Как кофе влияет на усвоение железа

 

Светлана Графова, Калининград   2023-12-07 | 240

Железо является одним из необходимых микроэлементов для правильного функционирования организма человека. Оно играет важную роль в качестве катализатора реакций метаболизма, особенно в процессе кроветворения и образования гемоглобина. Однако, многие люди имеют дефицит железа, что может привести к различным проблемам со здоровьем. Интересным фактом является то, что потребление кофеина во время приёма пищи может влиять на усвоение железа.

Но кофеин — не единственное вещество, которое может препятствовать усвоению железа.

Считается, что полифенолы, содержащиеся в кофе и чае, являются основными ингибиторами всасывания железа. К ним относится, например, хлорогеновая кислота, которая содержится преимущественно в кофе, какао и некоторых травах. Кроме того, дубильные вещества, содержащиеся в черном чае и кофе, тоже могут препятствовать усвоению железа. Эти соединения связываются с железом во время пищеварения, что затрудняет его всасывание. Их влияние на всасывание железа является дозозависимым, то есть всасывание железа снижается по мере увеличения содержания полифенолов в пище или напитке..

В одном исследовании употребление напитков, содержащих 20–50 мг полифенолов на порцию, снижало всасывание железа из хлебной муки на 50–70%. Между тем напитки, содержащие 100–400 мг полифенолов на порцию, снижают всасывание железа на 60–90%

Т.е. чем крепче кофе, тем хуже усваивается железо. При этом, большее влияния оказывает и то, что вы едите.

Железо присутствует в пище в двух формах — гемовой и негемовой.

Негемовое железо содержится в основном в продуктах растительного происхождения. Оно относительно нестабильно и для его усвоения требуется целый ряд кофакторов, дополнительных витаминов и минеральных веществ. Поэтому биодоступность такого железа всего 3-5%

Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения. Это красное мясо и субпродукты. Оно усваивается в неизменном виде. Плюс ко всему, оно имеет необходимые кофакторы для усвоения железа. Биодоступность такого железа 10-15%.

Кофе и напитки с кофеином ингибируют всасывание негемового железа из растительных продуктов, и мало влияют на гемовое железо из продуктов животного происхождения.

Включение в пищу витамина С и меди может улучшить всасывание негемового железа и уменьшить негативное влияние кофе на всасывание железа.

Людям с анемией можно дать следующие рекомендации.

Увеличьте потребление гемового железа.

Увеличьте потребление аскорбиновой кислоты ( витамин С ) во время еды. Основные источники витамина С — овощи, плоды, фрукты и ягоды. Повседневная потребность в этом витамине удовлетворяется за счет капусты, картофеля, зеленого лука, томатов и т. д. Много аскорбиновой кислоты содержится также в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, землянике, цитрусовых, киви, капусте, зеленом горошке, зеленом луке.

Также важно знать, что влияние кофе и кофеина на усвоение железа зависит от того, когда вы пьете кофе. Например, употребление кофе за час до еды не влияет на всасывание.

 


0   0

 

+ Подписывайтесь на мой блог и не пропустите полезные советы

 

X

Подписка на тематическую рассылку




Подписаться


Мы ценим ваши персональные данные и не передаем их третьим лицам

Добавьте комментарий

Представьтесь:
Добавьте свой e-mail, если хотите следить за темой:
Текст сообщения:

Решите задачку: 1+5=

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

Специалисты разъясняют

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Витаминный пунш против вируса и простуды

Витаминный пунш против вируса и простуды ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ