Баранец обыкновенный (HUPERZIA SELAGO L)

Обновлено:2021-03-04

Баранец обыкновенный

Баранец обыкновенный (HUPERZIA SELAGO L). - многолетнее вечнозеленое травянистое растение высотой до 40-50 см, семейства плауновых (Lycopodiaceae). Произрастает в хвойных лесах Европейской части СССР, Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В лечебных целях используют надземную часть растения. Траву собирают в августе — сентябре, после окончания спороношения, срезая зелёные и желтеющие части побегов. Сушат в сушилках при температуре 50 °C или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив сырьё тонким слоем.

Химический состав. Трава баранца обыкновенного содержит смолы, слизи, флавоноиды, алкалоиды ( никотин, ликоподин, клаватин, акрифолин, псевдоселагин), пектиновые и тритерпеновые соединения, органические кислоты и жирное масло, состоящее из глицеридов олеиновой, пальмитиновой и других кислот.

Фармакологические свойства. Галеновые формы травы баранца обладают рвотным, мочегонным и послабляющим свойствами. В эксперименте на животных установлено, что на фоне предварительного внутрижелудочного введения спирта рвотный эффект травы баранца заметно усиливается и начинает проявляться при введении значительно меньших доз. Это послужило поводом для использования баранца в качестве противоалкогольного средcтвa. Трава баранца очень токсична, передозировка опасна!

Применение в медицине. Отвар травы баранца применяют для лечения больных хроническим алкоголизмом. Поскольку трава баранца токсична, лечение препаратами растения проводится только в специализированных лечебных учреждениях. Прием 5 % отвара травы баранца вызывает общее тягостное состояние, сильную повторяющуюся (до 5-8 раз) рвоту, слюноотделение, потливостъ, фибрилляцию мышц, снижение АД, аритмию, урежение дыхания. При приеме алкоголя или курении табака тошнота, вызываемая баранцом, усиливается. Эти сочетания приводят к выработке условнорефлекторного отвращения к алкоголю. Лечение баранцом назначают через 3-4 дня после употребления алкоголя. Больным дают выпить 80-100 мл свежеприготовленного 5 % отвара баранца и через 3-15 мин - 3-5 мл водки или вина. Одновременно больному предлагают нюхать этот напиток. Через 10-15 мин (иногда через 1-3 ч) возникает рвота. В дальнейшем каждый раз перед рвотной реакцией повторяют прием алкоголя. Это приводит к выработке рефлекса отвращения к алкоголю, обычно возникающему после 2-3 сочетаний приема алкоголя и отвара баранца. Повторное лечение проводят при возобновлении влечения к алкоголю через 6 мес - 1 - 2 года.

Противопоказания к лечению отваром баранца: тиреотоксикоз, сахарный диабет, выраженный кардиосклероз, аневризма аорты, коронарная недостаточность, гипертоническая болезнь II и III стадии, бронхиальная астма, туберкулез легких с кровохарканьем, болезни печени и почек, кровоточащая язва желудка или двенадцатиперстной кишки, эпилепсия, инфекционные заболевания, беременность, глаукома и др.

Приготовление отвара баранца: 10 г измельченной травы заливают 200 мл горячей воды, нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин. Отвар охлаждают, процеживают, отжимают оставшееся сырье и доводят кипяченой водой до первоначального объема. Хранят в холодильнике не более 2 сут.

 

Нутрициолог в Калининграде

Задайте вопрос эксперту по питанию

Ребенок плохо ловит мяч. Почему?

Ребенок плохо ловит мяч. Почему? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?

Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Ликопин - защитник от болезней

Ликопин - защитник от болезней ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Полезная кисло-молочка в домашних условиях

Полезная кисло-молочка в домашних условиях ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Нейропсихолог в Калининграде
Ребенок плохо ловит мяч. Почему?
Ребенок плохо ловит мяч. Почему? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга
Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?
Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?
Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Ликопин - защитник от болезней
Ликопин - защитник от болезней ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность
Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени
Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее
Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ