Цинк. Симптомы дефицита

 

Светлана Графова, Калининград   2022-11-16 | 1276

Цинк в организме человека содержится в количестве 2–4 г, больше всего — в предстательной железе и в глазном яблоке, также много цинка в мозге, мышцах, костях, почках и печени.

Роль цинка в организме.

Цинк:

• входит в состав более 200 ферментов, участвующих в самых различных реакциях обмена веществ;

• играет важную роль в метаболизме РНК и ДНК, передаче сигналов и экспрессии генов;

• входит в состав многих белков, например в плазме крови он связан с альбумином и трасферрином;

• играет ключевую роль в обмене белков, жиров, углеводов;

• необходим для деятельности многих гормонов, половых желез, гипофиза, надпочечников; является составной частью гормона поджелудочной железы — инсулина;

• обеспечивает нормальное кроветворение и костеобразование;

• поддерживает иммунный статус организма;

• способствует стабилизации клеточных мембран;

• является фактором антиоксидантной защиты.


Диагностика

Существует несколько вариантов проверки баланса цинка в организме:

  • вкусовой тест,
  • анализ крови,
  • анализ мочи,
  • спектральный анализ волос

Несколько фактов о цинке

Недавние исследования показали, что цинк восстанавливает состояние вилочковой железы (тимуса), которая с возрастом атрофируется. Тимус регулирует иммунные функции организма, и его атрофия является началом старения.

Цинк полезен при анорексии и булимии-состояниях, при которых человек
отказывается от приёма пищи вплоть или, наоборот, ест слишком много.

Цинк вместе с марганцем оказывает положительное действие при лечении психических расстройств, в том числе шизофрении. С влиянием цинка связаны такие состояния, как депрессия, эпилепсия, склероз, психоз, слабоумие и др.

Цинк поддерживает нормальное зрение и защищает ткани глаз от оксидантов. Его содержание влияет на состояние сетчатки.

Цинк помогает остановить развитие респираторных вирусных заболеваний, если его начать принимать с появлением первых признаков простуды.

Источники цинка

В организм цинк попадает с пищей. Хорошо усвояемым цинком богаты мясо и внутренние органы животных, сыр, морепродукты, яйца. Фрукты, ягоды и овощи бедны цинком. Из зерен злаков и бобовых цинк плохо всасывается в кишечнике из-за наличия фитиновой кислоты, приводящей к снижению поглощения.

Содержание цинка в некоторых продуктах ( на 100 г)

Устрицы 60 мг
Тыквенные семечки 7,44 мг
Говядина (отварная) 7,06 мг
Семечки подсолнечника 5,29 мг
Кедровые орехи 4,28 мг
Пшеничная мука грубого помола 2,93 мг
Кокосовый орех 2,01 мг
Фасоль (отварная) 1,38 мг
Зародыши пшеницы 16,7 мг
Кунжутное семя 7,75 мг
Куриные сердца (варёные) 7,30 мг
Какао-порошок 6,37 мг
Язык говяжий (отварной) 4,80 мг
Яичный желток 3,11 мг
Грецкие орехи 2,73 мг
Нут (варёный) 1,53 мг
Чечевица (отварная) 1,27 мг

Кокосовый орех 2,01 мг
Зелёный горошек (отварной) 1,19 мг
Яйца 1,10 мг
Шпинат (отварной) 0,76 мг
Тофу 0,80 мг

Недостаток цинка

Симптомы недостатка цинка

  • Кожные проблемы (ухудшение состояния кожи, псориаз, плохо заживающие раны, плохая регенерация кожи).
  • Акне.
  • Нарушения сна.
  • Ухудшение состояния волос и ногтей.
  • Снижение аппетита.
  • Повышенное выпадение волос.
  • Ухудшение ночного зрения.
  • Снижение настроения
  • Ускоренное старение

Недостаток цинка приводит к нарушению роста, недоразвитию половых желез и другим симптомам у детей.

Однако усвояемость цинка улучшается при употреблении хлеба, приготовленного из дрожжевого теста. Улучшают всасывание цинка из кишечника белки животного происхождения, ухудшают — фитины зерновых и бобовых продуктов, кальций, медь, железо.

Глубокий дефицит цинка в питании приводит к развитию специфического микроэлементоза, клинические проявления которого особенно часто наблюдаются у детей и беременных женщин.

Синергисты и антогонисты цинка

Синергисты - химические вещества, которые усиливают действие цинка- это витамины А, В3, Е, биотин, йод.

Антогонисты цинка - химические вещества, препятствующие усвоению цинка - медь, марганец, железо и кальций (в больших дозах). Кадмий способен вытеснять цинк из организма.

Сколько цинка надо?

Суточная потребность в цинке для взрослых людей - 11 мг для мужчин и 8 мг для женщин. При беременности и в период лактации женщинам требуется немного больше цинка - 11 мг и 12 мг соответственно.

 


0   0

 

+ Подписывайтесь на мой блог и не пропустите полезные советы

 

X

Подписка на тематическую рассылку




Подписаться


Мы ценим ваши персональные данные и не передаем их третьим лицам

Добавьте комментарий

Представьтесь:
Добавьте свой e-mail, если хотите следить за темой:
Текст сообщения:

Решите задачку: 1+7=

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

Специалисты разъясняют

Марафоны похудения могут быть опасны

Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ