Листья ягод могут быть полезнее самих ягод

Ягоды признаны во всем мире «суперпродуктами» из-за высокого содержания в них биологически активных соединений,  полезных для здоровья. А знаете ли вы, что листья ягод содержат почти все те полезные вещества и обладают не меньшими лечебными эффектами?

Оказывается, основные биологически активные соединения в листьях ягод аналогичны таковым в плодах: фенольные кислоты и их эфиры, флавоноиды и антоцианы. Эти соединения в листьях обладают антиоксидантными, противовоспалительными, гипогликемическими и противомикробными свойствами. Флавоноиды также обладают антиатеросклеротической активностью и снижают уровень холестерина в крови. А хлорогеновая кислота в листьях некоторых ягод оказывает кардиопротекторное и нейропротекторное свойства. Антоцианы являются сильными антиоксидантами, - они нейтрализуют действие свободных радикалов и подавляют рост опухолей.

Листья ягодных растений содержат такие минералы, как калий (K), кальций (Ca), магний (Mg), фосфор (P), натрий (Na) и железо (Fe), а также микроэлементы, такие как медь (Cu), цинк (Zn), марганец (Mn) и бор (B).[1] В целом, листья дикорастущих кустарников содержат больше фенольных соединений, чем листья культурных кустарников

Познакомимся ближе с полезными свойствами листьев наиболее популярных ягод: чёрная смородина, малина, ежевика, черника.

Листья чёрной смородины

В листьях черной смородины обнаружено много кальция. [1]. Так же в них много магния, фосфора и железа. Чай из чёрной смородины является традиционным лекарственным средством при незначительных суставных болях (например, при ревматизме) и мочегонным средством для промывания мочевыводящих путей при незначительных нарушениях мочеиспускания и заболеваниях почек.

Листья черной смородины используются в народной медицине для ускорения процесса выведения токсинов из организма, в качестве потогонного средства при температуре, а также против диареи и спазматического кашля.

Листья смородины проявляют антибактериальную активность в отношении грамотрицательных видов бактерий Campylobacter jejuni и Yersinia ruckeri и грамположительных видов бактерий Bacillus cereus и Listeria monocytogenes. Обладают значительными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что предполагает их использование при различных воспалительных состояниях.

Листья ежевики

В целом они богаты дубильными веществами, а также содержат значительное количество флавоноидов, фенольных кислот, тритерпенов, минеральных солей и витамина С. Листья и корни ежевики являются давним домашним средством от анемии и диареи, дизентерии, цистита и геморроя. Наконец, их традиционно используют при некоторых респираторных заболеваниях.

Листья черники можно жевать для укрепления десен и лечения молочницы.

Припарки из листьев прикладывают к абсцессам и язвам на коже как вяжущее средство.

Листья ежевики обладают значительной антимикробной активностью, более высокой, чем плоды, в отношении нескольких штаммов бактерий, таких как Salmonella typhi, Escherichia coli,Staphylococcus aureus,Micrococcus luteus, Proteus mirabilis, Bacillus subtilis,Citrobacteri sp., и Pseudomonas aeruginosa[2].

Есть исследования [2], что чай, приготовленный из листьев ежевики, уменьшает симптомы диабета (гипергликемию), что частично объясняется содержанием в них хрома и цинка [3]

Листья малина

Листья малины содержат витамины группы В и витамины С и Е, а также минералы магний и железо [1].В них также есть антиоксидантные полифенолы, а именно дубильные вещества, биофлавоноиды и алкалоиды. Малина более, чем ежевика и черная смородина, богата фенольными соединениями.

Польза листьев малины

Настой листьев малины используют для промывания глаз при воспалительных заболеваниях (например, конъюнктивит). Его также применяют местно для облегчения раздражения кожи при сыпи, для полоскания рта при язвах во рту, боли в горле и заболеваниях десен.

Чай из листьев красной малины также содержит антиоксиданты - соединения, которые помогают уменьшить воспаление в организме. Существует много различных типов антиоксидантов, но тот, который содержится в чае из листьев красной малины, называется антоцианами. Это особенно хорошо изученный антиоксидант, и за ним стоят многообещающие исследования, предполагающие, что он может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Экстракты листьев малины подавляют рост бактерий, снижают уровень глюкозы в крови и липидов, а также проявляют антикоагулянтную активность (разжижают кровь).

Листья черника

Настой листьев пьют при нетяжелых формах сахарного диабета. Находящийся в листьях неомиртиллин значительно понижает содержание сахара в крови. Для приготовления настоя чайную ложку измельченных листьев черники заваривают кипятком (200 мл), настаивают 30 мин на горячей плите, процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.

Настой также применяют как вяжущее, антисептическое и противовоспалительное средство для обработки язв и ран. Побеги черники входят в состав противодиабетического сбора «Арфазетин» вместе с крапивой, фасолью и клевером.

Как применять листья ягод

Как вы уже поняли, листья малины, ежевики, черной смородины и др. могут быть хорошим дополнительным источником витаминов, минералов и полезных активных веществ в вашем рационе. Заваривайте их и пейте вместо чая.

Чтобы приготовить чай из листьев ягод: 1 ст.л листьев залейте кипятком, накройте крышкой и настаивайте 15-30 минут. Процедите. Если вы хотите сами собрать листья для просушки, помните, что их следует собирать во время или вскоре после цветения растения. Собирайте молодые листья, - в них больше биологически активных веществ.

Напиток их листьев для сердца. Вам потребуются листья малины и чёрной смородины. Взять по 4-5 шт.листьев каждого растения, залить стаканом кипятка. Настоять 20 мин и процедить. По желанию, можно добавить натурального мёда по вкусу. Принимать по стакану 2 раза в день. Этот напиток:

  • Укрепляет сосуды;
  • Нормализует давление;
  • Улучшает кровообращение;
  • Обладает бактерицидными свойствами;
  • Разжижает кровь

 

Ссылки на исследования

1.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7071145/
2.https://www.mdpi.com/1420-3049/19/8/10998
3. https://akjournals.com/view/journals/066/30/4/article-p333.xml

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 3+7 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Нет ли у вас проблем с витамином К?

Этот важный витамином нужен для правильного свертывания крови, обмена веществ в костях и соединительной ткани, нормальной работы печени. Пройдите тест и узнайте, все ли у вас в порядке с этим витамином?


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Какие анализы нужны при усталости?
Какие анализы нужны при усталости? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия?
Как понять с чем бороться, вирус или бактерия? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Физиогномисты утверждают, что у людей с музыкальными способностями уши большие, тонкие, несколько оттопыренные, нередко — поросшие волосами. Очень тонкие, почти просвечивающие уши характеризуют людей пылких, нервных, раздражительных.

Маленькие, прижатые к голове ушки — признак лживости и мстительности.

Уши, покрытые пушком, выдают человека со страстным темпераментом и не очень-то разборчивого в любовных связях.

Маленькие, нормально оттопыренные, аккуратные ушки свидетельствуют о деликатности, утонченности вкуса и любви к порядку.

Длинные, узкие уши предупреждают: перед вами скупец.

Жесткие уши говорят о хорошем здоровье, а мягкие и дряблые — о слабосилии.