Акантопанакс сидячецветковый

ACANTHOPANAX SESSILIFLORUS (RUPR. ET MAXIM.) SEEM.

Описание

Акантопанакс сидячецветковый - кустарник семейства Аралиевые, достигающий до 3,5 м в высоту, с серой корой , обычно покрытый продольными трещинами и редкими шипами. К осени шипы приобретают серую окраску. Диаметр у основания ствола составляет 3-8 см. Кора однолетних побегов серая, четко выделяются листовые рубцы с остатками проводящих пучков, которых насчитывается в среднем 7-9. У основания ствола кора морщинистокурчавая, с разбросанными светло- коричневыми чечевичками, более светлыми, чем сам ствол. Как и для других древесных дальневосточных аралиевых, для акантопанакса характерны многолетние укороченные побеги.

Акантопанакс сидячецветковый
Акантопанакс сидячецветковый

Цветки у акантопанакса мелкие, темно-коричневые, обоеполые или однополые, на очень коротких цветоножках у полигамных (двудомных или однодомных) растений. Собраны цветки в плотные, почти головчатые зонтики 1-3 см в диаметре, образующие на концах побегов кистевидные или зонтиковидные соцветия. Центральный зонтик в соцветии крупнее боковых, он располагается обычно на более длинном цветоносе, распускается раньше других и сложен преимущественно из пестичных (женских) или обоеполых цветков. Боковые зонтики представлены функционально тычиночными (мужскими) и обоеполыми цветками. Цветки акантопанакса не закрываются на ночь и продолжают распускаться даже во время дождя.

Начало распускания листьев приходится на середину мая, цветет акантопанакс в августе, плодоносит в сентябре - октябре.

Плоды черные, обратнояйцевидные или эллипсоидальные, до 1,2 см длиной и 0,7 см шириной, сочные, с двумя-тремя сильно сжатыми с боков косточками (семенами). Косточки яйцевидной, удлиненной формы со слегка заметным выступом вдоль выпуклой части, мраморно-розового цвета. Плодоношение ежегодное.

Корни акантопанакса уходят на значительную глубину в почву, и лишь небольшая их часть располагается горизонтально. Корни имеют цилиндрическую форму, светло-бурые, на концах ветвятся. На поперечном срезе они темно-бурого цвета с ясно различимыми годичными кольцами. Запах ароматный, вкус пряно-жгучий, терпкий.

Ареал произрастания акантопанакса

На территории России он растет в Приморье, на юге Хабаровского края и юго-востоке Амурской области, не поднимаясь выше 300 м над уровнем моря. Произрастает под пологом и на опушках горных и равнинных хвойных и смешанных лесов, а также по долинам рек в мелколиственных лесах.

За пределами нашей страны он произрастает в северной и средней Корее и на северо-востоке Китая.

Химический состав

Химический состав акантопанакса сидячецветкового изучен недостаточно. Основными биологически активными веществами считаются моно- и диглюкозиды лигнанов - акантозиды А, В, С и D.

В корнях обнаружены лигнаны савинин 1,5%, сезамин; кумарины; стероиды - даукостерин, стигмастерин, ситостерин, кампестерин; карденолиды; алкалоиды; высшие жирные кислоты: пальмитиновую, линоленовую, линолевую; эфирное масло - 0,2%; углеводы и родственные соединения - камедь, крахмал.

Основные гликозиды акантопанакса не являются тритерпеноидами, так как они имеют генины ароматической природы, принадлежащие к лигнанам ряда дифенил-3, 7-диоксибицикло-(3,3,0)-октана. Акантозиды В и D содержат в качестве генина сирингарезинол. В корнях обнаружили также акантозиды К2, КЗ и D).

В надземных частях растения находили примерно такой же состав биологически активных веществ: в ветвях обнаружили углеводы, тритерпеноиды, алкалоиды; в листьях присутствуют эфирное масло - 0,1%, карденолиды, алкалоиды, тритерпеноиды.

В плодах идентифицированы кумарины и жиры – гидроксиацил-диацил-глицерины, метиловые эфиры жирных кислот, эфиры фталевой кислоты, всего 23 класса соединений, причем жиры перикарпа более разнообразны по сравнению с семенами. Отмечено высокое содержание петрозелиновои кислоты, наличие которой в семенах аралиевых является характерной чертой семейства. В семенах нашли жирные кислоты (миристиковая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая) и стеролы: стигмастерол и β-ситостерол.

Семена содержат вещества с антиоксидантной активностью; количество антиоксидантов возрастает по мере созревания семян.

В клетках цветков содержатся кристаллы щавелевокислого кальция, которые по форме, динамике накопления и локализации в частях цветка весьма сходны с кристаллами, характерными для элеутерококка.

Лечебные свойства

Как лекарственное растение акантопанакс у нас почти неизвестен, и в официальной отечественной медицине он не применяется. Имеются немногие сообщения о его действии на человека, животных и на изолированные органы. Согласно этим данным влияние акантопанакса по ряду показателей оказалось сходным с действием препаратов, получаемых из других дальневосточных аралиевых.

В Китае и Корее растения акантопанакса являются традиционным средством народной медицины. Так, в Китае кора побегов акантопанакса применялась при простуде и болезнях костей, он входит в состав ряда сложных китайских рецептов как тонизирующее и отхаркивающее средство.

В корейской и китайской медицине корни используют в качестве тонизирующего и стимулирующего средства, применяют при импотенции, нервной диспепсии, для укрепления желудка; кору применяли при простуде и ревматизме, а также в качестве диуретика и при воспалениях, в том числе коленных суставов. В современной корейской медицине кору корней и кору растения рекомендуют в качестве тонизирующего, стимулирующего и болеутоляющего средства при детском параличе, гемиплегии и других заболеваниях, для укрепления организма, при хронических ревматических заболеваниях и половом бессилии (Чхве Тхэсоп,1987).

Акантопанакс сидячецветковый входит в состав лекарства общеукрепляющего действия (wujiapi), вот уже более 2 тыс. лет применяемого в Китае и состоящего из тринадцати растений, подавляющее число которых относится к родам Акантопанакс и Элеутерококк.

В странах Юго-Восточной Азии в народной медицине используются и другие представители рода Акантопанакс. В Китае они применяются в диетотерапии при ревматизме суставов и хрящей, а в Японии входят в состав средств для стимулирования роста волос и предотвращения облысения. Листья некоторых видов применяют в качестве тонизирующего, противоревматического и противовоспалительного средства.

В китайской медицине широко используется Акантопанакс изящностолбикопый, облиственные побеги которого, отваренные в вине или прокипяченные со свининой используются как тоник или для разжижения крови при внутривенных повреждениях. Кора корней рекомендуется при артритах, болях в спине и ногах, ревматизме, конвульсиях, водянке, дизурии, экземе, детских риккетсиях, некоторых видах чесотки и ранах, бери-бери. Медицинское вино из акантопанакса, продаваемое на базарах, рекомендуется при дебильности, импотенции, миальгии и остеольгии, ревматизме, третичном сифилисе. Растение использовалось как тонизирующее пищевое, возбуждающее половое чувство и обезболивающее средство, применялось при артритах, спинной боли, бери-бери, ветрогонных конвульсиях, водянке, дизурии, экземе, чесотке, ревматизме, при нарушениях в мошонке, болячках.

Акантопанакс шиповатый находил применение в Китае; кору его корней использовали внутрь в качестве тонизирующего средства, назначали при болях в животе, общей дебильности, третичном сифилисе, коликах: импотенции, болях ревматоидного характера в области сухожилий и костей, простудных заболеваниях. Местно применяли в виде мази (в сочетании с другими растениями) при некоторых заболеваниях кожи.

Кроме того, кору этого растения заквашивали с рисом и дрожжами и применяли при простуде и болезнях костей. Целому растению приписываются тонизирующая и обезболивающая способности, оно рекомендуется при простуде, дебильности, гастралгии, импотенции, поражении связок, ревматизме, сифилисе. Вино на основе этого растения считается важным средством для восстановления жизненной силы, половой потенции и для коррекции ревматических проблем.

В Японии кора корней этого растения используется как болеутоляющее и тонизирующее средство, применяется при коликах, желудочных болях. Лекарственный ликер, приготовляемый из коры корней акантопанакса шиповатого, служит в качестве тонизирующего средства.

Во Вьетнаме настойка коры акантопанакса шиповатого применялась для улучшения пищеварения, против отеков, при ревматизме; отвар стеблей использовался как диуретическое средство.

В Корее в качестве противоревматического, противовоспалительного, тонизирующего средства применялись листья и кора стволов Acanthopanax chiisanensis Nakai.

В Японии с медицинскими и кулинарными целями культивируется Акантопанакс Зибольда - Acanthopanax sieboldianus Makino (яп. ukogi, hime-ukogi), в диком виде растущий в Китае.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 6+3 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Индекс тревожности ребёнка

Страхи, тревоги и неуверенность в себе, идущая с ними зачастую "в одной упряжке", завладевают некоторыми детьми не только в первые дни начала учёбы в школе, но и порой преследуют их все последующие школьные годы...


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Медицинская пиявка (Hirudo medicinalis), которую врачи традиционно использовали для кровопускания, в последнее время стала пользоваться популярностью среди медиков, правда, теперь ее применяют для других целей. В 1991 г. группа канадских хирургов под руководством Дина Вистнеса использовала пиявок для отсоса крови и предотвращения ее свертывания во время операции, когда пациенту пришивали скальп. Эти пиявки были специально выращены в стерильных условиях.