Крупное дерево, семейства розоцветных (Rosaceae Juss.). Встречается в дикорастущем виде и культивируется на Украине, в Молдавии, Крыму, Грузии, Дагестане, Краснодарском крае и других южных районах.
Химический состав. Плоды содержат до 11,5 % сахара, 1,33 % органических кислот, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины РР, Р, железо (до 1,6 мг в 100 г).
Применение.
В пишу употребляют свежие плоды, цвет и форма которых определяются сортовой принадлежностью. Из черешки готовят компоты, варенье, джемы. Плоды можно замораживать и сушить. Сок используется в ликероводочном производстве. Плоды черешни широко применяют для детского питания в виде соков, компотов, пюре и свежих ягод.
В лечебных целях плоды используют благодаря содержанию в них нежной клетчатки при атонии кишечника, спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой. Эффективность черешни при гипохромных анемиях обусловлена большим количеством в ней железа и витаминов. Плоды черешни применяют при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагите, так как вследствие низкого содержания органических кислот (которые стимулируют желудочную секрецию) в ягодах у больных не наблюдается изжоги.
В традиционной медицине с лечебной целью используют не только ягоды, но и листья, цветы черешни при простудных заболеваниях.