Подсолнечное масло является одним из самых распространенных кулинарных масел. В этой статье вы узнаете, почему подсолнечное масло может быть вредным для здоровья.
Подсолнечное масло — это распространённое и недорогое кулинарное масло, изготавливаемое из семян подсолнечника обыкновенного. Его часто используют для заправки салатов и для жарки из-за его относительно низкой стоимости и доступности.
Раньше наши предки производили подсолнечное масло небольшими партиями, измельчая и прессуя семена подсолнечника для извлечения масла. Эта первозданная форма масла использовалась в кулинарии, как бальзам для волос и кожи, а также как лекарственный ингредиент.
В начале 19 века началось коммерческое производство подсолнечного масла. Поскольку производство стало экономически важным во всем мире в 19 и 20 веках, изобретатели стали использовать технологические инновации для увеличения выхода масла из семян.
Сегодня на прилавках магазинов мы можем видеть рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло.
Современная промышленность использует следующие этапы для производства рафинированного масла из семян подсолнечника.
- Семена очищаются, лущатся и измельчаются в грубую муку.
- Подсолнечный шрот нагревают и подают в чрезвычайно мощный механический пресс, чтобы извлечь как можно больше масла.
- Оставшийся жмых обрабатывается летучим растворителем, обычно гексаном, для растворения и извлечения оставшегося масла.
- Извлеченное подсолнечное масло очищается от цвета, запаха и горечи. Его нагревают, затем смешивают с гидроксидом натрия или карбонатом натрия, в результате чего образуется мыльная смесь, содержащая примеси. Оставшееся масло отделяют от мыла с помощью центрифуги.
- Наконец, масло обрабатывают паром или кислотой, удаляют из него смолы, отбеливают, фильтруют и дезодорируют с использованием очень высоких температур, затем упаковывают для транспортировки или продажи.
По одному описанию процесса изготовления рафинированного масла можно понять, что ни о каких полезных свойствах продукта речи уже не идет. В биологическом отношении этот продукт никакой ценности для организма не представляет, поскольку все полезные вещества оттуда уже удалены. А вот вредные вещества вполне могут оставаться. И тут уже все зависит от производителя и ииспользуемых им технологий.
Процесс изготовления нерафинированного масла более экологичный. Его получают только с помощью отжима, в процессе которого измельченные семена подсолнечника попадают под пресс. В таком масле сохраняется больше полезных веществ: антиоксидантов, витаминов, жиров омега-6.
Жиры Омега-6 являются полезными ненасыщенными жирами. Они играют важную роль в укреплении иммунитета и свертываемости крови, снижают уровень вредного холестерина ЛПНП, помогают контролировать уровень сахара в крови, повышая чувствительность организма к инсулину и др.
Но в последние годы ученые стали "обвинять" жиры омега-6 в том, что организм может преобразовывать наиболее распространенную в их составе линоленовую кислоту (ЛК) в другую жирную кислоту, называемую арахидоновой кислотой (АК), а арахидоновая кислота является строительным блоком для молекул, которые способствуют воспалению.
Воспаление является нормальным процессом, который является частью защиты хозяина и заживления тканей. Однако чрезмерное или длительно неустраненное воспаление может привести к хроническому воспалению, неконтролируемому повреждению тканей, патологии и заболеванию.
Раньше люди получали жирные кислоты омега-6 в небольших количествах из цельных продуктов, но сегодня потребление омега-6 увеличилось в десятки раз. Это тот случай, когда слишком много чего-то хорошего может стать плохим.
Другая проблема заключается в том, что если мы сильно нагреваем подсолнечное маслом, то омега-6 окисляются и превращаются во вредные транс-жиры.
Поэтому, чтобы снизить риск развития воспаления, не злоупотребляйте подсолнечным маслом. Придерживайтесь баланса жиров омега- 3 к омега-6. Он должен соответствовать 1:2 - 1:4, что к сожалению, совсем не соблюдается людьми сегодня.
По возможности выбирайте растительные масла с низким содержанием омега-6, такие как оливковое, кокосовое или масло авокадо.
Здоровья вам!