Описание
Многолетнее травянистое растение высотой 1,5-4 м. Стебель прямостоячий, голый, иногда волосистый. Листья округлые, при основании глубокосердцевидные, с соприкасающимися между собой долями. Темно-синие цветки образуют негустую кисть на верхушках стебля и ветвей. Цветет в июле — августе. Растение ядовито!
Растет в негустых лесах, на полянах, по оврагам, берегам рек, на субальпийских лугах, иногда в тундре в европейской части России и в Сибири.
Заготавливают траву в начале цветения; корни — осенью, после созревания плодов.
Химический состав
Содержит ядовитые алкалоиды (в корнях до 4%, в семенах до 2,5%, в траве до 1,3%): элатин, эльделин, кондельфин, мелликтин, дельфелин, делатин, метилликаконитин, дельсин. В соцветиях содержатся флавоноиды.
Алкалоид элатин обладает способностью угнетать подкорковые центры головного мозга. Сухая трава живокости обладает возбуждающим аппетит и противопоносным действием, а свежее растение свежее растение - местным раздражающим действием.
Применение народной медицине
Отвар. 1 ч. л. корней живокости на 250 мл воды варят 20 минут на малом огне. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при грыже, ожогах, желтухе.
Припарки: прикладывают распаренную траву живокости к местам переломов, а также к деснам при зубной боли.
Порошок из травы живокости используют как инсектицид против мух, тараканов.