Чага

/ Обновлено:2021-03-04

Одним из важнейших грибов, используемых в медицине, является чага.

Чага полезные свойства

Целебным действием обладает только березовая чага, которая имеет вид черного неправильной формы нароста на поверхности дерева, она часто разрывает кору, клочьями повисающую у основания нароста. Неровная, часто глубоко растрескавшаяся черная поверхность и клочья коры у основания хорошо отличают чагу от наростов, образованных самим деревом, — капов и других видов трутовиков. В медицине используют наросты чаги, собранные весной или осенью. Летом и зимой заготовка чаги просто неудобна: летом из-за того, что чага скрыта листьями, а зимой из-за снега. Внутренняя ткань чаги неоднородна по цвету и структуре: в основном, твердая, ржаво-коричневого цвета, но местами более мягкая и светлая, с тонкими желтоватыми прожилками. Обычно чагу рубят на куски около 10 см в поперечнике. Сушат гриб при температуре не выше 50-60 град.

Качественно высушенное сырье содержит не менее 20% экстрактивных веществ и не более 12% влаги. В наростах чаги содержится зола (до 12,3%), в состав которой входят окиси алюминия, железа, кремния, калия, меди, магния, цинка, марганца, натрия.Содержатся также органические кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, параоксибензойная, обликвиновая, инонотовая, а также свободные фенолы и полисахариды. Основными биологически активными веществами чаги считают водорастворимые окрашенные хромогены, образовавшиеся из комплекса химически активных фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенол-карбоновых кислот и их хининов.

По сведениям медиков, чага повышает защитные силы организма, действует противовоспалительно при внутреннем и наружном применении. Чага задерживает рост некоторых опухолей, улучшает общее состояние больного, ее используют как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как общеукрепляющее средство при различных опухолях. Здоровые люди могут пить настой чаги как профилактическое и общеукрепляющее средство.

Для того, чтобы чага действовала, ее ни в коем случае нельзя кипятить или заваривать кипятком! Вся обработка чаги должна проходить при температуре не выше 50 град. Для приготовления настоя чагу промывают, затем заливают кипяченой водой так, чтобы она покрыла гриб, оставляют набухать на 4-5 часов. После этого воду сливают и используют для настоя. Гриб натирают на терке или перемалывают в мясорубке. На один объем гриба добавляют 5 объемов воды, оставшейся от замачивания и подогретой до 50 град. Настаивают двое суток, воду сливают и осадок отжимают через густую ткань. К полученной жидкости добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Настой можно хранить 3-4 дня.

При язвенной болезни желудка и гастрите принимают по 1 стакану 3 раза в день за 30 мин до еды.

При опухолях малого таза делают клизмы по 50-100 мл настоя.

При заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме, принимают настой двойной крепости (200г на 500 мл воды), но в два раза меньше ( по 100 мл 3 раза в день).

При опухолях настой пьют дробными порциями, не менее 3 стаканов в день.

В Сибири принято пить чай из чаги, его получают, заваривая кусочек чаги величиной с грецкий орех в чайнике. Заваривать нужно не кипятком, а просто горячей водой. Пьют как обычный чай - без дозировки, с медом или сахаром. Медицинская промышленность выпускает сгущенный экстракт чаги, который называется «Бефунгин».

Чага противопоказана больным с хроническим колитом и хронической дизентерией. При лечении чагой исключено применение пенициллина и внутривенное введение глюкозы. При приеме препарата необходимо соблюдать молочно-растительную диету, ограничивать потребление мяса, животных жиров, острых блюд.

 

 

 

 

комментарии КOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 4+5 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Здорово ли ваше сердце?

Тест позволяет определить, нет ли у вас симптомов сердечно-сосудистых заболеваний


 

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зеленый чай и риск инсульта

Зеленый чай и риск инсульта

Исследования показывают, что употребление зеленого чая может снизить риск инсульта

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чернично-имбирный смузи для вашего здоровья
Чернично-имбирный смузи для вашего здоровья ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Миндальное молоко. Домашний рецепт
Миндальное молоко. Домашний рецепт ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Возбудитель малярии плазмодий (Plasmodium), переносчиком которого служит комар анофелес (Anopheles), — самый опасный из числа простейших. Начиная с каменного века он, вероятно, послужил причиной 50 % всех смертей. Международные организации здравоохранения регистрируют ежегодно 1,5 млн смертей, вызванных малярией.