О питании для продления молодости

 

Светлана Графова, Калининград   2024-02-14 | 44

Нам кажется, что с хронологическим старением (старение от времени) мы ничего не можем поделать. Но это не совсем так. Есть несколько взаимосвязанных факторов, которые влияют на скорость хронологического старения. Это:

  • окисление
  • воспаление
  • гликирование.

Я расскажу вам, как пища, которую вы едите, влияет на эти процессы, т.е, как ваша диета влияет на ваше старение. И что надо есть, чтобы замедлить вышеперечисленные процессы.

Что такое гликирование и его роль в старении

Начну с гликирования. Гликирование - это процесс, при котором молекулы сахара связываются с белками, липидами или нуклеиновыми кислотами в нашем организме. Полученные продукты известны как конечные продукты гликирования (КПГ) или гликотоксины. Это явление происходит естественно, но когда процесс становится неуправляемым, он может привести к различным проблемам со здоровьем, включая ускорение процесса старения.

Один из примеров гликирования и его влияния на процесс старения виден на коже. Когда коллаген и эластин, два основных белка, отвечающих за упругость и молодость кожи, подвергаются гликации, они становятся менее упругими и легче повреждаются. Это приводит к образованию морщин, потере упругости и ухудшению общего состояния кожи. Тоже происходит в сосудах.

Что делать, чтобы остановить гликирование

К счастью, мы может приостановить этот процесс.

1. Употребление сахара следует свести к минимуму.

2. Предпочтение стоит отдавать натуральным и сложным углеводам.

Примерами сложных углеводов являются крупы (каши) из цельных зерен (например, пшеница, рис, овес, ячмень), овощи, фасоль, горох, фрукты с высоким содержанием клетчатки (например, яблоки, груши), орехи и семена.

3. Употребление продуктов с низким гликемическим индексом. Речь идёт о диете с низкой гликемической нагрузкой, при которой поддерживается стабильный уровень сахара в крови.

4. Обращаем внимание на витамины Д и Е.

Витамин Е является поглотителем свободных радикалов и действует в организме как антиоксидант. Он стабилизирует клеточные мембраны и защищает мембранные белки. Витамин Е также предотвращает сшивание коллагена, что является особенностью стареющей кожи. Он поступает с пищей и может быть найден в таких продуктах, как овощи, орехи, семена, соя и растительные масла.

Витамин Д играет важную роль в поддержании молодости кожи и здорового вида волос. Низкий уровень витамина D в сыворотке крови связан с увеличением частоты алопеции (облысения) у женщин. Витамин D можно получить с пищей. Природные источники, богатые витамином D, включают рыбий жир, лосось, скумбрию, яичные желтки и сыр.

Витамин С играет важную роль для красоты кожи, стимулируя синтез коллагена. Некоторые продукты, богатые витамином C, включают: цитрусовые фрукты (апельсины, лимоны, грейпфруты), киви, перцы (особенно красные и зеленые), ягоды (клубника, малина), брокколи, капуста (красная и белокочанная), клюква и др.

5. Каротиноиды.

Каротиноиды – производные витамина А, содержатся в различных пищевых продуктах и могут придавать некоторым продуктам красный, оранжевый и желтый цвет. Было доказано, что витамин А и его производные улучшают естественно стареющую кожу, способствуя отложению нового коллагена и предотвращая его деградацию. Общие каротиноиды, используемые для придания коже молодости, включают астаксантин, лютеин, ликопин и ретинол.

Астаксантин — красно-оранжевый каротиноид, вырабатываемый бактериями, водорослями и дрожжами. Его можно получить, употребляя лосося, форель, омаров, креветок и рыбную икру. Астаксантин также может быть получен синтетическим путем. Пероральный астаксантин способствует молодости кожи. В одном исследовании 31 пациент ежедневно принимал перорально астаксантин в течение 4 недель. Участники этого исследования продемонстрировали значительное омоложение кожи лица после приема добавок.

6. Лютеин. Исследование, включавшее 12-недельный курс приема добавок лютеина 0,5 мг и зеаксантина 0,3 мг, привело к улучшению гидратации, эластичности и фотозащитной активности кожи у женщин, принимавших добавки, по сравнению с группой плацебо.

Лютеин и его изомер зеаксантин являются каротиноидами, которые содержатся в различных пищевых источниках, включая шпинат, капусту и яичные желтки.

7. Ретинол — это производное витамина А, которое содержится во многих продуктах, включая сладкий картофель, капусту, шпинат, печень, яичный желток, манго, жирную рыбу и папайю. Было показано, что ретинол увеличивает кожный коллаген. Местное применение ретиноидов защищает от вызванного УФ-излучением снижения как экспрессии проколлагена, так и разрушения коллагена.

Многие косметические средства против старения содержат ретинол, и есть несколько исследований, которые показывают его использование для улучшения текстуры кожи, а также уменьшения диспигментации и морщин.

В одном исследовании 12 пациентов пользовались местным 0,4% ретинолом и продемонстрировали значительное увеличение толщины эпидермиса кожи. В другом исследовании 36 пожилых пациентов пользовались 0,4% лосьоном ретинола для местного применения или плацебо трижды в неделю в течение 24 недель. У тех, кто принимал ретинол, наблюдалось значительное уменьшение морщин по сравнению с теми, кто принимал плацебо. В другом исследовании 62 пациента наносили на лицо ретинол или плацебо в течение 1 года. У тех, кто использовал ретинол, наблюдалось значительное уменьшение фотостарения и фотоповреждений по сравнению с теми, кто использовал плацебо.


??Пероральное лечение ретинолом ограничено его токсичностью, которая связана с высокими дозами ретинола, необходимыми для антивозрастного эффекта, а также потенциальным раком легких, способствующим воздействию высоких доз ретинилпальмитата.

Продолжение следует... Подписывается на мой канал. Я буду рассказывать о продуктах для продления молодости.

 


1   0

 

+ Подписывайтесь на мой блог и не пропустите полезные советы

 

X

Подписка на тематическую рассылку




Подписаться


Мы ценим ваши персональные данные и не передаем их третьим лицам

Добавьте комментарий

Представьтесь:
Добавьте свой e-mail, если хотите следить за темой:
Текст сообщения:

Решите задачку: 6+4=

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

Специалисты разъясняют

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Витаминный пунш против вируса и простуды

Витаминный пунш против вируса и простуды ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ