Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

Стахис

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Стахис — многолетнее овощное, травянистое растение из семейства яснотковых. Родина его — Юго-Восточная Азия. В Японии стахис называют «артишоком», в Китае — «сладкой росой», а в Бразилии — «японским картофелем».

Основная масса корневой системы залегает на глубине 15-25 см, распространяясь вокруг растения до 50 см и проникая в глубь почвы до 45 см. На столонах корневой системы формируется множество клубеньков, оригинальных по форме и красивых по цвету, напоминающих мелкие перламутровые ракушки. Размер клубеньков небольшой: в длину они достигают 7 см, а в диаметре — до 3 см. Вес не превышает 8 г.

Стахис — холодостойкое растение. Он хорошо развивается на легких почвах. Растет практически везде, но не любит кислые почвы, много света и воды. Размножается только клубеньками, так как семена у него не вызревают. Сеют клубеньки весной (апрель) или осенью (октябрь) гнездами по 2-3 клубенька в каждом на глубину до 15 см.

В пищу употребляют весенние листья и клубеньки стахиса. Из его листьев готовят первые весенние витаминизированные салаты, а клубеньки отваривают в воде и на пару, обжаривают в масле, сушат, солят и маринуют. Готовят из них гарниры к мясным и рыбным блюдам. Высушенные клубеньки перетирают в муку и добавляют в тесто или в соусы и подливы. Перед варкой клубеньки не очищают, а только тщательно моют, так как у них тонкая и нежная кожица. Но, если возникает необходимость очистить их от кожуры, клубеньки пересыпают солью и протирают в чистом полотенце. После этого кожица легко отстает и хорошо удаляется под струей воды. Варят корнеплоды стахиса в подсоленной воде 5-7 мин., до их размягчения.

Выделяет стахис среди других овощей наличие в нем редкого для овощных растений тетрасахарида стахиозы. Стахиоза (14-19,5 мг%), подобно инсулину (гормону поджелудочной железы), обеспечивает активное усвоение органами и тканями углеводов. Обладая таким биологическим эффектом, стахис становится незаменимым лекарственным растением при сахарном диабете, который очень часто осложняется ишемической болезнью сердца, нарушением сердечного ритма, гипертонией, туберкулезом легких с образованием каверн, жировой дистрофией печени, упорным пиелонефритом, невралгиями, нарушением функции половых желез (у женщин — бесплодие, аменорея, у мужчин — импотенция), тяжелыми расстройствами зрения, язвами, гангреной нижних конечностей, фурункулезом кожи и т.д.

В организме человека стахис вызывает различные действия: антиаритмическое, антисклеротическое, гипотензивлое, кардиотоническое, мочегонное, обезболивающее, общеукрепляющее, противоопухолевое, противоязвенное, ранозаживляющее, сахароснижающее, седативное (успокаивающее), спазмолитическое.

Стахис — мощное лечебное и профилактическое средство не только при «сахарной» болезни и ее осложнениях. Для человека, которому за сорок, этот овощ должен стать «первым хлебом», благодаря его способности восстанавливать возрастные нарушения в обмене углеводов, жиров, белков и минеральных веществ. Такое многоплановое действие лечебного растения делает его незаменимым при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, болезнях печени и почек, хронических инфекционных заболеваниях (туберкулезе, ревматизме, бруцеллезе, фурункулезе) и эндокринных нарушениях у мужчин и женщин.

Регулярное потребление клубеньков стахиса снижает у больных повышенный уровень глюкозы в крови на 40-60%, холестерина и триглицеридов на 30%, увеличивает время свертывания крови (профилактика тромбоза мозговых, коронарных и других сосудов) на 75%, уменьшает вязкость крови, что способствует улучшению микроциркуляции в мозге, сердце и сосудах нижних конечностей при облитерирующем эндартериите (боль в мышцах при ходьбе, язвы, гангрена), повышает эластичность артериальных сосудов у больных с гипертонической болезнью, восстанавливает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта при эрозии и язвенной болезни. В народной медицине используют листья, стебли (свежие и сухие), клубеньки (вареные, пареные, сырые — в сухом, толченом виде) и цветки. Народные целители предлагают различные способы приготовления лекарственных форм из стахиса.

Способ 1.
Клубеньки стахиса (100-200 г) отваривают в течение 5-7 мин. до размягчения в подсоленной солью или лучше санасолом (аптечная пищевая соль) воде. При готовности клубеньков воду сливают, а клубеньки употребляют по 50-100 г натощак (ежедневно, лучше с овощным соком) при сахарном диабете, гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и кишечника, ишемических болях в мышцах ног, пиелонефрите и т.д.

Способ 2.
Сухие корнеплоды стахиса (100 г) измельчают и принимают в виде порошка по 1 ч.л. 3-4 раза в день натощак, запивая овощным соком, при ишемической болезни сердца, нарушениях сердечного ритма, болезнях печени и почек, туберкулезе легких, фурункулезе и перечисленных выше заболеваниях.

Способ 3.
Настой: 2 ст.л. сухих (свежих) листьев (стеблей) стахиса заливают 3 ст. кипятка, настаивают 8-10 часов и пьют по 0,5 ст. 4-5 раз в день за 10-15 мин. до еды при перечисленных выше заболеваниях.

Способ 4.
Отвар: 1 ст.л. измельченных листьев (стеблей) стахиса заливают 0,5 л воды и томят на водяной бане 30 мин. Затем отвар доливают кипятком до требуемого объема, охлаждают и пьют по 0,5 ст. 4 раза в день за 10-15 мин. до еды при перечисленных выше заболеваниях.

Способ 5.
Настой: 1 ст.л. цветков стахиса заливают 0,5 л кипятка, настаивают 8-10 часов и пьют по 0,5 ст. 4-5 раз в день как мочегонное и успокаивающее средство при гипертонической болезни, импотенции и бессоннице.



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 5+5 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 


Когда лучше заниматься спортом пациентам с диабетом 2 типа
Когда лучше заниматься спортом пациентам с диабетом 2 типа
Оказывается, что время активности также может быть важно!

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

 

Губит людей не пиво!
Губит людей не пиво!
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Зеленый чай: за и против
Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

Мы в соцсетях: med39 в вконтакте med39 в telegramm

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!