Кокосовое молоко — свойства
Кокосовое молоко становится все более популярным как растительная альтернатива животному молоку. В отличие от коровьего молока, кокосовое молоко не содержит лактозы, поэтому его можно использовать в качестве заменителя молока для людей с непереносимостью лактозы.
Кокосовое молоко — это не что иное, как плоды кокосового ореха, растертые с водой. Это веганский продукт, который часто заменяет молоко в рационе людей, не употребляющих продукты животного происхождения.
Кокосовое молоко содержит много жира, до 20%. Большую его часть составляют насыщенные жирные кислоты (около 90%). Это делает кокосовое молоко очень калорийным, около 180 ккал/100 мл.
В продаже есть менее жирное кокосовое молоко, но именно жир делает кокосовое молоко вкусным и "бархатистым". Остальные ингредиенты — углеводы и белок — составляют небольшую часть этого продукта. Обычно их содержание не превышает 2-3 г в 100 мл.
Кокосовое молоко содержит витамины В9, В4, марганец, медь, фосфор, селен, калий, магний. Однако не в больших количествах, если только вы не выберете молоко, обогащенное этими ингредиентами.
В дополнение к питательным веществам кокосовое молоко содержит полезный жир, называемый лауриновой кислотой. Лауриновая кислота представляет собой насыщенную жирную кислоту со средней длиной цепи, которая легко усваивается и используется организмом для получения энергии. Лауриновая кислота известна своими противовирусными и антибактериальными свойствами, она может помочь укрепить иммунную систему и уменьшить воспаление.
Кокосовое молоко считается продуктом с низким гликемическим индексом - 31.
Полезно ли кокосовое молоко?
На этот вопрос нет однозначного ответа. Для здорового взрослого человека кокосовое молоко является безопасным и полезным продуктом. Однако, для человека с дислипидемией (нарушение нормального соотношения липидов (жиров) крови ) и сердечными заболеваниями кокосовое молоко может быть не очень полезным. Дело в том, что кокосовое молоко богато насыщенными жирами, а исследования в этой области неоднозначны. Некоторые исследования предполагают, что жиры из кокоса могут не оказывать пагубного воздействия на липиды в крови , баланс холестерина и здоровье сердечно-сосудистой системы. Но большой обзор научных исследований не смог подтвердить эти утверждения. Есть мнения, что жир в кокосовом молоке может повышать общий и «плохой» холестерин ЛПНП больше, чем растительные масла, но меньше, чем сливочное масло.
Людям с ожирением также следует воздержаться от больших количеств кокосового молока. Кокосовое молоко жирное и даже небольшое его количество дает много калорий. Из-за этого лучше употреблять меньшую порцию кокосового молока, чем обычного молока: 1/4–1/2 стакана, либо использовать его в сочетании с другими ингредиентами, например, в смузи.
Противопоказаниями к употреблению кокосового молока также являются любые заболевания, вызывающие нарушения переваривания жиров. В основном это касается заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря.
Ну и конечно, людям с аллергией на кокос следует избегать кокосового молока.
Кокосовое молоко — польза
Кокосовое молоко - это продукт с высокой энергетической плотностью, поэтому он будет хорошо работать в рационе тренирующихся людей. Это заменитель молока и его продуктов на веганской диете, но флекситарианцы и вегетарианцы также любят его использовать. Поскольку эти диеты характеризуются небольшим количеством продуктов животного происхождения или их отсутствием, высокое содержание насыщенных жиров в кокосовом молоке не должно приводить к превышению рекомендуемого количества этих кислот в рационе здорового человека.
Кокосовое молоко также дополнит рацион тех, кто не может пить молоко по состоянию здоровья, например, из-за аллергии на белок коровьего молока.
Кокосовое молоко - сколько пить?
Сколько можно пить кокосового молока в день или в неделю — зависит от факторов, которые описаны выше. Здоровый взрослый человек с нормальным весом может позволить себе время от времени выпивать банку кокосового молока, а веган может употреблять его намного чаще, ведь он отказывается от мяса, молока, яиц и других источников насыщенных жирных кислот, которые нужно чем-то дополнять. Однако даже в его случае ему лучше добавлять в кофе миндальное молоко, обогащенное кальцием и витамином В12, а не жирное кокосовое молоко. То же самое относится и к людям с аллергией на белки коровьего молока.
Как выбрать кокосовое молоко?
Поскольку кокосовое молоко представляет собой воду с измельченной мякотью кокоса, этот продукт имеет свойство расслаиваться, отсюда и наличие в его составе эмульгаторов или стабилизаторов. Конечно, чем меньше дополнительных ингредиентов, тем лучше, но тогда следует ожидать, что продукт не будет представлять собой однородную белоснежную жидкость, как ее представляют в рекламе.
В составе качественного молока не должно быть сахара, синтетических ароматизаторов, красителей и добавок. Допустимые подсластители: кокосовый сахар, стевия и эритрит.
В продаже можно увидеть кокосовое молоко на рисовой основе. Продукты, заявленные как кокосовое молоко с рисовой мукой на первых местах — это рисовый напиток с кокосовым вкусом, а не кокосовое молоко.
Как сделать кокосовое молоко?
Если вы не доверяете готовым продуктам в магазине, вы можете приготовить кокосовое молоко в домашних условиях. Вам понадобится блендер, сито, вода и свежий кокос (или кокосовая стружка).
Способ 1 (из свежего кокоса)
Расколоть кокос и вырезать ножом мякоть. Нарезать на кусочки, поместить в блендер, добавить воду и взбивать на высокой скорости в течение 1-2 минут. Затем всю полученную массу отжать через сито или марлю.
Способ 2 (из кокосовой стружки)
1 стакан кокосовой стружки залить примерно литром кипятка и настоять несколько минут. Затем взбеить все на высокой скорости в течение 1-2 минут. Готовую массу отжать через сито или марлю.