Почему считать калории вредно

 

Светлана Графова, Калининград   2024-02-11 | 122

Вы когда-нибудь сидели на одной из диет или протоколов, где вам приходилось считать калории и отслеживать все, что вы ели? Если вы здесь, то, вероятно, да. И наверно вы будете удивлены, узнав, что многие дипломированные диетологи и нутрициологи не рекомендуем считать калории. Узнайте, почему!

1. Подсчёт калорий может быть трудозатратным и занимать много времени. Постоянное отслеживание каждой съеденной порции и внесение данных в приложение или блокнот может быть обременительным.

Считать калории вредно

Почему считать калории вредно

Кроме того, большую часть времени мы не едим в ситуациях, когда можно отслеживать каждый ингредиент. Мы заходим куда-нибудь поесть, едим у друзей и т.д. И это нормальная жизнь! Вот почему подсчет калорий не подходит для нашей повседневной жизни. Часто люди, строго подсчитывающие калории, стараются вообще избегать указанных социальных ситуаций или воздерживаются от еды. И это ухудшает качество их жизни, приводит к нервозности и стрессам.

2. Основываясь только на количестве потребляемых калорий можно недооценить качество пищи. Калорийность продуктов не всегда отражает их питательную ценность. По калорийности продукты могут быть одинаковы, но по питательным веществам - разные. Вашему организму нужны калории для получения энергии, но ему также нужны витамины, минералы и антиоксиданты. Если вы рассматриваете продукты только в цифровом виде, вы можете избегать действительно полезных и питательных продуктов, поскольку они «высококалорийны». Например, вместо того, чтобы рассматривать авокадо или горсть миндаля как сытный и питательный продукт, ( и кстати, очень полезные для здоровья и красоты кожи) вы можете начать рассматривать их как высококалорийную пищу, которую следует «избегать».

И в тоже время,«плохие» продукты, содержащие пустые калории (высокое содержание сахара, вредных жиров, отсутствие питательных веществ), могут быть хорошими с точки зрения калорий, но не будут полезными для вашего здоровья.

3. Подсчёт калорий может стимулировать негативное отношение к питанию и создать вредные пищевые привычки. Фокусирование на чистой калорийности может привести к ощущению голода, ограничению важных! групп пищевых продуктов и расстройствам пищевого поведения.

4. Данные о потребляемых калориях могут быть неточными и неполными. Ошибка в измерении порции, изменение калорийности при обработке пищи или невозможность точно подсчитать количество калорий в домашней кухне или в ресторане может привести к искаженным данным.

5. Индивидуальный метаболиз может перечеркивать все ваши старания по подсчету калорий. То, как организм перерабатывает и использует калории, зависит от множества факторов, включая возраст, пол, генетику, уровень физической активности и общее состояние здоровья. Это объясняет, почему стандартные диеты могут работать по-разному для разных людей и подчеркивает важность индивидуализированного подхода к питанию.

7. Сосредоточенность на калориях может отвлекать внимание от других важных факторов для поддержания здорового образа жизни, таких как регулярная физическая активность, адекватный сон, достаточное потребление воды и умеренность в пище.

Новый взгляд на подсчет калорий и похудение.

Прошлые представления о том, что сокращение калорий является ключом к похудению, теперь пересматриваются. Современные исследования показывают, что для эффективной потери веса важнее сосредоточиться на качестве потребляемых продуктов, а не просто на их калорийности. Правильный баланс белков, углеводов, жиров и питательных веществ способствует более эффективному сжиганию калорий и поддержанию здорового метаболизма.

Советы для здорового питания

Вместо того, чтобы считать каждую калорию, эксперты рекомендуют сосредоточиться на разнообразии и качестве питания. Включение большего количества овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и качественных источников белка (таких как рыба, птица, бобовые) может помочь вам не только контролировать вес, но и улучшить общее состояние здоровья. Также важно учитывать гидратацию и регулярную физическую активность.

Важно сдать ряд анализов, чтобы выявить ваши дифициты, гормональный статус и др. Возможно именно они - источники ваших лишних килограммов и подсчёт калорий вообще бесполезен.

Посоветуйтесь с нутрициологом, если у вас есть вопросы. Пишите на емайл nutriciolog-39@yandex.ru.

 


1   0

 

+ Подписывайтесь на мой блог и не пропустите полезные советы

 

X

Подписка на тематическую рассылку




Подписаться


Мы ценим ваши персональные данные и не передаем их третьим лицам

Добавьте комментарий

Представьтесь:
Добавьте свой e-mail, если хотите следить за темой:
Текст сообщения:

Решите задачку: 10+5=

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

Специалисты разъясняют

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Витаминный пунш против вируса и простуды

Витаминный пунш против вируса и простуды ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ