Кокосовое молоко - действительно ли оно полезно?

 

Светлана Графова, Калининград   2023-07-27 | 509

 

Кокосовое молоко — свойства

Кокосовое молоко становится все более популярным как растительная альтернатива животному  молоку. В отличие от коровьего молока, кокосовое молоко не содержит лактозы, поэтому его можно использовать в качестве заменителя молока для людей с непереносимостью лактозы.

Кокосовое молоко — это не что иное, как плоды кокосового ореха, растертые с водой. Это веганский продукт, который часто заменяет молоко в рационе людей, не употребляющих продукты животного происхождения. 

Кокосовое молоко содержит много жира, до 20%.  Большую его часть составляют насыщенные жирные кислоты (около 90%). Это делает кокосовое молоко очень калорийным, около 180 ккал/100 мл.

В продаже есть менее жирное кокосовое молоко, но именно жир делает кокосовое молоко вкусным и "бархатистым". Остальные ингредиенты — углеводы и белок — составляют небольшую часть этого продукта. Обычно их содержание не превышает 2-3 г в 100 мл.

Кокосовое молоко содержит витамины В9, В4, марганец, медь, фосфор, селен, калий, магний.  Однако не в больших количествах, если только вы не выберете молоко, обогащенное этими ингредиентами. 

В дополнение к питательным веществам кокосовое молоко содержит полезный жир, называемый лауриновой кислотой. Лауриновая кислота представляет собой насыщенную жирную кислоту со средней длиной цепи, которая легко усваивается и используется организмом для получения энергии. Лауриновая кислота известна своими противовирусными и антибактериальными свойствами, она может помочь укрепить иммунную систему и уменьшить воспаление. 

Кокосовое молоко считается продуктом с низким гликемическим индексом - 31.

Полезно ли кокосовое молоко?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Для здорового взрослого человека кокосовое молоко является безопасным и полезным продуктом. Однако, для человека с дислипидемией (нарушение нормального соотношения липидов (жиров) крови  ) и сердечными заболеваниями кокосовое молоко может быть не очень полезным. Дело в том, что кокосовое молоко богато насыщенными жирами, а исследования в этой области неоднозначны. Некоторые исследования предполагают, что жиры из кокоса могут не оказывать пагубного воздействия на липиды в крови , баланс холестерина и здоровье сердечно-сосудистой системы. Но большой обзор научных исследований не смог подтвердить эти утверждения. Есть мнения, что жир в кокосовом молоке может повышать общий и «плохой» холестерин ЛПНП больше, чем растительные масла, но меньше, чем сливочное масло.

Людям с ожирением также следует воздержаться от больших количеств кокосового молока. Кокосовое молоко жирное и даже небольшое его количество дает много калорий. Из-за этого лучше употреблять меньшую порцию кокосового молока, чем обычного молока: 1/4–1/2 стакана, либо использовать его в сочетании с другими ингредиентами, например, в смузи.

Противопоказаниями к употреблению кокосового молока также являются любые заболевания, вызывающие нарушения переваривания жиров. В основном это касается заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря. 

Ну и конечно, людям с аллергией на кокос следует избегать кокосового молока. 

Кокосовое молоко — польза

Кокосовое молоко - это продукт с высокой энергетической плотностью, поэтому он будет хорошо работать в рационе тренирующихся людей. Это заменитель молока и его продуктов на веганской диете, но флекситарианцы и вегетарианцы также любят его использовать. Поскольку эти диеты характеризуются небольшим количеством продуктов животного происхождения или их отсутствием, высокое содержание насыщенных жиров в кокосовом молоке не должно приводить к превышению рекомендуемого количества этих кислот в рационе здорового человека. 

Кокосовое молоко также дополнит рацион тех, кто не может пить молоко по состоянию здоровья, например, из-за аллергии на белок коровьего молока. 

Кокосовое молоко - сколько пить?

Сколько можно пить кокосового молока в день или в неделю — зависит от факторов, которые описаны выше.  Здоровый взрослый человек с нормальным весом может позволить себе время от времени выпивать банку кокосового молока, а веган может употреблять его намного чаще, ведь он отказывается от мяса, молока, яиц и других источников насыщенных жирных кислот, которые нужно чем-то дополнять. Однако даже в его случае ему лучше добавлять в кофе миндальное молоко, обогащенное кальцием и витамином В12, а не жирное кокосовое молоко. То же самое относится и к людям с аллергией на белки коровьего молока.

Как выбрать кокосовое молоко?

Поскольку кокосовое молоко представляет собой воду с измельченной мякотью кокоса, этот продукт имеет свойство расслаиваться, отсюда и наличие в его составе эмульгаторов или стабилизаторов. Конечно, чем меньше дополнительных ингредиентов, тем лучше, но тогда следует ожидать, что продукт не будет представлять собой однородную белоснежную жидкость, как ее представляют в рекламе. 

В составе качественного молока не должно быть сахара, синтетических ароматизаторов, красителей и добавок. Допустимые подсластители: кокосовый сахар, стевия и эритрит.

В продаже можно увидеть кокосовое молоко на рисовой основе. Продукты, заявленные как кокосовое молоко с рисовой мукой на первых местах — это рисовый напиток с кокосовым вкусом, а не кокосовое молоко.

Как сделать кокосовое молоко?

Если вы не доверяете готовым продуктам в магазине, вы можете приготовить кокосовое молоко в домашних условиях. Вам понадобится блендер, сито, вода и свежий кокос (или кокосовая стружка). 

Способ 1 (из свежего кокоса)

Расколоть кокос и вырезать ножом мякоть. Нарезать на кусочки,  поместить в блендер, добавить воду и взбивать на высокой скорости в течение 1-2 минут. Затем всю полученную массу отжать через сито или марлю. 

Способ 2 (из кокосовой стружки)

1 стакан кокосовой стружки залить примерно литром кипятка и настоять несколько минут. Затем взбеить все на высокой скорости в течение 1-2 минут. Готовую массу отжать через сито или марлю. 

 


0   0

 

+ Подписывайтесь на мой блог и не пропустите полезные советы

 

X

Подписка на тематическую рассылку




Подписаться


Мы ценим ваши персональные данные и не передаем их третьим лицам

Добавьте комментарий

Представьтесь:
Добавьте свой e-mail, если хотите следить за темой:
Текст сообщения:

Решите задачку: 10+2=

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

Специалисты разъясняют

Марафоны похудения могут быть опасны

Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ