Подсолнечник однолетний

Обновлено:2021-03-04

ПОДСОЛНЕЧНИК ОДНОЛЕТНИЙ (НELIANTHUS ANNUUS L) относится к семейству сложноцветных (Compositae). В Европу подсолнечник был завезен из Севернои Америки, которую считают его родиной. Попав в Россию при Петре Первом, это растение выращивалось только для декоративных целей в течение некольких десятилетий.

Химический состав. Семена подсолнечника содержат большое количество масла, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, стеариновой, арахидоновой, лигноцериновой, олеиновой и линолевой кислот, до 19,1 % белка, 26.5 % углеводов, около 2 % фитина и 1,5 % дубильных веществ.

Применение в медицине. Корзинки обмолоченного подсолнечника служат источником получения пектина, который оказывает регулирующее действие на желудочно-кишечный тракт, подавляет гнилостную флору кишечника и благодаря этим свойствам успешно применяется при энтероколитах. Подсолнечное масло входит в состав противоатеросклеротического препарата «Линетол». Масло подсолнечника часто включают в смеси для масляно-щелочных ингаляций при заболеваниях носоглотки в состав мазей, пластырей. Применяют его для масляно-горчичных обертываний при острых бронхитах, пневмониях. Используется подсолнечное масло и при заболеваниях желче-выделительной системы, так как оно действует на моторику желчного пузыря. Масло подсолнечника используют как мязчительное средство при запорах.

Из краевых цветков подсолнечника готовят спиртовую настойку, которую используют при малярии и как средство, возбуждающее аппетит у больных. Настойка готовится так: 20 г листьев и краевых цветков (1:1) подсолнечника на 50 мл водки настаивают 3 недели, процеживают. Принимают по 30-40 капель 3 раза в день за 30 мин до еды. Эту же настойку в той же дозировке применяют при малярии, как заменитель хинина.

Oтвap корней подсолнечника- известное народное средство для выведения солей и дробления мочевых камней. Если же нет противопоказаний к лечению, для приroтовления отвара корней подсолнечника, возьмите 1 стакан измельченных корней (до 3-5 мм в диаметре) на 3 л холодной дистиллированной воды. Варите 20 минут, настаивайте ночь, процедите. Принимайте по 1 стакану 3-4 раза в цень за 30 минут до еды при почечных камнях. Жмых отваривают 2-й и 3-й раз и пpинимают также. Если сопутствует nилонефрит, можно добавлять в каждый стакан 2 ч. ложки меда и 30 капель аптечного цитросепта. Курс - 3-4 недели.

При мелких камнях в желчном пузыре отвар следует принимать 3-4 раза в день через 40-50 минут после еды. Внимание! При крупных камнях, перед применением настоя посоветуйтесь с врачом.

В косметологии при помощи теплых масляных аппликаций лечат сухую увядающую кожу лица и рук.

 

 

 

 

комментарии КOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 2+3 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Угрожает ли Вам невроз?

Старайтесь отвечать быстро и откровенно.

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная хотьба может стать отличным выбором для тех, кто хочет улучшить свою физическую форму, но предпочитает избегать высокоинтенсивных тренировок

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?
Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?
Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Оказывается, скорость передачи нервных импульсов может достигать 402 км/ч, что очень удобно, когда вам нужно принять решение в доли секунд. К примеру отдернуть руку от горячего утюга – все это обусловлено химическими сообщениями путешествующими между нейронами (в случае решения) или между нейронами и мышечными клетками (в случае движения).