Как лекарственное растение ежевика известна еще со времен Диоскорида.Более 2000 лет назад прописывавшего больным отвар из листьев ежевики как противовоспалительное средство при заболевании ротовой полости, десен. Ежевику используют в европейских странах, в т.ч. в Болгарии, Венгрии, Польше, Франции, ФРГ, а также в народной медицине в нашей стране при нарушениях нервной системы, неврозах, истерии, склерозе, гипертонии, заболеваниях желудка, при сахарном диабете, ангине и др.
Химический состав. В ягодах ежевики содержатся сахара ( до 3-5 %), органические кислоты( преимущественно яблочная кислота), витамины группы В, дубильные и ароматические соединения, провитамин А(каротин), пектиновые вещества, клетчатка, аскорбиновая кислота, соли калия, меди и марганца.
С лечебной целью используют однолетние сизо-зеленые травянистые побеги с листьями, ягоды и корни. Побеги заготавливают в период цветения растения, корни выкапывают осенью, ягоды собирают по мере полного созревания. Листья собирают полностью развитые, без повреждений на протяжении всего лета. Выкопанные корни моют в холодной проточной воде, режут на кусочки по 10-15 см и сушат. Высушенное сырье хранят в коробках, холщовых мешках в сухих помещениях с регулярным проветриванием.
Растение обладает общеукрепляющим, жаропонижающим, кровоочистительным, мочегонным, потогонным, дезинфицирующим, успокаивающим действиями.
Ягоды улучшают пищеварение, перистальтику кишечника. Их применяют при заболеваниях желудка и печени, воспалении желчного пузыря, гастритах, желудочных кровотечениях, глистах. Незрелые плоды крепят, зрелые — слабят. Ягоды употребляют как в свежем виде, так и в отваре.
Настоем цветков и листьев полощут горло при ангине, воспалении слизистой рта. Из листьев ежевики готовят прекрасного качества чай, обладающий потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим, легким бактерицидным свойствами, что весьма полезно при заболеваниях желудка, дизентерии.
Длительный прием чая из ежевики значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете, а также усиливает аппетит.
Отвар листьев используют при кашле, заболевании верхних дыхательных путей, как мочегонное при водянке, заболевании почек, мочевого пузыря: 1,5 ст. л. на 1 ст. воды, кипятить 1 мин., настоять 30 мин., принимать по 0,3 ст. (можно с медом, молоком) 3 раза в день до еды.
Отвар веток используют как успокаивающее средство при повышенной возбудимости, нервных расстройствах, истерии, бессоннице, а также при климаксе с приливами, нарушении менструального цикла, болезненных менструациях.
При различных повреждениях кожи, язвах, гнойных ранах, псориазе, лишаях, экземе прикладывают свежие толченые листья и раздавленные ягоды, а также из отвара делают примочки на пораженные места — они оказывают бактерицидное, противовоспалительное действия.
Приятный настой получается из свежих томленых листьев, которые плотно укладывают в кастрюлю и закрывают крышкой на 3 дня. После того, как они почернеют, их раскладывают тонким слоем на воздухе, высушивают и готовят настои.
При заболевании суставов делают примочки из отвара, компрессы из распаренных листьев, а также принимают ванны.
Отвар корней: 1 ст. л. сырья на 0,5 л кипятка, варить 10 мин., процедить. Принимать по 0,5 ст. 4 раза в день до еды как мочегонное средство.
Настой сушеных плодов: 2 ст. л. сырья на 200 мл кипятка, настаивать 15-20 мин., принимать по 2-3 ст. на протяжении 1 -2 часов как потогонное средство.
1 ст. л. смеси листьев ежевики, ясменника душистого, пустырника, сушеницы топяной, цветков боярышника в соотношении 2:5:2:2:1, настоять 10 мин. в 1 ст. кипятка, пить по 1/4 ст. 4 да,за в день при патологическом климаксе.