Нам кажется, что с хронологическим старением (старение от времени) мы ничего не можем поделать. Но это не совсем так. Есть несколько взаимосвязанных факторов, которые влияют на скорость хронологического старения. Это:
- окисление
- воспаление
- гликирование.
Я расскажу вам, как пища, которую вы едите, влияет на эти процессы, т.е, как ваша диета влияет на ваше старение. И что надо есть, чтобы замедлить вышеперечисленные процессы.
Что такое гликирование и его роль в старении
Начну с гликирования. Гликирование - это процесс, при котором молекулы сахара связываются с белками, липидами или нуклеиновыми кислотами в нашем организме. Полученные продукты известны как конечные продукты гликирования (КПГ) или гликотоксины. Это явление происходит естественно, но когда процесс становится неуправляемым, он может привести к различным проблемам со здоровьем, включая ускорение процесса старения.
Один из примеров гликирования и его влияния на процесс старения виден на коже. Когда коллаген и эластин, два основных белка, отвечающих за упругость и молодость кожи, подвергаются гликации, они становятся менее упругими и легче повреждаются. Это приводит к образованию морщин, потере упругости и ухудшению общего состояния кожи. Тоже происходит в сосудах.
Что делать, чтобы остановить гликирование
К счастью, мы может приостановить этот процесс.
1. Употребление сахара следует свести к минимуму.
2. Предпочтение стоит отдавать натуральным и сложным углеводам.
Примерами сложных углеводов являются крупы (каши) из цельных зерен (например, пшеница, рис, овес, ячмень), овощи, фасоль, горох, фрукты с высоким содержанием клетчатки (например, яблоки, груши), орехи и семена.
3. Употребление продуктов с низким гликемическим индексом. Речь идёт о диете с низкой гликемической нагрузкой, при которой поддерживается стабильный уровень сахара в крови.
4. Обращаем внимание на витамины Д и Е.
Витамин Е является поглотителем свободных радикалов и действует в организме как антиоксидант. Он стабилизирует клеточные мембраны и защищает мембранные белки. Витамин Е также предотвращает сшивание коллагена, что является особенностью стареющей кожи. Он поступает с пищей и может быть найден в таких продуктах, как овощи, орехи, семена, соя и растительные масла.
Витамин Д играет важную роль в поддержании молодости кожи и здорового вида волос. Низкий уровень витамина D в сыворотке крови связан с увеличением частоты алопеции (облысения) у женщин. Витамин D можно получить с пищей. Природные источники, богатые витамином D, включают рыбий жир, лосось, скумбрию, яичные желтки и сыр.
Витамин С играет важную роль для красоты кожи, стимулируя синтез коллагена. Некоторые продукты, богатые витамином C, включают: цитрусовые фрукты (апельсины, лимоны, грейпфруты), киви, перцы (особенно красные и зеленые), ягоды (клубника, малина), брокколи, капуста (красная и белокочанная), клюква и др.
5. Каротиноиды.
Каротиноиды – производные витамина А, содержатся в различных пищевых продуктах и могут придавать некоторым продуктам красный, оранжевый и желтый цвет. Было доказано, что витамин А и его производные улучшают естественно стареющую кожу, способствуя отложению нового коллагена и предотвращая его деградацию. Общие каротиноиды, используемые для придания коже молодости, включают астаксантин, лютеин, ликопин и ретинол.
Астаксантин — красно-оранжевый каротиноид, вырабатываемый бактериями, водорослями и дрожжами. Его можно получить, употребляя лосося, форель, омаров, креветок и рыбную икру. Астаксантин также может быть получен синтетическим путем. Пероральный астаксантин способствует молодости кожи. В одном исследовании 31 пациент ежедневно принимал перорально астаксантин в течение 4 недель. Участники этого исследования продемонстрировали значительное омоложение кожи лица после приема добавок.
6. Лютеин. Исследование, включавшее 12-недельный курс приема добавок лютеина 0,5 мг и зеаксантина 0,3 мг, привело к улучшению гидратации, эластичности и фотозащитной активности кожи у женщин, принимавших добавки, по сравнению с группой плацебо.
Лютеин и его изомер зеаксантин являются каротиноидами, которые содержатся в различных пищевых источниках, включая шпинат, капусту и яичные желтки.
7. Ретинол — это производное витамина А, которое содержится во многих продуктах, включая сладкий картофель, капусту, шпинат, печень, яичный желток, манго, жирную рыбу и папайю. Было показано, что ретинол увеличивает кожный коллаген. Местное применение ретиноидов защищает от вызванного УФ-излучением снижения как экспрессии проколлагена, так и разрушения коллагена.
Многие косметические средства против старения содержат ретинол, и есть несколько исследований, которые показывают его использование для улучшения текстуры кожи, а также уменьшения пигментации и морщин.
В одном исследовании 12 пациентов пользовались местным 0,4% ретинолом и продемонстрировали значительное увеличение толщины эпидермиса кожи. В другом исследовании 36 пожилых пациентов пользовались 0,4% лосьоном ретинола для местного применения или плацебо трижды в неделю в течение 24 недель. У тех, кто принимал ретинол, наблюдалось значительное уменьшение морщин по сравнению с теми, кто принимал плацебо. В другом исследовании 62 пациента наносили на лицо ретинол или плацебо в течение 1 года. У тех, кто использовал ретинол, наблюдалось значительное уменьшение фотостарения и фотоповреждений по сравнению с теми, кто использовал плацебо.
??Пероральное лечение ретинолом ограничено его токсичностью, которая связана с высокими дозами ретинола, необходимыми для антивозрастного эффекта, а также потенциальным раком легких, способствующим воздействию высоких доз ретинилпальмитата.
Продолжение следует... Подписывается на мой канал. Я буду рассказывать о продуктах для продления молодости.