Знакомьтесь: витамин U!

 

Светлана Графова, Калининград   2023-01-25 | 1991

А вы слышали о витамине U? Он не из разряда популярных. Во всяком случае, до недавнего времени. Сегодня мы знаем, что это чудотворное вещество, способствующее заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно было обнаружено в середине прошлого века в соке капусты и получило название витамин U - метилметионин, или S-метилметионинсульфоний-хлорид. Термин был придуман в 1950 году американским врачом Гарнеттом Чейни.

Влияние на организм

Водорастворимый витамин U активно защищает организм от болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Оказывает противоязвенное действие, стимулируя заживление повреждений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. При этом витамин U способствует уменьшению желудочной секреции и обусловливает обезболивающий эффект.

В 1952 г. Гарнет Чейни (G. Cheney) сообщил о необычно высокой скорости излечения язвы желудка,  двенадцатиперстной  кишки у группы  из  25 пациентов,  которые  принимали  по  1  л  в  день  капустного  сока,  получаемого  примерно  из  2  кг  свежей  капусты.  Работы  G.  Cheney  положили  начало  применению витамина  U  при  лечении  язвенной  болезни  в  клиниках Италии,  Германии,  Болгарии.

Не менее эффективно этот витамин ограждает печень от жирового перерождения.

Витамин U отвечает за чистоту и здоровье сосудов, обладая ярко выраженными противоатеросклеротическими свойствами. Он успешно снимает симптомы бронхиальной астмы, пищевой аллергии, аллергических заболеваний, вызванных вдыханием пыльцы растений и проявляющихся насморком, конъюнктивитом, астматическими приступами. И даже обладает противоглистной активностью.

Витамин U является коферментом, с помощью которого ферментные белки выполняют каталитические функции в организме, ускоряя жизненно важные процессы. Учеными обнаружено, что витамин U влияет на  уровень гомоцистеина. Результаты  более  чем  80  исследований  показывают, что  даже  умеренное  повышение  концентрации  гомоцистеина в крови увеличивает риск  сердечно-сосудистых заболеваний [2]. Таким образом, витамин U полезен тем, у кого повышен уровень гомоцистеина.

Это еще и витамин красоты. Витамин U способствует регенерации эпидермиса, насыщает клетки кожи кислородом, влагой, что ведет к улучшению структуры кожных покровов.

Источники витамина U

Долгое время капустный сок (брюссельской капусты,  брокколи,  белокочанной капусты) считался единственным поставщиком витамина U. Однако сегодня имеются сведения,  что витамин U присутствует в сырых яичных желтках, свежем цельном молоке, свекле, картофельном соке, сельдерее, помидорах, зелени петрушки, зеленых  листовых  овощах, спарже.

Интересно, что для белокочанной  капусты  содержание  витамина  U  различается  по  частям  растения,  таким  как  сердцевина,  внутренние  и внешние листья. Уровень витамина U выше всего во  внутренних листьях – 46,4 мг  на  100 г сухого вещества  [1]. 

Витамин U длительное время сохраняется в замороженных и консервированных продуктах.

Витамин U неустойчив при нагревании к так называемым термолабильным веществам. Длительная тепловая обработка приводит к полной потере витамина U.

Рекомендуемый  уровень  суточного  потребления  метилметионинсульфония,  согласно  методическим  рекомендациям  МР  2.3.1.2432-08,  составляет  200  мг.

Витаминные коктейли поддержка

Полстакана сока из свежей капусты за полчаса до еды снабдят вас витамином U, который незамедлительно приступит к своим прямым обязанностям по защите вашего организма.

Не менее полезны смеси свежеотжатых соков. Например, смесь соков моркови, капусты и сельдерея, смешанных в пропорции 1:4:5. Или коктейль из томатного сока и сока сельдерея, взятых в равных пропорциях и соединенных с кислым молоком. Наиболее оптимальным считается вариант, при котором кислого молока в два раза больше, чем соков [3].

При повышенной секреции желудка лучше пить цельные соки, а при пониженной секреции желудка - разбавленные, так как они обладают большим сокогонным эффектом.

Если вы никогда раньше не пили свежие овощные соки, начинайте с 50 г.

Салат из сельдерея, яблок и орехов насытит вас витаминами. Для его приготовления вам понадобятся: 2-3 стебля сельдерея, 2 кисло-сладких яблока, горсть грецких орехов (вымоченных),  соль, сметана для заправки или домашний майонез из домашних желтков. Все ингредиенты мелко измельчить,  посолить, заправить майонезом.

 

Литература

1.Gun-Hee Kim.  Determination of  vitamin U in  food plants  //  Food  Sci. Technol.  Res.  2003.  Vol.  9,  N  4.  P.  316–319.

2. Кручинина  Т.В.,  Махова  А.А., Ших Е.В., Дроздов  В.Н. S-метилметионин (витамин U): экспериментальные исследования и клинические перспективы.

3. Филякова Елена. Шпаргалка по витаминами и минералам. Москва, 2008

 


0   0

 

+ Подписывайтесь на мой блог и не пропустите полезные советы

 

X

Подписка на тематическую рассылку




Подписаться


Мы ценим ваши персональные данные и не передаем их третьим лицам

Специалисты разъясняют

Марафоны похудения могут быть опасны

Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ