Чага

Одним из важнейших грибов, используемых в медицине, является чага.

Чага полезные свойства

Целебным действием обладает только березовая чага, которая имеет вид черного неправильной формы нароста на поверхности дерева, она часто разрывает кору, клочьями повисающую у основания нароста. Неровная, часто глубоко растрескавшаяся черная поверхность и клочья коры у основания хорошо отличают чагу от наростов, образованных самим деревом, — капов и других видов трутовиков. В медицине используют наросты чаги, собранные весной или осенью. Летом и зимой заготовка чаги просто неудобна: летом из-за того, что чага скрыта листьями, а зимой из-за снега. Внутренняя ткань чаги неоднородна по цвету и структуре: в основном, твердая, ржаво-коричневого цвета, но местами более мягкая и светлая, с тонкими желтоватыми прожилками. Обычно чагу рубят на куски около 10 см в поперечнике. Сушат гриб при температуре не выше 50-60 град.

Качественно высушенное сырье содержит не менее 20% экстрактивных веществ и не более 12% влаги. В наростах чаги содержится зола (до 12,3%), в состав которой входят окиси алюминия, железа, кремния, калия, меди, магния, цинка, марганца, натрия.Содержатся также органические кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, параоксибензойная, обликвиновая, инонотовая, а также свободные фенолы и полисахариды. Основными биологически активными веществами чаги считают водорастворимые окрашенные хромогены, образовавшиеся из комплекса химически активных фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенол-карбоновых кислот и их хининов.

По сведениям медиков, чага повышает защитные силы организма, действует противовоспалительно при внутреннем и наружном применении. Чага задерживает рост некоторых опухолей, улучшает общее состояние больного, ее используют как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как общеукрепляющее средство при различных опухолях. Здоровые люди могут пить настой чаги как профилактическое и общеукрепляющее средство.

Для того, чтобы чага действовала, ее ни в коем случае нельзя кипятить или заваривать кипятком! Вся обработка чаги должна проходить при температуре не выше 50 град. Для приготовления настоя чагу промывают, затем заливают кипяченой водой так, чтобы она покрыла гриб, оставляют набухать на 4-5 часов. После этого воду сливают и используют для настоя. Гриб натирают на терке или перемалывают в мясорубке. На один объем гриба добавляют 5 объемов воды, оставшейся от замачивания и подогретой до 50 град. Настаивают двое суток, воду сливают и осадок отжимают через густую ткань. К полученной жидкости добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Настой можно хранить 3-4 дня.

При язвенной болезни желудка и гастрите принимают по 1 стакану 3 раза в день за 30 мин до еды.

При опухолях малого таза делают клизмы по 50-100 мл настоя.

При заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме, принимают настой двойной крепости (200г на 500 мл воды), но в два раза меньше ( по 100 мл 3 раза в день).

При опухолях настой пьют дробными порциями, не менее 3 стаканов в день.

В Сибири принято пить чай из чаги, его получают, заваривая кусочек чаги величиной с грецкий орех в чайнике. Заваривать нужно не кипятком, а просто горячей водой. Пьют как обычный чай - без дозировки, с медом или сахаром. Медицинская промышленность выпускает сгущенный экстракт чаги, который называется «Бефунгин».

Чага противопоказана больным с хроническим колитом и хронической дизентерией. При лечении чагой исключено применение пенициллина и внутривенное введение глюкозы. При приеме препарата необходимо соблюдать молочно-растительную диету, ограничивать потребление мяса, животных жиров, острых блюд.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 7+4 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Не начинается ли у вас рассеянный склероз?

Заболевание, в отличие от всем известного склероза, поражает головной и спинной мозг в достаточно раннем возрасте, (чаще всего – от 20 до 40 лет). И потому, чтобы столь рано не пополнить ряды инвалидов, лучше всего знать и помнить о возможности его возникновения. Предлагаемый тест как раз и поможет разобраться, а не появились ли у вас уже признаки этого рассеянного склероза.


 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний

Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Знаете ли Вы, что длина среднего пальца человека равна длине ладони? Расстояние от запястья до локтевого сгиба, умноженное на 4, равно одному шагу. Длина руки от запястья до сгиба локтя равна длине стопы. Длина вытянутых в сторону рук равно росту человека. А расстояние от корней волос на лбу до кончика подбородка равно 1/10 человеческого роста. Самая большая ширина плеч равна 1/ 8 части роста. Стопа человека составляет 1/7 часть его роста. Расстояние от кончика подбородка до носа и от корней волос до бровей одинаково. А длина уха равна 1/3 длины всего лица.