Осложнения после инъекции. Осложнения после укола

После укола могут наблюдаться осложнения, если:

  • Нарушены правила асептики. Последствия: инфильтрат, абсцесс, сепсис, сывороточный гепатит, СПИД
  • Неправильный выбор места инъекции. Последствия: плохо рассасывающиеся инфильтраты, повреждения надкостницы (периостит), сосудов (некроз, эмболия), нервов (паралич, неврит)
  • Неправильная техника выполнения инъекции. Последствия: поломка иглы, воздушная или медикаментозная эмболия, аллергические реакции, некроз тканей, гематома

Рассмотрим более подробно эти виды осложнений.

Инфильтрат — наиболее распространенное осложнение после подкожной и внутримышечной инъекций. Чаще всего инфильтрат возникает, если:
а) инъекция выполнена тупой иглой;
б) для внутримышечной инъекции используется короткая игла, предназначенная для внутрикожных или подкожных инъекций. Неточный выбор места инъекции, частые инъекции в одно и то же место, нарушение правил асептики также являются причиной появления инфильтратов.

Абсцесс — гнойное воспаление мягких тканей с образованием полости, заполненной гноем. Причины образования абсцессов те же, что и инфильтратов. При этом происходит инфицирование мягких тканей в результате нарушения правил асептики.

Поломка иглы во время инъекции возможна при использовании старых изношенных игл, а также при резком сокращении мышц ягодицы во время внутримышечной инъекции.

Медикаментозная эмболия может произойти при инъекции масляных растворов подкожно или внутримышечно (внутривенно масляные растворы не вводят!) и попадании иглы в сосуд. Масло, оказавшись в артерии, закупорит ее и это приведет к нарушению питания окружающих тканей, их некрозу. Признаки некроза: усиливающиеся боли в области инъекции, отек, покраснение или красно-синюшное окрашивание кожи, повышение местной и общей температуры. Если масло окажется в вене, то с током крови оно попадет в легочные сосуды. Симптомы эмболии легочных сосудов: внезапный приступ удушья, кашель, посинение верхней половины туловища (цианоз), чувство стеснения в груди.

Воздушная эмболия при внутривенных инъекциях является таким же грозным осложнением, как и масляная. Признаки эмболии те же, но появляются они очень быстро, в течение минуты.

Повреждение нервных стволов может произойти при внутримышечных и внутривенных инъекциях, либо механически (при неправильном выборе места инъекции), либо химически, когда депо лекарственного средства оказывается рядом с нервом, а также при закупорке сосуда, питающего нерв. Тяжесть осложнения может быть различна — от неврита до паралича конечности.

Тромбофлебит — воспаление вены с образованием в ней тромба — наблюдается при частых венопункциях одной и той же вены, или при использовании тупых игл. Признаками тромбофлебита являются боль, гиперемия кожи и образование инфильтрата по ходу вены. Температура может быть субфебрильной.

Некроз тканей может развиться при неудачной пункции вены и ошибочном введении под кожу значительного количества раздражающего средства. Попадание препаратов по ходу при венопункции возможно вследствие: прокалывания вены «насквозь»; непопадания в вену изначально. Чаще всего это случается при неумелом внутривенном введении 10% раствора кальция хлорида. Если раствор все-таки попал под кожу, следует немедленно наложить жгут выше места инъекции, затем ввести в место инъекции и вокруг него 0,9% раствор натрия хлорида, всего 50-80 мл (снизит концентрацию препарата).

Гематома также может возникнуть во время неумелой пункции вены: под кожей при этом появляется багровое пятно, так как игла проколола обе стенки вены и кровь проникла в ткани. В этом случае пункцию вены следует прекратить и прижать ее на несколько минут ватой со спиртом. Необходимую внутривенную инъекцию в этом случае делают в другую вену, а на область гематомы кладут местный согревающий компресс.

Аллергические реакции на введение того или иного лекарственного средства путем инъекции могут протекать в виде крапивницы, острого насморка, острого конъюнктивита, отека Квинке, возникающие нередко через 20—30 мин. после введения препарата. Самая грозная форма аллергической реакции — анафилактический шок.

Анафилактический шок развивается в течение нескольких секунд или минут с момента введения лекарственного препарата. Чем быстрее развивается шок, тем хуже прогноз.

Основные симптомы анафилактического шока: ощущение жара в теле, чувство стеснения в груди, удушье, головокружение, головная боль, беспокойство, резкая слабость, снижение артериального давления, нарушения сердечного ритма. В тяжелых случаях к этим признакам присоединяются симптомы колллшш, а смерть может наступить через несколько минут после появления первых симптомов анафилактического шока. Лечебные мероприятия при анафилактическом шоке должны проводиться немедленно по выявлении ощущения жара в теле.

Отдаленными осложнениями, которые возникают через два—четыре месяца после инъекции, являются вирусный гепатит В, Д, С, а также ВИЧ-инфекция.

Вирусы парентеральных гепатитов в значительной концентрации содержатся в крови и сперме; в меньшей концентрации находятся в слюне, моче, желчи и других секретах, как у пациентов, страдающих гепатитом, так и у здоровых вирусоносителей. Способом передачи вируса могут быть переливания крови и кровезаменителей, лечебно-диагностические манипуляции, при которых происходит нарушение кожных и слизистых оболочек.

По данным В.П. Венцела (1990), на первом месте среди способов передачи вирусного гепатита В отмечаются уколы иглой или повреждения острыми инструментами (88%). Причем эти случаи, как правило, обусловлены небрежным отношением к использованным иглам и повторным их использованием. Передача возбудителя может происходить также через руки лица, производящего манипуляцию и имеющего кровоточащие бородавки и другие заболевания рук, сопровождающиеся экссудативными проявлениями.

Высокая вероятность заражения обусловлена:

  1. высокой устойчивостью вируса во внешней среде;
  2. длительностью инкубационного периода (шести месяцев и более);
  3. большим числом бессимптомных носителей.

Для того чтобы защитить себя от инфицирования ВИЧ, следует каждого пациента рассматривать как потенциального ВИЧ-инфицированного, поскольку даже отрицательный результат исследования сыворотки крови пациента на наличие антител к ВИЧ может оказаться ложноотрицательным. Это объясняется тем, что существует бессимптомный период от 3 недель до 6 месяцев, в течение которого антитела в сыворотке крови ВИЧ-инфицированного человека не определяются.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 67

Решите задачку: 1+5 =

КОММЕНТАРИИ НовыеСтарые

храмченко тамара владимировна
2021-07-14

у мамы после блокады пяточной шпоры простреливает всю ногу болт так что не уснуть до врачей не добраться ходить не может компресы не помогают

Ответить

Рустам
2021-04-10

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. В больнице внутривенно делали укол и повредили вену. Уже 3ю неделю вздулись болят вены. Причём вены болят не те в которую вводили инекци.

Ответить

Оксана
2021-03-15

Поставили уколы внутривенно актовегин и эуфелин на физ растворе в здулась чуть чуть вена и слегка ноет рука что это

Ответить

алевтина
2020-12-07

решила попробовать сама поставить пирацетам внутривенно поставила уже 3 укола смотрела видео но всеравно очень переживаю а вдруг что то не так после 2 укола была небольшая опухоль повыше укола с двух сторон сначала была боль но потом прошла 3 укол просто был болезненный минут 30 потом прошло но сама рука немного болит все ли правильно ли я делаю спасибо

Ответить

Яна
2020-09-23

Здравствуйте проставляла диклофенак на 3 укол онемела нога в бедре что делать?

Нина
2020-09-24
Бывает что после неудачного проведения внутримышечной инъекции возникает онемение. Это связано с повреждением нерва. Чаше всего это проходит само собой, без лечения. Но можете обратиться к врачу, чтобы вам было спокойнее.
Ответить

Здраствуйте!!! Меня зовут Ста
2020-08-08

У большая проблема я укололся солями и у меня от паха до колена сильно опухла нога! Что можна придумать в домашних условиях подскажите мне пожалуйста умаляю!!!

Ответить

Юлия
2020-06-05

Срочно помогите. Сделала внутривенный укол в ногу . Видимо попал тромб . В общем а момент стало трудно дышать закружилась голова и очень болит нога . С каждой минутой сильнее . С момента введения прошло пару часов. Что делать ? Я уже ногу почти не чувствую. И от чего это произошло??

Ответить

12345678910

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест А хватает ли вам магния?

Магний является одиннадцатым, наиболее распространенным элементом в организме человека и необходим для жизнедеятельности всех клеток нашего организма. Пройдите тест и узнайте нет ли у вам проблем, связвнных с дефицитом магния


 

Еда после 21.00 повышает риск инсульта
 Еда после 21.00 повышает  риск инсульта

К такому неутешительному выводу пришли ученые

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофрении
Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофрении

Может ли наличие кошки в доме увеличить риск развития шизофрении? Ответ - да

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Витаминный пунш против вируса и простуды
Витаминный пунш против вируса и простуды ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Древние египтяне использовали лекарства, сделанные из мертвых мышей, мышиные хвосты, части тела и экскременты червей, свиней, коз и т.д. Так, одним из средств, использовавшихся для лечения детских болезней в Древнем Египте ( согласно древнему папирусу Смита ) была мышь, которую ребенок должен был проглотить целиком. Неизвестно, насколько это средство было действенным, но все-таки есть надежда, что эту методику современные доктора не станут брать на вооружение :).