Охрана психического здоровья детей станет ключевой темой II Конгресса «Психическое здоровье человека XXI века»

 

   2018-10-31 | 551

Психическое здоровье детей специалисты называют одним из важнейших ресурсов общества. Вопросы в сфере профилактики психических расстройств и продвижения ценностей психического здоровья среди детей и подростков в Российской Федерации и за рубежом обсудили на II Конгрессе «Психическое здоровье человека XXI века», который прошел с 05 по 07 октября 2018 года в Москве в Конгресс-центре (Центр Международной торговли).

 

Данные официальной медицинской статистики последних десятилетий свидетельствуют о стойкой тенденции к росту психических расстройств в детско-подростковой среде. Так, по данным ВОЗ, дети и подростки с различными нарушениями психического здоровья составляют примерно 20% от общей численности детско-подросткового населения. При этом в Европе эпидемиологические исследования дают оценку от 14 до 32% в зависимости от возраста и гендерной принадлежности. Основная масса психических проблем взрослых начинаются в детстве, причем в 50% случаев они начинаются в возрасте до 15 лет, а в 75% случаев – до 18 лет.

 

Своевременная профилактическая работа имеет чрезвычайно важное значение. Благодаря внедрению эффективных превентивных и лечебных стратегий можно предотвратить появление нарушений и смягчить последствия уже образовавшихся отклонений. Для этого необходимо работать с проблемой социального отторжения и менять отношение в обществе к людям, страдающим психическими заболеваниями, а также выявлять детей, находящихся в зоне риска, делать медицинские услуги более доступными. «Организации здравоохранения, образование, социальные службы и волонтерские движения должны работать вместе. Качество услуг зависит от тщательной подготовки кадров, контроля и учета результатов последних исследований, - утверждает Гордана Милавич, ведущий консультант в области детской и подростковой психиатрии в специализированной службе клиники имени Маудсли (Лондон, Великобритания), член оргкомитета Конгресса.

 

С самого рождения ребенка его жизнь должна быть организована таким образом, чтобы были условия для полноценной реализации возможностей его развития на каждом возрастном этапе. В этом важная роль отводится образованию, которое является важным средством для передачи знаний, практических навыков, необходимых для формирования качеств, помогающих адаптироваться к динамичному характеру современного мира, личностному и профессиональному росту, преодолению жизненных трудностей, что в конечном итоге определяет его благополучие и успешность в настоящем и будущем. «Образовательная среда имеет важнейшее значение для укрепления детского эго и развития психического здоровья детей. Она дает детям и подросткам чувство идентичности и собственной значимости. Включение аспектов охраны психического здоровья детей в стратегии развития образовательных систем приносит положительные результаты», - отмечает Мохаммед Ходаярифард (Иран), профессор детской клинической психологии, декан факультета психологии и образования Университета Тегерана, член оргкомитета Конгресса.

 

Для детей с нарушениями психического развития образование приобретает еще большее значение, поскольку здесь оно, помимо своей основной задачи, осуществляет лечебно-психоортопедические и реабилитационные функции. При этом клиническая и индивидуально-психологическая специфика различных нарушений психического развития определяет специфику образовательной стратегии и тактики по отношению к каждому ребенку, а также целый ряд сопутствующих проблем, требующих своего последовательного решения на протяжении всего жизненного цикла человека.  «Образование имеет решающее значение для развития молодежи, особенно тех 20%, которые имеют психические расстройства, являющихся ведущей причиной инвалидности и ранней смерти. Скрининг, ранняя диагностика и лечение необходимы для их предотвращения. Медицинские работники (особенно занятые в сфере первичной медико-санитарной помощи), а также официальные лица и руководство должны получать образование, позволяющее обеспечить надлежащие меры и распределение ресурсов для оказания помощи лицам с психическими расстройствами», - считает Беннетт Л. Левенталь (США), почетный профессор детской и подростковой психиатрии Университета Чикаго, почетный член Всемирной психиатрической ассоциации (США), приглашенный лектор Конгресса.

 

На площадке Конгресса пройдет более сорока международных научных и социально-культурных мероприятий, повестки которых содержат вопросы по охране психического здоровья детей и подростков.

 


0   0

 

X

Подписка на тематическую рассылку




Подписаться


Мы ценим ваши персональные данные и не передаем их третьим лицам

Добавьте комментарий

Представьтесь:
Добавьте свой e-mail, если хотите следить за темой:
Текст сообщения:

Решите задачку: 10+2=

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

медицинский тест Высыпаетесь ли вы?

Одним людям достаточно 5-6 часов сна в сутки, а другие и после 8 часов и более жалуются на плохое самочувствие. Ответив на вопросы теста, узнаете, хватает ли вам сна.

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная хотьба может стать отличным выбором для тех, кто хочет улучшить свою физическую форму, но предпочитает избегать высокоинтенсивных тренировок

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?
Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?
Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Весь глаз весит 7 граммов, а его стекловидное тело - 4 грамма.