Рябина обыкновенная (sorbus аucuparia L.) — небольшое дерево, реже кустарник, высотой 6-15 м, из семейства розоцветных (rоsасеае) с серой, гладкой корой, молодыми пушистыми ветками и густоволосистыми почками. Листья очередные, непарноперистые, с 4-7 парами листочков. Листочки продолговато-ланцетовидные, в нижней части цельнокрайиие, в верхней — пильчатые; сверху матово-зеленые, снизу сероватые. Цветки белые пятичленные с сильным горько-миндальным запахом. Расположены в густом щитке диаметром до 10 см.
Плоды шаровидные, яблокообразные, сочные, ярко-оранжево-красные. Семена красноватые, серповидно-изогнутые, обычно по три в каждом плоде. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре и обычно остаются на деревьях до глубокой осени и даже до начала зимы.
Растение можно считать одним из долгожителей — средний возраст — 150-200 лет. Однако плоды появляются довольно поздно — на открытых местах через 7 лет, а в чаще леса — не раньше 15-17. Листья рябины содержат большое количество фитонцидов, которые убивают болезнетворные бактерии. Так, в деревнях, закладывая картофель в погреба на зиму, часто использовали это ее свойство, пересыпая корнеплоды мелко порубленными листьями.
Рябина обыкновенная распространена почти во всей Европе. Она занимает большую часть лесной и лесостепной зон европейской части России (кроме Крайнего Севера и юго-восточных районов). Растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, полянам, реже на лугах, по берегам водоемов, на скалистых или каменистых склонах. Теневынослива, но при недостатке света плохо развивается и почти не дает плодов. Отличается высокой холодо- и засухоустойчивостью. Нетребовательна к почвенным условиям.
Рябина обыкновенная имеет родственные виды: рябину сибирскую, рябину Городкова, рябину амурскую, рябину двуцветную и рябину бузолиностную.
Использование в медицине
В медицине используют цветки и плоды рябины обыкновенной. Ягоды заготавливают в августе - октябре, до наступления заморозков. Кисти с плодами срезают секаторами или ножами и перед сушкой очищают от плодоножек и посторонних примесей, сушат в сушилках, русских печах при температуре не выше 60° С, в хорошо проветриваемых помещениях или под навесами. Но есть сорта рябины, урожай которых лучше всего собирать после наступления первых заморозков, когда ягоды, схваченные первым морозцем, из горьковато-кислых становятся сладковато-горькими. Если срезанные кисти рябины хранить в корзинах в прохладном проветриваемом помещении при температуре от 0° до +10 ° С, то ее полезные и вкусовые качества не утратятся до самого лета.
Плоды рябины обыкновенной содержат каротин (до 18мг%), аскорбиновую кислоту (до 200 мг%), витамин Р, сорбозу, спирты (сорбит и идит), органические кислоты, дубильные и горькие вещества (2,16 %), флавоноиды (кверцитрин, мератин), гликозидпарасорбозид, галловую и протокатехиновую кислоты, эпикатехин, эпигаллокатехин и лактон — парасорбиновую кислоту, обладающую антибиотическим действием.
Ягоды обладают противоцинготными, а также диуретическими и гипотензивными свойствами. Их используют для приготовления настоев и чаев для профилактики и лечения авитаминозов, малокровия, сахарного диабета, геморроя, обильных месячных, реже как желчегонное и гипотензивное средство.
Для получения настоя 3 ч. ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и, добавив сахар, выпивают за 3-4 приема в течение дня. Плоды рябины входят в состав витаминных сборов и витаминного сиропа. Засахаренные плоды и варенье из них — диетические продукты, полезные для профилактики и лечения цинги и других авитаминозов.
При авитаминозе, атеросклерозе, как мочегонное и желчегонное средство хорошо лить чай из рябины. 1 ст. ложку ягод рябины залить 2 стаканами кипятка, настоять 15 минут (лучше на водяной бане), остудить, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Можно добавить 1 ст. ложку меда.
При воспалительных процессах в почках и повышенном давлении помогает сок из рябины. Принимать по 1 ст. ложке, разведенной в небольшом количестве воды, за 20-30 минут до еды.
В старину травники советовали, чтобы сон был хорошим, головная боль отступила и давление было в норме, съедать по 10 ягод рябины в день. Для этих же целей подойдут и замороженные в морозильном шкафу ягоды.
При гастритах с пониженной кислотностью рекомендуется принимать по 1 чайной ложке сока за полчаса до еды.
Свежие и высушенные плоды рябины используют для приготовления варенья, джема, повидла, настоек, плодовых вин. Зимой в холодную погоду после прогулки согреет горячий чай с 1 ст. ложкой рябиновой настойки. Готовится рябиновка на коньяке или водке. Ягоды лучше брать ароматные, после первых заморозков, очистить от стебельков, промыть, просушить, уложить в бутыль на 2/3 объема, залить водкой или коньяком, настаивать 3-4 недели в темном месте. За это время настойка приобретает неповторимый рябиновый аромат и красивый рубиново-коричневый оттенок. Затем жидкость процедить, перелить в чистые бутыли, плотно закрыть пробкой.
Внимание!
Людям с пониженным давлением, склонностью к тромбообразованию и повышенной кислотностью препараты из рябины противопоказаны!