Пион уклоняющийся

Обновлено:2020-09-07

Пион уклоняющийся фото Пион уклоняющийся - травянистый многолетник, высотой до 1 м, редко более. Корневище мощное, двух- или многоглавое, укороченное, с длинными мясистыми веретеновидными корневыми ответвлениями. Подземные части с сильным запахом метилсалицилата, красновато-буро-коричневые, на изломе — белые, быстро темнеющие до розовато-бурых с лиловым отенком по краям. Почки возобновления на корневище крупные, пурпурно-розовые. Стебли прямостоячие, многочисленные, выпукло-ребристые, в основании розово-пурпурные, с листовыми чешуями. Листья дважды-тройчатораздельные, с широкими (до 25 мм) ланцетовидными долями, голые; листовая пластинка до 30 см длины и почти такой же ширины. Цветки чаще по одному на верхушке стебля, 8—13 см в поперечнике. Чашечка из довольно крупных, остающихся при плодах чашелистиков. Лепестков 5 или более, они розово-красные. Тычинки многочисленные, в 5 пучках. Пестиков 3—5, они с расширенными рыльцами, окружены мясистым нектарным диском (10). Плод из 3—5 крупных (длиной 2,5 см) горизонтально отогнутых листовок, голых (var. nudicarpa Huth) или густо опушенных (var. anomala) (12). Семян по-нескольку в листовке, они округло-эллиптические, длиной до 7 мм, блестяще-черные. Цветет с конца мая до конца июня (8), в горах — до середины июля; семена созревают в конце августа — первой половине сентября.

Жгун-корень - так называют в Сибири за приятный сладковато-жгучий вкус корней пион уклоняющийся, известный в народе также как марьин корень.

Это растение можно встретить на лесных полянах и опушках, в темнохвойной тайге и смешанных лесах, реже — в европейской части России, чаще — в Сибири. Его красивые цветки, а главное, корни, широко славящиеся целебными свойствами, сослужили плохую службу растению — в природе этот вид пиона стал редким и занесен в Красную книгу. К счастью, благодаря своей природной закалке (исключительно морозостоек) и неприхотливости, пион уклоняющийся очень просто вырастить на приусадебном участке. Пожалуй, единственное, к чему у него повышенные требования, — к плодородию почвы. Но обычная садовая почва с добавлением ведра компоста на яму (40x40x40 см) его вполне устроит. Место можно отвести и в полутени, но обязательно без застоя талых вод. Все, что ему потребуется, — 2-3 хороших (по ведру на куст) полива в засушливые периоды. И все! Развести пион уклоняющийся можно делением корневищ осенью и посевом семян под зиму или рано весной. В последнем случае их надо стратифицировать 2-3 месяца. Семена у пиона очень крупные, поэтому их надо заделывать глубоко — на 3-4 см. Природная особенность их такова, что весной взойдет только часть из них, а другая часть взойдет лишь следующей весной. В первый год жизни у сеянцев отрастают 1-2 листа и формируется одна почка возобновления. Осенью растения можно пересадить на постоянное место, оставляя расстояние меж- ними 70 см.

Зацветает пион уклоняющийся на 3-й год. Цветет он в конце мая — на месяц раньше сортовых пионов. На многолетнем кусте бывает более 50-ти цветков. С 3-летнего возраста корни и корневища можно использовать в лекарственных целях. Заготавливают их поздно осенью, когда содержание в корнях полезных веществ максимальное. Корни отмывают от земли в холодной воде, 2-3-е суток подвяливают в проветриваемом темном помещении и разрезают на куски длиной около 5 см, не толще 1,5 см и досушивают до ломкости в сушилке при температуре 45-60 град. Сырье должно иметь темно-коричневый или желтовато-бурый цвет, сладко-жгучий, слегка вяжущий вкус и (при растирании) своеобразный запах метил-салицилата. Хранят сырье 3 года.

Химический состав корней пиона уклоняющегося

Химический состав корней пиона уклоняющегося чрезвычайно разнообразен. В них обнаружены эфирное масло, содержащее не менее 30-ти компонентов, органические кислоты, глютамин, флавоноиды, сапонины, стеарины, сахара, крахмал, дубильные и другие биологически активные вещества.

Применение корней пиона уклоняющегося в народной медицине

Настойка.
1) 100 г свежих лепестков и 100 г листьев пиона на 200 мл 70-% спирта настаивают 14 дней, процеживают. Принимают по 10-15 капель при эпилепсии как дополнительное лекарственное средство.
2) 100г измельченных корней на 400 мл 70-% спирта настаивают 3 недели, процеживают. Принимают по 10-15 капель 3-4 раза в день ( курс лечения - 30 дней, после 10-дневного перерыва курс можно повторить) при неврастенических состояниях с повышенной возбудимостью ( инволюционные неврозы, остаточные явления травматической энцефалопатии, невротические состояния при гипертериозе), бессоннице, фобических и ипохондрических состояниях и вегетососудистых нарушениях различной этиологии;
3) 100 г измельченных семян пиона на 400 мл водки настаивают 3 недели, процеживают. Принимают по 1 ч.л. 3-4- раза в день при гастрите и маточных кровотечениях

В народной медицине России, кроме спиртовой настойки, используют водный настой корней (1 ч.л. сухих корней на 3 ст. кипятка, настаивать полчаса и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 10-15 мин. до еды) при ревматизме, подагре, судорогах, импотенции, энцефалитах, гипертонии, туберкулезе кожи, эрозии и раке матки, атеросклерозе, диабете, малярии, кашле, утомлении, для лучшего роста волос и усиления лактации у кормящих матерей.

В Китае пион уклонящийся широко применяют против рака. Полагают, что противоопухолевое действие обусловлено высоким содержанием в корнях микроэлементов хрома и стронция. В тибетской и монгольской медицине корни пиона применяют при эпилепсии, гастритах, заболеваниях почек, пневмонии.

Препараты пиона нельзя давать детям до 12 лет!

Пион уклоняющийся может использоваться и в ветеринарии

 

 

 

комментарии КOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 7+5 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Не трудоголик ли вы?

Трудоголик - человек, проявляющий болезненную психологическую «трудозависимость». Если раньше на трудоголизм смотрели , в общем-то, одобрительно, то в последние десятилетия психологи отмечают, что трудоголизм далеко не безобиден и даже опасен для здоровья. Чтобы определить, есть ли у вас склонность к трудоголизму, пройдите небольшой тест.

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная хотьба может стать отличным выбором для тех, кто хочет улучшить свою физическую форму, но предпочитает избегать высокоинтенсивных тренировок

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?
Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?
Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Возбудитель малярии плазмодий (Plasmodium), переносчиком которого служит комар анофелес (Anopheles), — самый опасный из числа простейших. Начиная с каменного века он, вероятно, послужил причиной 50 % всех смертей. Международные организации здравоохранения регистрируют ежегодно 1,5 млн смертей, вызванных малярией.