Стахис — многолетнее овощное, травянистое растение из семейства яснотковых. Родина его — Юго-Восточная Азия. В Японии стахис называют «артишоком», в Китае — «сладкой росой», а в Бразилии — «японским картофелем».
Основная масса корневой системы залегает на глубине 15-25 см, распространяясь вокруг растения до 50 см и проникая в глубь почвы до 45 см. На столонах корневой системы формируется множество клубеньков, оригинальных по форме и красивых по цвету, напоминающих мелкие перламутровые ракушки. Размер клубеньков небольшой: в длину они достигают 7 см, а в диаметре — до 3 см. Вес не превышает 8 г.
Стахис — холодостойкое растение. Он хорошо развивается на легких почвах. Растет практически везде, но не любит кислые почвы, много света и воды. Размножается только клубеньками, так как семена у него не вызревают. Сеют клубеньки весной (апрель) или осенью (октябрь) гнездами по 2-3 клубенька в каждом на глубину до 15 см.
В пищу употребляют весенние листья и клубеньки стахиса. Из его листьев готовят первые весенние витаминизированные салаты, а клубеньки отваривают в воде и на пару, обжаривают в масле, сушат, солят и маринуют. Готовят из них гарниры к мясным и рыбным блюдам. Высушенные клубеньки перетирают в муку и добавляют в тесто или в соусы и подливы. Перед варкой клубеньки не очищают, а только тщательно моют, так как у них тонкая и нежная кожица. Но, если возникает необходимость очистить их от кожуры, клубеньки пересыпают солью и протирают в чистом полотенце. После этого кожица легко отстает и хорошо удаляется под струей воды. Варят корнеплоды стахиса в подсоленной воде 5-7 мин., до их размягчения.
Выделяет стахис среди других овощей наличие в нем редкого для овощных растений тетрасахарида стахиозы. Стахиоза (14-19,5 мг%), подобно инсулину (гормону поджелудочной железы), обеспечивает активное усвоение органами и тканями углеводов. Обладая таким биологическим эффектом, стахис становится незаменимым лекарственным растением при сахарном диабете, который очень часто осложняется ишемической болезнью сердца, нарушением сердечного ритма, гипертонией, туберкулезом легких с образованием каверн, жировой дистрофией печени, упорным пиелонефритом, невралгиями, нарушением функции половых желез (у женщин — бесплодие, аменорея, у мужчин — импотенция), тяжелыми расстройствами зрения, язвами, гангреной нижних конечностей, фурункулезом кожи и т.д.
В организме человека стахис вызывает различные действия: антиаритмическое, антисклеротическое, гипотензивлое, кардиотоническое, мочегонное, обезболивающее, общеукрепляющее, противоопухолевое, противоязвенное, ранозаживляющее, сахароснижающее, седативное (успокаивающее), спазмолитическое.
Стахис — мощное лечебное и профилактическое средство не только при «сахарной» болезни и ее осложнениях. Для человека, которому за сорок, этот овощ должен стать «первым хлебом», благодаря его способности восстанавливать возрастные нарушения в обмене углеводов, жиров, белков и минеральных веществ. Такое многоплановое действие лечебного растения делает его незаменимым при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, болезнях печени и почек, хронических инфекционных заболеваниях (туберкулезе, ревматизме, бруцеллезе, фурункулезе) и эндокринных нарушениях у мужчин и женщин.
Регулярное потребление клубеньков стахиса снижает у больных повышенный уровень глюкозы в крови на 40-60%, холестерина и триглицеридов на 30%, увеличивает время свертывания крови (профилактика тромбоза мозговых, коронарных и других сосудов) на 75%, уменьшает вязкость крови, что способствует улучшению микроциркуляции в мозге, сердце и сосудах нижних конечностей при облитерирующем эндартериите (боль в мышцах при ходьбе, язвы, гангрена), повышает эластичность артериальных сосудов у больных с гипертонической болезнью, восстанавливает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта при эрозии и язвенной болезни. В народной медицине используют листья, стебли (свежие и сухие), клубеньки (вареные, пареные, сырые — в сухом, толченом виде) и цветки. Народные целители предлагают различные способы приготовления лекарственных форм из стахиса.
Способ 1.
Клубеньки стахиса (100-200 г) отваривают в течение 5-7 мин. до размягчения в подсоленной солью или лучше санасолом (аптечная пищевая соль) воде. При готовности клубеньков воду сливают, а клубеньки употребляют по 50-100 г натощак (ежедневно, лучше с овощным соком) при сахарном диабете, гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и кишечника, ишемических болях в мышцах ног, пиелонефрите и т.д.
Способ 2.
Сухие корнеплоды стахиса (100 г) измельчают и принимают в виде порошка по 1 ч.л. 3-4 раза в день натощак, запивая овощным соком, при ишемической болезни сердца, нарушениях сердечного ритма, болезнях печени и почек, туберкулезе легких, фурункулезе и перечисленных выше заболеваниях.
Способ 3.
Настой: 2 ст.л. сухих (свежих) листьев (стеблей) стахиса заливают 3 ст. кипятка, настаивают 8-10 часов и пьют по 0,5 ст. 4-5 раз в день за 10-15 мин. до еды при перечисленных выше заболеваниях.
Способ 4.
Отвар: 1 ст.л. измельченных листьев (стеблей) стахиса заливают 0,5 л воды и томят на водяной бане 30 мин. Затем отвар доливают кипятком до требуемого объема, охлаждают и пьют по 0,5 ст. 4 раза в день за 10-15 мин. до еды при перечисленных выше заболеваниях.
Способ 5.
Настой: 1 ст.л. цветков стахиса заливают 0,5 л кипятка, настаивают 8-10 часов и пьют по 0,5 ст.
4-5 раз в день как мочегонное и успокаивающее средство при гипертонической болезни, импотенции и
бессоннице.