извлекли из человеческого желудка – 2,35 килограмм.