Сурепка обыкновенная

Обновлено:2020-09-07

Сурепка обыкновенная фото

Вот уж за чем далеко ходить не надо, так это за сурепкой - что ни прополка грядок на даче, то ведро этого чересчур плодовитого сорняка. Что с ней делать, ума не приложишь. А ведь в древнегреческой и древнеримской медицине сурепка обыкновенная пользовалась большим успехом как эффективное ранозаживляющее средство. Молодые розеточные листья сурепки имеют приятный запах и слегка жгучий привкус, из-за чего ранней весной они с успехом могут использоваться для приготовления овощных салатов. Сурепка хороший медонос, полученный из нее желтовато-зеленоватый мед довольно приятен на вкус. В хлебопекарном и кондитерском производстве используется высококачественное масло, полученное из семян сурепки.

Показания к применению. Сурепка не является официальным лекарственным сырьем, но благодаря ряду ценных фармакологических свойств успешно используется в народной медицине, считающей это растение действенным средством, помогающим при хронической усталости (астеническом синдроме), общей слабости, гиповитаминозе С, нарушениях деятельности нервной системы (даже при параличе, "мозговом ударе", эпилепсии), при сниженной половой активности, тем более что противопоказаний к ее применению нет.

Описание. Двулетнее растение семейства крестоцветных, высотой 20-60 см, имеет разветвленный, слегка опушенный или голый стебель. Прикорневые и нижние стеблевые листья - черешковые, овально-круглые, верхние листья сидячие, яйцевидные, надрезанно-зубчатые. Цветки золотисто-желтые (поэтому у сурепки есть еще одно имя - желтяница), душистые, с четырьмя лепестками и одним пестиком. Соцветия собраны в густые кисти, плоды раскрывающиеся прямые или согнутые стручки, цилиндрической или четырехугольной формы, направленные косо вверх. Цветет сурепка в мае-июне. Одно растение дает до 10000 семян. Растет на лугах, у дорог, по канавам, как сорняк в полях, огородах и садах.

Заготовка сырья. В качестве лекарственного сырья используется трава (стебли, листья, цветки и молодые стручки), которая заготавливается во время цветения. Сушат ее в тени, на чердаках, верандах, в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в бумажных мешках или деревянных коробках. Срок хранения - 1 год.

Химический состав. К сожалению, химический состав сурепки почти не изучен, однако известно, что в ней содержатся витамин С, витамины группы В, гликозиды и жирное масло.

Применение В народной медицине используется настой травы, который производит сильное мочегонное действие, оказывает тонизирующее и возбуждающее действие на организм.

Настой травы сурепки. Готовится следующим образом. 1 ст. ложку свежей или сухой травы залить 1 стаканом кипятка и настаивать 2-3 часа, после чего процедить через 2 слоя марли, добавить воды до первоначального объема и принимать 3-4 раза в день по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды. Настой рекомендуется при пониженной половой активности, недостаточной выработке спермы, общей слабости и неврастении. Также применяют его при цинге, водянке, параличе, апоплексии (инсульте) и падучей болезни (эпилепсии).

В пищу можно использовать молодые листья, собранные ранней весной или осенью, а также из-под снега. Из них делают витаминные салаты, а мороженые листья пригодны для приготовления пюре. Кроме того, сочный хрустящий стебель, по вкусу очень похожий на сладкую капустную кочерыжку, - прекрасное лакомство для детей, которое можно отведать как прямо во время летней прогулки, так и зимой, в виде "сахарных палочек".

Литература
Щадилов Евгений. Целебные сорняки

 

 

 

комментарии КOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 1+10 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Вы-раб чужого настроения?

Наше общее самочуствие, как и наше настроение, весьма иногда находятся в прямой зависимости как от эмоций других людей, так и от нашей способности защищаться от этих (в первую очередь отрицательных) эмоций. А вот удаётся ли Вам подобная самозащита?

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная хотьба может стать отличным выбором для тех, кто хочет улучшить свою физическую форму, но предпочитает избегать высокоинтенсивных тренировок

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?
Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?
Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Симптомы проказы были описаны древнеегипетскими врачами еще в 1350 г. до н. э. Признаки Tuberculosis schistosomiasi (инфекционного заболевания, поражающего почки и печень) были обнаружены при обследовании египетских мумий времен 20-й Династии (1250-1000 гг. до н. з.)