Лапчатка гусиная

Обновлено:2021-09-08

Лапчатка гусиная

Лапчатка гусиная - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с толстым коротким корневищем. Главный стебель слабовыраженный, с невысокой (15-20 см) розеткой прикорневых листьев; от него отходят тонкие, длинные, стелющиеся, хорошо укореняющиеся в узлах цветоносные побеги - "усы". Листья непарноперистые, пильчатые, сверху зеленые, снизу серебристо-беловойлочные. Цветки мелкие, желтые, в отличие от других лапчаток - на длинных цветоножках. Плоды - сухие сборные семянки. Цветет с мая по август. Растет вдоль дорог, по берегам рек и озер, на пустырях, у домов.

В лечебных целях применяется трава, собранная во время цветения, и корни.

Показания к применению лапчатки гусиной: почечнокаменная болезнь, камни в печени, спазмы желудка, поносы с коликами, судорожное состояние мышц, ревматизм и подагра. Наружно применяют при зубной боли, воспалительных процессах полости рта и глотки, при различных сыпях, язвах, кровоточащих ранах и воспалениях кожных покровов.

Противопоказания отсутствуют, поскольку считается безвредным растением.

Заготовка сырья В лечебных целях используется трава (стебли, листья, цветки) и корни. Траву собирают с мая по август, во время цветения, корневища с корнями - осенью, после пожелтения листьев. Сушат траву под навесом, расстилая слоем 3-5 см, осторожно и часто перемешивают, следя, чтобы не опали цветки. Хранят в коробках. При хороших условиях хранения высушенная трава не теряет лекарственных свойств в течение 2 лет, а корневища - 5 лет.

Трава лапчатки гусиной и ее корни обладают целебными свойствами - в основном благодаря содержанию дубильных и пектиновых веществ, сапонинов, эфирных масел, фенольных соединений, витамина С (до 260 мг) и некоторых других биологически активных веществ.

Терапевтические свойства. Трава лапчатки обладает умеренным противосудорожным, антисептическим, вяжущим и болеутоляющим действием, способна снимать спазмы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта и вызывать послабляющий эффект. Настой на молоке, особенно козьем, оказывает мочегонный эффект.

Применение. В народной медицине используют настои, отвары и сок лапчатки гусиной.

Настой травы с корневищами лапчатки. Готовится следующим образом: 20 г травы с корневищами залить 1 л кипятка, настаивать 1 час, затем процедить. Пить по 200 мл 2-3 раза в день при гипо- и авитаминозах, гастритах, колитах с поносами, дизентерии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне пониженной кислотности желудочного сока, холециститах, болях в животе, маточных кровотечениях, почечнокаменной болезни. Полоскать рот (оказывает дезодорирующее действие), использовать для спринцевания при белях.

Отвар из травы лапчатки. Готовят следующим образом: 20 г травы проварить в 200 мл воды, настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день перед едой при цинге, туберкулезе легких, грыже, опущении матки. Делать примочки при ушибах, мокнущей экземе, ранах, геморрое, судорогах в икроножных мышцах. Теплым отваром полоскать полость рта при зубной боли, воспалении и кровоточивости десен.

Отвар из семян лапчатки. Готовят следующим образом: 5-10 г семян кипятить в 1 стакане молока 5 минут, затем процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день утром и вечером при болезненных менструациях, маточных болях.

Препараты лапчатки гусиной следует принимать профилактически при хроническом воспалении желчного пузыря и запорах.

Отвар для лечебной ванны. Траву лапчатки гусиной, крапивы, спорыша, мяты, тысячелистника, пырея, пастушьей сумки, взятые в равных количествах, тщательно перемешать. 100 г смеси кипятить в 1 стакане воды 15 минут, настаивать 30 минут, затем вылить в ванну с температурой воды 39-40 °С. Такие ванны назначают при нарушении обмена веществ, ожирении, полиартритах, судорогах в икроножных мышцах.

Сок из травы лапчатки. Траву хорошо промывают в проточной воде, ошпаривают, пропускают через мясорубку, отжимают сок, разводят его горячей водой в 2 раза и кипятят 1-2 минуты. Хранить в холодильнике не более 3 дней. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день при кровохарканье, моче- и желчнокаменной болезнях, климактерических кровотечениях. Наружно использовать для обмывания гноящихся, долго не заживающих ран, язв, протирать лицо от угрей.

Молодые свежие, богатые витамином С листья с успехом используются в кулинарных целях для приготовления салатов, щей, борщей и супов.

Из высушенных листьев делают травяной чай, приправы к мясным, рыбным, крупяным блюдам. Корни отваривают и едят как овощ. Муку из корневищ добавляют в тесто. Крахмал из корневищ используют для приготовления киселей.

 

 

 

комментарии КOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 4+1 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Не трудоголик ли вы?

Трудоголик - человек, проявляющий болезненную психологическую «трудозависимость». Если раньше на трудоголизм смотрели , в общем-то, одобрительно, то в последние десятилетия психологи отмечают, что трудоголизм далеко не безобиден и даже опасен для здоровья. Чтобы определить, есть ли у вас склонность к трудоголизму, пройдите небольшой тест.

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная хотьба может стать отличным выбором для тех, кто хочет улучшить свою физическую форму, но предпочитает избегать высокоинтенсивных тренировок

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?
Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?
Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Выработку ушной серы провоцирует, в том числе, страх и стресс.