Витамины и микроэлементы для здоровья костей

 

Светлана Графова, Калининград   2023-04-09 | 106

Мы все наслышаны о том, что для здоровья костей нужен кальций. Да, действительно кальций является важнейшим минералом, необходимым организму для профилактики и лечения остеопороза. Но важно знать, что  приём кальция возможен только после нормализации уровня витамина Д, потому что витамин Д регулирует усвоение кальция ( а также фосфора ), уровень содержания его в крови и поступления в костную ткань и зубы.  Без нормализации уровня витамина Д, дополнительный прием добавок с кальцием бесполезен.

На ранних стадиях дефицит витамина Д проявляется в виде потери аппетита, снижении веса, ухудшении зрения, жжения во рту и горле.

Источники витамина Д - молочные продукты, рыбий жир, яйца.

Также необходим витамин К2. Для правильного усвоения кальция эта два витамина ( Д и К2 )просто необходимы.

Магний (Mg)- крайне важен для здоровья костей, регулирует минерализацию, равномерный рост, гибкость и прочность костной ткани и увеличивающим репаративный потенциал костей. Его дефицит приводит к гипокальциемии и остеопении. Mg усваивается намного лучше вместе с витаминами D, С и В6. Правильные формы цитрат, глицинат, малат, таурат.

 Железо необходимо для поддержания достаточной обеспеченности тканей кислородом.  Этот микроэлемент также участвует в метаболизме коллагена — основного структурного белка всех видов соединительной ткани, в т. ч. костной

 Цинк и медь. Принципиально важные кофакторы ферментов, участвующих в синтезе различных молекулярных компонентов матрикса костной ткани.

Норма суточного потребления цинка для взрослого человека составляет 15 мг. Физиологическая потребность для детей составляет от 3 до 12 мг/сутки (в зависимости от возраста)




 Бор. Бор играет важную роль в метаболизме костной ткани.

- Ежедневное потребление бора в разных странах колеблется от 0,3 мг/сут до 41 мг/ сут; источником бора является диета, обогащенная фруктами, овощами, орехами и бобовыми.

 

 


0   0

 

X

Подписка на тематическую рассылку




Подписаться


Мы ценим ваши персональные данные и не передаем их третьим лицам

Специалисты разъясняют

Еда для красивой кожи

Еда для красивой кожи ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Супернапиток для молодости и здоровья

Супернапиток для молодости и здоровья ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ