Крапива двудомная

Обновлено:2020-09-09

Крапива

Крапива двудомная (URTICA DIOICA L.) - травянистое, двудомное, ветроопыляемое растение с ветвистым ползучим корневищем. Стебли прямостоячие, четырехгранные, высотой 60-170 см, покрытые, как и листья, длинными жгучими и короткими простыми волосками. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетовидные, по краю крупнозубчатые, длиной 8-17 см, шириной 2-8 см. Цветки однополые, мелкие, с простым четырехраздельным околоцветником, собранные в ветвистые, прерывистые колосья, выходящие из пазух листьев. Плод — яйцевидный или эллиптический, желтовато-серый орешек. Цветет c июня до осени; плоды созревают с июля. Крапива двудомная произрастает в различных экологических условиях. Она растет в тенистых влажных лесах, на вырубках, гарях, по оврагам и прибрежным зарослям кустарников. Наибольшие заросли образует на пустырях, около заброшенных поселений, вблизи жилья, вдоль дорог и на сбитых выпасом лугах. Наибольшая плотность зарослей крапивы бывает там, где почвы богаты перегноем и достаточно увлажнены.

В медицине используют листья крапивы двудомной. Их заготавливают во время цветения, в июне-июле, дают завянуть, а затем их обрывают у самого основания пластинки. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в рогожных мешках. Корни выкапывают осенью, отряхивают от земли, промывают холодной водой, сушат в сушилках, духовках. Срок хранения листьев - 2 года, корней - до 3 лет.

Химический состав. В листьях крапивы содержатся дубильные и белковые вещества, каротиноиды, хлорофилл, ситостерин, гистамин, виолаксантин, муравьиная, р-кумаровая, аскорбиновая, пантотеновая кислоты, ацетилхолин, витамин К, соли железа, воск.
 

Кровоостанавливающие свойства листьев крапивы связаны с содержанием в них витамина К. В витамине К нуждаются как растительные, так и животные клетки, но в значительных количествах он накапливается только в растениях и крапивы являются одним из основных источников этого ценного биологически активного вещества. Витамин К стимулирует выработку в печени одного из важнейших факторов свертывания крови – протромбина.

Витамины и соли железа, содержащиеся в крапиве, нормализует обмен веществ в организме, стимулирует эритропоэз (формирование эритроцитов). Кроме того, препараты крапивы обладают сосудосуживающим, гиполипидемическим, желчегонным, противовоспалительным, спазмолитическим действием. Они повышают мышечный тонус матки и кишечника, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра.

Препараты крапивы применяют внутрь как кровоостанавливающее, усиливающее сократительную деятельность матки и повышающее свертываемость крови средство. Они высокоэффективны при климактерических, геморроидальных и других кровотечениях. Экстракт крапивы нормализует также менструальный цикл, в результате чего уменьшается число менструальных дней.

Наружно свежие листья или порошок из высушенных листьев применяют для лечения нагноившихся ран и варикозных хронических язв.

В связи с тем, что листья крапивы содержат много витаминов и способствуют увеличению содержания гемоглобина и эритроцитов в крови, их применяют для лечения малокровия. Листья крапивы входят в состав витаминных чаев (сборов), используемых при желудочно-кишечных заболеваниях. В Болгарии, Польше и Германии препараты крапивы применяют при анемии, атеросклерозе, мышечном и суставном ревматизме, воспалении почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени, геморрое, кожных заболеваниях, ожогах I степени, а также при выпадении волос.
 

Способы применения.

10 г (2 ст.л.) сырья помещают в эмалированную кастрюлю, заливают 200 г горячей воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают в течение 45 мин., процеживают, доливают водой до 200 г. Принимают по 1/2 - 1/4стакан 3-5 раз в день до еды как кровоостанавливающее средство.

Витаминный чай. 3 части сухих листьев крапивы смешать с 7-ю частями сухих плодов рябины. Одну столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 мин на медленном огне, настаивают 4 часа. Процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Листья крапивы в смеси с корнями лопуха - эффективное средство при выпадении волос. Для этой цели используют 1 ст.л. смеси растений на 1 ст.кипятка. Полученным отваром смачивают волосы после мытья и слегка втирают его в кожу.

 

 

 

комментарии КOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 10+8 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Нет ли у вас гастрита?

Гастрит является самым распространенным в мире заболеванием желудочно-кишечного тракта. Проведите сами себе диагностику. А нет ли у вас гастрита?

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная хотьба может стать отличным выбором для тех, кто хочет улучшить свою физическую форму, но предпочитает избегать высокоинтенсивных тренировок

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?
Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?
Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Оказывается, простатиту подвержены только человек и собаки.

Самый крупный внутренний орган – печень. В её «арсенале» 10 основных функций.