Принципы лечебного питания

К настоящему времени накоплен большой опыт использования питания с лечебной целью. Существуют болезни, при которых диета играет решающую роль в лечении.

В 1922 г. М.И. Певзнер с сотрудниками предложили систему лечебного питания при наиболее часто встречающихся заболеваниях, которую вначале применяли в крупных больницах и на специализированных курортах, а затем внедрили в практику больничных и санаторно-курортных учреждений всей страны.

Исходя из клинико-патогенетических особенностей того или иного заболевания и рассматривая болезнь как отклонение метаболического и энзиматического статуса организма, были сформулированы принципы диетического питания. В их основе лежит определение индивидуальной потребности организма в пищевых веществах и энергии с учетом стадии и фазы болезни, антропометрических показателей и возраста, а также адекватное использование в диете биологических активных веществ (липотропные факторы, витамины, минеральные вещества, антиоксиданты), из которых каждый играет свою специфическую роль.

Диетическая терапия обязательно согласуется с общим планом лечения. Лечебное питание может быть или основным или только обязательным лечебным фоном.

Лечебное питание при длительных, часто обостряющихся заболеваниях (язвенная болезнь, сахарный диабет, желчнокаменная болезнь) назначают на длительный срок, однако по мере улучшения состояния щадящие диеты постепенно заменяют более физиологически полноценным рационом, приближавшимся к уровню пищевых веществ и энергии для здорового человека.

К физиологически полноценным, длительно применяемым лечебным диетам относятся диеты № 1,2, 3, 46, 4в, 5, 10, 11, 12, 14, 15, к физиологически неполноценным — диеты № 1а, 16, 5а, 7а, 7в, 8, 10а и некоторые контрастные диеты (разгрузочные дни). Эти диеты дефицитны не только по энергетической ценности, но и по своим компонентам (белки, жиры, углеводы), поэтому их назначают на короткий срок, определяемый врачом в зависимости от характера течения болезни.

Технология приготовления пищи.

Очень важным условием эффективного питания как лечебного фактора является правильное соблюдение технологии приготовления пищи. По споcoбy приготовления все блюда, входящие в диетический рацион, можно разделить на 2 группы:

  • группа первая — блюда, входящие в состав диет, предназначенных для больных, страдающих заболеваниями системы пищеварения;
  • вторая группа — блюда, входящие в состав диет, предназначенных для больных с нарушениями обмена веществ.

При заболеваниях системы пищеварения пища должна быть термически, механически и химически щадящей. Температура горячих густых (вторых) блюд должна быть 50—55 °С, первых блюд — 55- 62 °С, холодных — 15° С, иногда несколько ниже, но не ниже 10 °С.

Механическое щажение слизистой оболочки желудка и кишечника предусматривает ограничение содержания в рационе клетчатки растительных продуктов в сыром виде и соединительной ткани животных продуктов, а также измельчение (протирание) продуктов и их тепловую обработку.

При формировании диеты с механическим щажением прежде всего подбирают продукты с меньшим содержанием пищевых - волокон (клетчатки). Пищевые волокна в большом количестве содержатся в ржаном и пшеничном хлебе из муки грубого помола, в хлебе с добавлением дробленого зерна или пшеничных отрубей, в гречневой крупе (ядрица), в пшене, а также в овощах — репе, брюкве, свекле, моркови, горохе, фасоли.

Методы лечебной кулинарии (измельчение, тепловая обработка, протирание, гомогенизация) позволяют обеспечить щадящее действие диеты на слизистую оболочку желудка и кишечника и лучший контакт пищеварительных ферментов с пищевыми веществами, что способствует лучшему и более полному их усвоению. Механическое щажение создает максимальный покой желудку и кишечнику, уменьшая воспалительные явления.

Напротив, при снижении двигательной функции кишечника (при запоре) необходима его тренировка; для этого в диету включают продукты с большим содержанием пищевых волокон и пищу готовят в неизмельченном виде.

При химическом щажении подбирают продукты, обладающие минимальными свойствами возбуждать секрецию пищеварительных соков. С этой целью, с одной стороны, исключают из рациона продукты, содержащие сильные возбудители секреции, а с другой — специальной кулинарной обработкой удаляют из продуктов химические раздражители.

К сильным химическим раздражителям желудочной секреций относят алкоголь, газированные напитки, содержащий углекислый газ, поваренную соль, органические кислоты, находящиеся в овощах и фруктах, кофеин натурального кофе и чая, эфирные масла лука, чеснока, петрушки, сельдерея, редьки; азотистые и безазотистые экстрактивные вещества мяса, pыбы, грибов, овощей, переходящие при варке в отвар и бульон, а при жарении и тушении — в блюда из мяса и рыбы. Возбуждают секрецию также альдегиды и акролеины перегретых жиров и веществ, образующиеся при копчении продуктов.

Слабыми возбудителями желудочной секреции являются питьевая вода, некрепкий чай, щелочная негазированная минеральная вода, цельное молоко, сливки, свежий творог, сырой яичный белок, отварное мясо и рыба, жиры, отварные овощи - картофель, морковь, свекла, цветная капуста, пюре из сладких фруктов, вегетарианские супы.

При расстройстве обмена веществ (ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, подагра, мочекислый диатез) лечебное питание направлено прежде всего на становление нарушенного обмена, особенно жирового, пуринового и минерального. В связи с этим диеты № 5, 6, 7, 8,9,10 строят с ограничением животных жиров и введением достаточного количества растительного масла (до 1/3 общего количества жира) как источника полиненасыщенных жирных кислот, с ограничением экстрактивных веществ (ими особенно богаты мясо и рыба) и простых углеводов. Все блюда готовят преимущественно в отварном виде. Первые блюда в основном вегетарианские. Употребление поваренной соли ограничивают.

При ожирении, ИБС, инфаркте миокарда, гипертонический болезни, кроме ограничения в диете животного жира, простых углеводов, поваренной соли, экстрактивных веществ, рацион обогащают липотропными веществами (прежде всего за счет включения в диету 25—30 г растительного жира), пищевыми волокнами (гемицеллюлоза, пектин), способствующими ускоренному выведению из организма холестерина и продуктов его обмена.

Пищевые волокна, содержащиеся в овощах, фруктах, особенно в пшеничных отрубях, усваиваются организмом только частично, но их роль в жизнедеятельности человека велика, так как они весьма активно влияют на кишечную флору и двигательную функцию кишечника. Растительные волокна повышают сократительную функцию желчного пузыря, ускоряя выделение желчи. Источником растительных волокон являются овощи, фрукты, отруби, гречневая и овсяная крупы.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 5+4 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Специалисты разъясняют

А вы так едите гречку?

А вы так едите гречку? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Натуральные сжигатели жира

   Натуральные сжигатели жира ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ