Риск парацетамола для будущих мальчиков

2021-09-28 2753

Читайте нас в
Риск парацетамола для будущих мальчиков

Исследования показали, что длительное употребление парацетамола беременными женщинами может снизить выработку тестостерона у будущих мальчиков.

Исследователи говорят, что их результаты могут помочь объяснить сообщаемую связь между использованием парацетамола во время беременности и проблемами репродуктивного здоровья у мальчиков.

Парацетамол - это основное лекарство, используемое для снятия боли и лихорадки во время беременности.

Авторы исследования рекомендуют будущим мамам принимать парацетамол в минимальной эффективной дозе в течение как можно более короткого времени.

Это исследование дополняет существующие доказательства того, что длительное использование парацетамола во время беременности может увеличить риск репродуктивных нарушений у младенцев мужского пола.

Тестостерон, вырабатываемый яичками, имеет решающее значение для здоровья мужчин на протяжении всей жизни. Снижение воздействия гормона в утробе матери связано с повышенным риском бесплодия, рака яичек и неопущения яичек.

В исследовании Эдинбургского университета было проверено влияние парацетамола на выработку тестостерона у мышей, у которых были трансплантаты ткани яичек человека. Было показано, что эти трансплантаты имитируют рост и функционирование развивающихся семенников во время беременности.

Ученые давали мышам обычную суточную дозу парацетамола - в течение 24 часов или семи дней. И измеряли количество тестостерона, вырабатываемого тканями человека через час после последней дозы парацетамола.

Учёные обнаружили, что после 24 часов лечения парацетамолом не было никакого эффекта на выработку тестостерона. Однако после семи дней воздействия количество тестостерона снизилось на 45%.

Команда из Центра репродуктивного здоровья MRC при университете говорит, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить механизм, с помощью которого парацетамол может иметь такой эффект.

Мы бы посоветовали беременным женщинам следовать текущим рекомендациям, чтобы обезболивающее принималось в минимальной эффективной дозе в течение как можно более короткого времени.

- Доктор Род Митчелл, Научный сотрудник Wellcome Trust среднего уровня по клиническим исследованиям, Эдинбургский университет

Исследование опубликовано в журнале Science Translational Medicine.

Источник: ed.ac.uk


Больше новостей >>>


медицинский тест Вы-раб чужого настроения?

Наше общее самочуствие, как и наше настроение, весьма иногда находятся в прямой зависимости как от эмоций других людей, так и от нашей способности защищаться от этих (в первую очередь отрицательных) эмоций. А вот удаётся ли Вам подобная самозащита?


 

Еда после 21.00 повышает риск инсульта
 Еда после 21.00 повышает  риск инсульта

К такому неутешительному выводу пришли ученые

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофрении
Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофрении

Может ли наличие кошки в доме увеличить риск развития шизофрении? Ответ - да

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Витаминный пунш против вируса и простуды
Витаминный пунш против вируса и простуды ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Международное агентство по изучению рака при ООН, проанализировав исследования различных ученых за большой период времени,приняло решение отнести солярии к наивысшей категории риска возникновения рака. Помимо соляриев, в данной категории содержатся, например, мышьяк и горчичный газ.Особенно выделяется группа людей до 30 лет – посещая солярий, они повышают риск приобретения меланомы почти в 2 раза.