А вы слышали о витамине U? Он не из разряда популярных. Во всяком случае, до недавнего времени. Сегодня мы знаем, что это чудотворное вещество, способствующее заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно было обнаружено в середине прошлого века в соке капусты и получило название витамин U - метилметионин, или S-метилметионинсульфоний-хлорид. Термин был придуман в 1950 году американским врачом Гарнеттом Чейни.
Влияние на организм
Водорастворимый витамин U активно защищает организм от болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Оказывает противоязвенное действие, стимулируя заживление повреждений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. При этом витамин U способствует уменьшению желудочной секреции и обусловливает обезболивающий эффект.
В 1952 г. Гарнет Чейни (G. Cheney) сообщил о необычно высокой скорости излечения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки у группы из 25 пациентов, которые принимали по 1 л в день капустного сока, получаемого примерно из 2 кг свежей капусты. Работы G. Cheney положили начало применению витамина U при лечении язвенной болезни в клиниках Италии, Германии, Болгарии.
Не менее эффективно этот витамин ограждает печень от жирового перерождения.
Витамин U отвечает за чистоту и здоровье сосудов, обладая ярко выраженными противоатеросклеротическими свойствами. Он успешно снимает симптомы бронхиальной астмы, пищевой аллергии, аллергических заболеваний, вызванных вдыханием пыльцы растений и проявляющихся насморком, конъюнктивитом, астматическими приступами. И даже обладает противоглистной активностью.
Витамин U является коферментом, с помощью которого ферментные белки выполняют каталитические функции в организме, ускоряя жизненно важные процессы. Учеными обнаружено, что витамин U влияет на уровень гомоцистеина. Результаты более чем 80 исследований показывают, что даже умеренное повышение концентрации гомоцистеина в крови увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний [2]. Таким образом, витамин U полезен тем, у кого повышен уровень гомоцистеина.
Это еще и витамин красоты. Витамин U способствует регенерации эпидермиса, насыщает клетки кожи кислородом, влагой, что ведет к улучшению структуры кожных покровов.
Источники витамина U
Долгое время капустный сок (брюссельской капусты, брокколи, белокочанной капусты) считался единственным поставщиком витамина U. Однако сегодня имеются сведения, что витамин U присутствует в сырых яичных желтках, свежем цельном молоке, свекле, картофельном соке, сельдерее, помидорах, зелени петрушки, зеленых листовых овощах, спарже.
Интересно, что для белокочанной капусты содержание витамина U различается по частям растения, таким как сердцевина, внутренние и внешние листья. Уровень витамина U выше всего во внутренних листьях – 46,4 мг на 100 г сухого вещества [1].
Витамин U длительное время сохраняется в замороженных и консервированных продуктах.
Витамин U неустойчив при нагревании к так называемым термолабильным веществам. Длительная тепловая обработка приводит к полной потере витамина U.
Рекомендуемый уровень суточного потребления метилметионинсульфония, согласно методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08, составляет 200 мг.
Витаминные коктейли поддержка
Полстакана сока из свежей капусты за полчаса до еды снабдят вас витамином U, который незамедлительно приступит к своим прямым обязанностям по защите вашего организма.
Не менее полезны смеси свежеотжатых соков. Например, смесь соков моркови, капусты и сельдерея, смешанных в пропорции 1:4:5. Или коктейль из томатного сока и сока сельдерея, взятых в равных пропорциях и соединенных с кислым молоком. Наиболее оптимальным считается вариант, при котором кислого молока в два раза больше, чем соков [3].
При повышенной секреции желудка лучше пить цельные соки, а при пониженной секреции желудка - разбавленные, так как они обладают большим сокогонным эффектом.
Если вы никогда раньше не пили свежие овощные соки, начинайте с 50 г.
Салат из сельдерея, яблок и орехов насытит вас витаминами. Для его приготовления вам понадобятся: 2-3 стебля сельдерея, 2 кисло-сладких яблока, горсть грецких орехов (вымоченных), соль, сметана для заправки или домашний майонез из домашних желтков. Все ингредиенты мелко измельчить, посолить, заправить майонезом.
Литература
1.Gun-Hee Kim. Determination of vitamin U in food plants // Food Sci. Technol. Res. 2003. Vol. 9, N 4. P. 316–319.
2. Кручинина Т.В., Махова А.А., Ших Е.В., Дроздов В.Н. S-метилметионин (витамин U): экспериментальные исследования и клинические перспективы.
3. Филякова Елена. Шпаргалка по витаминами и минералам. Москва, 2008