Кальций сам по себе не может построить крепкие кости и ткани

 

Зоя, нутрициолог   2022-09-21 | 698

Зачем нам кальций?

Кальций играем важную роль в жизнедеятельности нашего организма. Кальций:

  • формирует костную ткань
  • участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывании крови
  • уменьшает проницаемость сосудов
  • является необходимой составной частью ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей
  • влияет на кислотно-основное состояние организма
  • активирует ряд ферментов
  • имеет противовоспалительное действие и уменьшает явления аллергии.

Кальцию нужен фосфор. 

Новые исследования показывают, что кальций "в одиночку" не может строить крепкие кости. Он нуждается в фосфоре, чтобы усилить свои преимущества в укреплении костей.  Уровень фосфора может влиять на уровень кальция в организме, и наоборот. Прием большого количества добавок кальция без достаточного количества фосфора может быть пустой тратой денег!

Около 85% фосфора в организме содержится в костях и зубах, но он также присутствует в клетках и тканях по всему телу.  Фосфор помогает отфильтровывать отходы в почках и играет важную роль в том, как организм использует энергию. Он также помогает уменьшить мышечную боль после тяжелой тренировки. Фосфор необходим для роста, восстановления и "ремонта" всех тканей и клеток, а также для производства генетических строительных блоков, ДНК и РНК. Фосфор также необходим для поддержания баланса и использования других витаминов и минералов, включая магний, витамин D, магний и цинк.  В организме уровень этого минерала регулируется почками, на которые также влияет  паратиреоидный гормон ( ПТГ ).  Источниками фосфора являются сыр, бобовые, крупы, рыба, хлеб, яйца, птица, мясо, грибы, орехи.

Симптомы дефицита фосфора включают потерю аппетита, беспокойство, боль в костях, хрупкость костей, тугоподвижность суставов, усталость, раздражительность, онемение, слабость и изменение веса. У детей наблюдается снижение роста и разрушение костей и зубов.

Слишком много фосфора в организме хуже, чем его слишком мало. Некоторые исследования показывают, что более высокое потребление фосфора связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. По мере увеличения количества фосфора возникает большая потребность в кальции. Тонкий баланс между кальцием и фосфором необходим для правильной плотности костей и профилактики остеопороза.

Источники кальция - сыр, творог, молоко, кисломолочные продукты, яйца, бобовые (фасоль, соя), орехи. По содержанию и полноте усвоения лучшие источники кальция - молочные продукты.  При избытке в пище фосфора, в частности в виде фитинов зерновых и бобовых продуктов, в кишечнике образуются нерастворимые, выводимые с калом соединения кальция. После всасывания избытка фосфора возможно выведение кальция из костей.

Сколько надо кальция и фосфора?

Оптимальным для взрослых отношением кальция к фосфору считают 1:1,5.

Вот некоторые соотношения кальция к фосфору в продуктах. Cоотношение кальция к фосфору в коровьем молоке - 1:0,7, твороге - 1:1,5,  сыре - 1:0,5,  говядине - 1:20, треске 1:8, яйцах и хлебе 1:4, картофеле и овсяной крупе - 1:6, яблоках, моркови и свекле - 1:1.  [1] Таким образом, это лучшие соотношения в молочных продуктах и некоторых овощах и фруктах.

Сочетание продуктов улучшает соотношения кальция и фосфора. Например, каши лучше делать на молоке, хлеб есть с сыром. Кальций всасывается из кишечника в виде комплекса с жирными и желчными кислотами. Недостаток и избыток жиров в пище ухудшает усвоение кальция. Избыток жиров образует невсасывающиеся кальциевые вещества. 

Ухудшает всасывание кальция щавелевая кислота, которой богаты шпинат, щавель, инжир, какао, шоколад.

При дефиците витамина D всасывание кальция резко нарушается и начинает использоваться кальций костей. Как недостаток, так и избыток белков в рационе ухудшает усвоение кальция.

Суточная потребность в кальции для взрослых - 800 мг. Содержание кальция увеличивают в диетах до 1500-2000 мг при аллергических и воспалительных заболеваниях, в частности, сопровождающихся поражением кожи и суставов, при переломах костей, туберкулезе, заболеваниях, ведущих к нарушению всасывания кальция (хронических энтеритах и панкреатитах, некоторых болезнях печени и желчных путей), длительном лечении глюкокортикоидными и анаболическими гормонами. 

1. Тель Л.З. Нутрициология. Учебник

 

 


0   0

 

+ Подписывайтесь на мой блог и не пропустите полезные советы

 

X

Подписка на тематическую рассылку




Подписаться


Мы ценим ваши персональные данные и не передаем их третьим лицам

Специалисты разъясняют

Марафоны похудения могут быть опасны

Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ