Амми большая

Обновлено:2021-03-04

(АММI MAJUS L.)

Описание

амми большая

Амми большая (китайский тмин, Ammi majus L.) - травянистое однолетнее растение семейства зонтичных. Высота - до 50–60 см. Стебель - прямостоячий, окгуглый. Листья - дважды- и триждыперистые. Цветки - мелкие,белые, собраны в зонтики до 10 см. Плод - вислоплодник, голый, гладкий. Плодоносит в сентябре. Культивируется в южных районах страны. Для медицинских целей заготавливают плоды амми большой, из которых производится аммифурин.

Химический состав

В плодах амми большой обнаружены высокоактивные фурокумариновые соединения и другие химические вещества. Наибольшую ценность для медицины представляют фурокумарины бергаптен, ксантотоксин и изопимпинеллин.

Фармакологические свойства

Биологической активностью бергаптена, ксантотоксина и изопимпинеллина, содержащихся в растении, определяются фармакологические свойства амми большой. Аммифурин, состоящий из суммы этих фурокумаринов, относится к группе препаратов фотосенсибилизирующего действия. Так же как и препарат бероксан, выделенный из пастернака посевного, аммифурин обладает фотосенсибилизирующей и некоторой спазмолитической активностью.

При изучении общефармакологических свойств аммифурина не удалось выявить существенного спазмолитического влиянии препарата на органы с гладкомышечной мускулатурой. Аммифурин при местном и резорбтивном действии существенно не влияет на уровень АД, частоту и ритм дыхания и деятельность сердца. Препарат обладает сравнительно невысокой острой токсичностью. Местнораздражающие свойства не выявлены.

Аммифурин повышает чувствительность кожи к световому облучению и стимулирует образование в ней пигмента меланина под действием ультрафиолетовых лучей, что способствует восстановлению nигментации кожи при ряде кожных болезней.

Применение в медицине

.

Аммифурин назначают больным для восстановления пигментации кожи при витилиго совместно с дозированным ультрафиолетовым облучением. Препарат используют также при псориазе, гнездовом и тотальном облысении.

При лечении облысения аммифурином в комбинации с препаратами прополиса отмечена высокая терапевтическая эффективность. При проведении курса лечения лишь у отдельных больных отмечались тошнота, головокружение и неприятные ощущения в области живота.

При лечении облысения аммифурин превосходит по активности зарубежный препарат меладинин, а при лечении псориаза и других кожных болезней методом фотохимиотерапии препарат не уступaeт другим фотосенсибилизирующим средствам.

Для лечения витилиго, гнездного и тотального облысения аммифурин назначают в таблетках по 0,02 г ежедневно 3-4 раза в день до еды за 4-3-2 и 1 ч до облучения. Одновременно за 1 час до облучения кожу пораженных участков смазывают 0,3 % раствором аммифурина. Курс лечения состоит из 4-5 циклов с перерывами между ними 2-3 нед. Продолжительность курса три- три с половиной мес. общая доза на курс лечения - 250-300 таблеток. Дети старше 5 лет получают 1/3 или 1/2 курса лечения взрослых в зависимости от возраста. Больным старше 50 лет препарат не рекомендуется.

Продолжительность, сеанса облучения вначале составляет 1-2 мин с постепенным увеличением до 15-20 мин в зависимости от индивидуальной чувствительности больного к ультрафиолетовым лучам. Летом облучение кварцевой лампой можно заменить солнечной инсоляциеЙ.

Для лечения псориаза методом фотохимиотерапии аммифурин назначают внутрь по 1-1 1/2 таблетки за 2 ч до УФО и за 1 ч до облучения смазывают пораженные участки 0,3 % раствором аммифурина. Детям лечение не рекомендуется.

Побочные явления и противопоказания

Возможны тошнота, головокружение, которые исчезают после отмены аммифурина. При сочетании облучения очагов поражения ртутно-кварцевой лампой и воздействия солнечной радиации может развиться буллезный дерматит. в этом случае лечение следует прекратитъ до полного исчезновения побочных явлений.

Аммифурин противопоказан при туберкулезе кожи, заболеваниях крови, печени, почек, сердечно-сосудистой системы и ЦНС.

Лекарственные формы, способ применения и дозы

Аммифурин (Ammifurinum) - светло-желтый или светло-желтый с зеленоватым оттенком кристаллический порошок без запаха. Применяют внутрь в виде таблеток и наружно в виде раствора для втираний. Внутрь назначают по 0,02 г (по 1 таблетке) на прием; принимают утром от 1 до 4 раз (в зависимости от индивидуальной чувствительности и сезона года) по 1 таблетке за 4-3-2 и 1 ч до облучения. Курс состоит из 4-6 циклов с перерывами между ними 15-20 дней.

Наряду с приемом препарата внутрь аммифурин наносят на очаги поражения кожи с последующим облучением их ультрафиолетовыми лучами.

Аммифурин выпускается в таблетках по 0,02 г во флаконах по 50 штук, а также в виде 0,3 % раствора во флаконах оранжевого стекла по 50 мл. Хранят в сухом прохладном, защищенном от света месте (список Б).

Литература
Соколов С.Я.,Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия).3-изд. -М.:Металлургия, 1989. - 512 с
Фото - http://apps.rhs.org.uk/

 

 

 

комментарии КOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 8+10 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Быть агрессивным - это плохо

Предлагаемый тест поможет разобраться, насколько вас присущи агрессия, с тем, чтобы задуматься и попытаться начать учиться владеть собой в той или иной стрессовой ситуации

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная хотьба может стать отличным выбором для тех, кто хочет улучшить свою физическую форму, но предпочитает избегать высокоинтенсивных тренировок

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?
Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?
Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Оказывается, скорость передачи нервных импульсов может достигать 402 км/ч, что очень удобно, когда вам нужно принять решение в доли секунд. К примеру отдернуть руку от горячего утюга – все это обусловлено химическими сообщениями путешествующими между нейронами (в случае решения) или между нейронами и мышечными клетками (в случае движения).