Внутривенные инъекции. Укол в вену

Внутривенные инъекции или инъекции в вену предусматривают введение лекарственного вещества непосредственно в кровяное русло. Первым и непременным условием введением лекарства в вену является строжайшее соблюдение правил асептики. Это - мытье и обработка рук и кожи больного, стерилизация инструментов или применение одноразовых инструментов и др.

Для внутривенных инъекций чаще всего используют вены локтевой ямки, поскольку они имеют большой диаметр, лежат поверхностно и сравнительно мало смещаются, а также поверхностные вены кисти, предплечья, реже вены нижних конечностей.

Подкожные вены верхней конечности — лучевая и локтевая подкожные вены. Обе эти вены, соединяясь по всей поверхности верхней конечности, образуют множество соединений, самое крупное из которых — средняя вена локтя, наиболее часто используемая для пункций. В зависимости от того, насколько четко вена просматривается под кожей и пальпируется (прощупывается), выделяют три типа вен.

1-й тип — хорошо контурированная вена. Вена хорошо просматривается, четко выступает над кожей, объемна. Хорошо видны боковые и передняя стенки. При пальпации прощупывается почти вся окружность вены, за исключением внутренней стенки.

2-й тип — слабо контурированная вена. Очень хорошо просматривается и пальпируется только передняя стенка сосуда, вена не выступает над кожей.

3-й тип — не контурированная вена. Вена не просматривается, ее может пропальпировать в глубине подкожной клетчатки только опытная медсестра, или вена вообще не просматривается и не пальпируется.

Следующий показатель, по которому можно подразделить вены, — это фиксация в подкожной клетчатке(насколько свободно вена смещается по плоскости). Выделяют следующие варианты:

  1. фиксированная вена — вена смещается по плоскости незначительно, переместить ее на расстояние ширины сосуда практически невозможно;
  2. скользящая вена — вена легко смещается в подкожной клетчатке по плоскости, ее можно сместить на расстояние больше ее диаметра; нижняя стенка такой вены, как правило, не фиксируется.

По выраженности стенки можно выделить следующие типы: толстостенная вена — вена толстая, плотная; тонкостенная вена — вена с тонкой, легко ранимой стенкой.
Используя все перечисленные анатомические параметры, определяют следующие клинические варианты:

  1. хорошо контурированная фиксированная толстостенная вена; такая вена встречается в 35% случаев;
  2. хорошо контурированная скользящая толстостенная вена; встречается в 14% случаев;
  3. слабо контурированная, фиксированная толстостенная вена; встречается в 21% случаев;
  4. слабо контурированная скользящая вена; встречается в 12% случаев;
  5. неконтурированная фиксированная вена; встречается в 18% случаев.

Наиболее пригодны для пункции вены первых двух клинических вариантов. Хорошие контуры, толстая стенка позволяют довольно легко пунктировать вену.

Менее удобны вены третьего и четвертого вариантов, для пункции которых наиболее подходит тонкая игла. Следует только помнить, что при пункции «скользящей» вены ее необходимо фиксировать пальцем свободной руки.

Наиболее неблагоприятны для пункции вены пятого варианта. При работе с такой веной следует помнить,что ее надо сначала хорошо пропальпировать, вслепую пунктировать нельзя.

Одной из наиболее часто встречающихся анатомических особенностей вен является так называемая ломкость. В настоящее время все чаще и чаще встречается такая патология. Визуально и пальпаторно ломкие вены ничем не отличаются от обычных. Пункция их, как правило, также не вызывает затруднение, но иногда буквально на глазах в месте прокола появляется гематома. Все приемы контроля показывают, что игла находится в вене, но, тем не менее, гематома нарастает. Считают, что, вероятно, происходит следующее: игла является ранящим агентом, и в одних случаях прокол стенки вены соответствует диаметру иглы, а в других из-за анатомических особенностей происходит разрыв по ходу вены.

Кроме того, можно считать, что не последнюю роль здесь играют и нарушения техники фиксации иглы в вене. Слабо фиксированная игла вращается как по оси, так и в плоскости, нанося дополнительную травму сосуду. Данное осложнение встречается в основном у лиц пожилого возраста. Если встречается такая патология, то нет смысла продолжать введение лекарственного средства в эту вену. Следует пунктировать другую вену и проводить инфузию, обращая внимание на фиксацию иглы в сосуде. На область гематомы необходимо наложить тугую повязку.

Довольно частым осложнением бывает поступление инфузионного раствора в подкожную клетчатку. Наиболее часто после пункции вены в локтевом сгибе недостаточно устойчиво фиксируется игла, при движении больного рукой игла выходит из вены и раствор поступает под кожу. Иглу в локтевом сгибе надо фиксировать не менее чем в двух точках, а у беспокойных больных надо фиксировать вену на протяжении конечности, исключая область суставов.

Другая причина поступления жидкости под кожу — сквозной прокол вены, это чаще бывает при применении одноразовых игл, более острых, чем многоразовые, в этом случае раствор поступает частично в вену, частично под кожу.

Необходимо помнить еще об одной особенности вен. При нарушении центрального и периферического кровообращения вены спадаются. Пункция подобной вены крайне сложна. В этом случае больного надо попросить более энергично сжимать и разжимать пальцы и параллельно похлопывать по коже, просматривая вену в области пункции. Как правило, этот прием более или менее помогает при пункции спавшейся вены. Необходимо помнить, что первичное обучение на подобных венах недопустимо.

Выполнение внутривенной инъекции.

Приготовить:

-на стерильном лотке: шприц (10,0-20,0 мл) с лекарственным препаратом и иглой 40—60 мм,
-ватные шарики;

-жгут, валик, перчатки;

-70% этиловый спирт;

-лоток для отработанных ампул, флаконов;

-емкость с дезинфицирующим раствором для отработанных ватных шариков.

Последовательность действий:

  1. вымойте и высушите руки;
  2. наберите лекарственное средство;
  3. помогите больному занять удобное положение — лежа на спине или сидя;
  4. придайте конечности, в которую будет производиться инъекция, необходимое положение: рука в разогнутом состоянии ладонью вверх;
  5. под локоть подложите клеенчатую подушечку (для максимального разгибания конечности в локтевом суставе);
  6. вымойте руки, наденьте перчатки;
  7. Как сделать укол в вену наложите резиновый жгут (на рубашку или салфетку) на среднюю треть плеча так, чтобы свободные концы были направлены вверх, петля — вниз, пульс на лучевой артерии при этом не должен изменяться;
  8. попросите пациента поработать кулаком (для лучшего нагнетания крови в вену);
  9. найдите подходящую вену для пункции;
  10. обработайте кожу области локтевого сгиба первымватным шариком со спиртом в направлении от периферии к центру, сбросьте его (обеззараживается кожа);
  11. возьмите шприц в правую руку: указательным пальцем фиксируйте канюлю иглы, остальными охватите цилиндр сверху;
  12. проверьте отсутствие воздуха в шприце, если в шприце много пузырьков, нужно встряхнуть его, и мелкие пузырьки сольются в один большой, который легко вытеснить через иглу в лоток;
  13. вновь левой рукой обработайте место пункции вторым ватным шариком со спиртом, сбросьте его;
  14. зафиксируйте левой рукой кожу в области пункции, натянув левой рукой кожу в области локтевого сгиба и несколько смещая ее к периферии;
  15. держа иглу почти параллельно вене, проколите кожу и осторожно введите иглу на 1/3 длины срезом вверх (при сжатом кулаке пациента); Как самому сделать укол в вену
  16. продолжая левой рукой фиксировать вену, слегка измените направление иглы и осторожно пунктируйте вену, пока не ощутите «попадание в пустоту»;
  17. потяните поршень на себя — в шприце должна появиться кровь (подтверждение попадания иглы в вену);
  18. развяжите жгут левой рукой, потянув за один из свободных концов, попросите пациента разжать кисть;
  19. не меняя положения шприца, левой рукой нажмите на поршень и медленно введите лекарственный раствор, оставив в шприце 0,5—1—2 мл;
  20. приложите к месту инъекции ватный шарик со спиртом и извлеките аккуратным движением иглу из вены (профилактика гематомы);
  21. согните руку пациента в локтевом сгибе, шарик со спиртом оставьте на месте, попросите пациента зафиксировать руку в таком положении на 5 минут (профилактика кровотечения);
  22. закройте иглу колпачком, выбросьте шприц;
  23. снимите перчатки, сбросьте их в дезинфицирующий раствор;
  24. вымойте руки.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 48

Решите задачку: 5+7 =

КОММЕНТАРИИ НовыеСтарые

Здравия желаю, уважаемые авторы! Сильно сомневаюсь, что спирт,в"шарике"приложенный после извлечения иглы из вены,обладает гемокоагулянтной активностью. Скорее наоборот, т.к.спирт денатурирует белки- ферменты, которые и призваны обеспечивать гемостаз.Навряд ли за 5 мин. получится..Да и химический ожогкожи в зоне инъекции обеспечен.Кстати, положение сгибания предплечья для удержания в нужной точке "шарика"-салфетки не гарантируетдостижения результата-смещаются. Надёжнее пальцевая фиксация сухой салфетки. Спасибо

Ответить

Всему можно научиться. В первый раз всегда страшно. Нужена только практика.

Ответить

Добрый день! У меня гемофилия и мне приходится делать уколы с детства самому. Мне уже 27 лет. И я всю жизнь делаю уколы в одну вену в одно и тоже место. Так что, не переживайте Вы так сильно, разное бывало никто ещё не умирал. Мне, конечно, смешно когда люди сознание теряют .

Ответить

Нет конечно зачем вторую дырку делать? Мне медсестра оставляла иглу в в вене и просто меняла шприц

Ответить

Подскажите, а как верно сделать в/в без катетера с одной иглы ввести 2 лекарства? Или нужно будет колоть ещё ра


нужно будет колоть ещё раз


Покупайте иглу-бабочку(не катетер) !! очень удобно!
Ответить

27 ЛЕТ РАБОТАЛА В ТРАВМПУНКТЕ. ДЕЛАЛА П/К ИНЬЕКЦИИ,В/М. А КАПЕЛЬНИЦЫ И В/В НИКОГДА. А ТЕПЕРЬ УСТРОИЛАСЬ В МЕД.ЦЕНТР.А ТАМ РАБОТА НА ВЕНЕ.ЧТО ДЕЛАТЬ???? НЕБОЯТЬСЯ.


Смотреть видео,читать,колоть вены родным и близким)
Ответить

Не нужно забывать, что есть препараты которые если попадают не в вену, то несут серьёзные болезненные последствия (кальция хлорид)и тд. И медработник если что и под ключичку вколит и тд... Умеете попадать и делать - молодцы, если что, не пропадёте. Но это не хиханьки хаханьки. С капельницами таже беда есть медикаменты вводимые медленно, есть те, что можно побыстрее.

Ответить

Меня одна времени деле ют пирацетам и рибоксин разница шприца ми моно так вену сразу две

Ответить

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Учусь брать кровь из вены. Вены плохие с первого раза не получилось и во время первого укола оттянула поршень была не в вене и вернула поршень в исходное положение не вытаскивая иглы.Не будет не каких последствий?

Ответить

По образованию медсестра,и поверьте,никому из соседей и знакомых никогда не скажу кто я по профессии:-)


А что будешь просто равнодушным ( без души

недочеловеком) да а если от вашего внимания будет зависеть жизнь того же вашего знакомого,.


А что будешь просто равнодушным ( без души

недочеловеком) да а если от вашего внимания будет зависеть жизнь того же вашего знакомого,.

Ответить

Добрый день!а нужно ли капельницу ставить в одно и тоже время?или это не имеет значения?


Не думаю, что точное время очень важно. Но приблизительно надо учитывать. Например, если одна капельница ставится утром, а вторая на след. день поздно вечером, то это не есть хорошо. У любого лекарства есть какой то период выведения из организма, и то густо, то пусто - это плохо.Поэтому если ставите в первой половине дня, то так примерно и ставьте.
Ответить

каждый нормальный мужчина(женщины по большей части трусихи)должен уметь и уколоть,и гипс наложить,да и роды принять.мало ли что может случиться.читать надо больше.мне то проще я биолог.проходили.


согласна. Вот именно, мало что может случиться
Ответить

всё просто.если знаешь как и руки не трясутся от страха.мои первые внутривенки это "хлористый кальций!"попробуй промазать!а остальное не так страшно.тренируйтесь на физрастворе я так дочу учил.

Ответить

Наркоманы ,между прочим, в некоторых случаях лучше и больше знают как правильно делать.

Я вот попала на медсестру которая неправильно даже вводила мне препараты

Ответить

Колю внутривенно давно и просто. Видимо вены толстые как трубы слива. Я понимаю если вы девушка с венами в волосок, но мужчина должен уметь сделать это. Самое сложное взять контроль, то есть убедиться что игла в вене, просто потянув поршень. Когда шприц в руке и в вене надо с этим справиться не потревожить иглу в вене. И все кто говорил про вич и опасность доверить наркоману, просто глупы. Я не врач и курсы не проходил, но ставлю лучше мед сестёр. Был случай когда сестра не попала мне в вену 2 раза, призаборе крови на анализ. Забрал у неё из рук, вставил себе в вену. Она чуть сознание не потеряла, охрану хотела вызвать, но закончила процедуру под мою лекцию, как правильно надо это делать в реальности, а не по учебнику. Я считаю что каждый должен уметь выжить и спасти ближнего, по этому я умею восстановить дыхание, завести сердце и сделать укол куда угодно и даже одной рукой. Всем здоровья и успехов.


Антон, для толстостенных вен большого диаметра не нужно оттягивать поршень и брать контроль. Просто перед инъекцией оставьте немного воздуха в основании иглы. 2-3 мм в канюле. Когда попадете в вену - контроль сработает "автоматом"
Ответить

Все умные я вижу .. вопрос всем. Человеку сделали укол в подмышку внутривенно. . Укол был сделан по всем правилам.. у пациента онемели два пальца от лодок до мизинца.

Диагноз ? И время регенерации.??

Все заранее благодарю за внимание..

Ответить

можно колоть в вену и самой,если умеешь

Ответить

Большое спасибо авторам статьи и видеороликов. Они очень полезны, особенно для начинающих. Я понял, в чем была моя главная ошибка - я направлял иглу не вверх отверстием, а "бочком".

Ответить

Я только себе уколы в вену могу делать, другим людям не решаюсь. Обычно хорошо получается, но бывают и ошибки, о которых в данной инструкции говорилось. А еще сам колю пирсинг (себе и не только). Притом я не медработник и не наркоман тем более.

Ответить

использованные одноразовые шприцы необходимо ломать,плотно надеть колпачок и резко переломить.


Как интересно вы написали, видно о последствиях и не думали этого шага. Шприц ни в коем случае, нельзя переламывать, поверьте, на то, что останется ( неналазящий на иглу колпачок, по причине деформации, открытая игла и погнутый носик ) не придадут этой "креативной конструкции" безопасности😊. А само тело шприца вы вряд ли переломите. Если думаете о том, что кто то может повторно его использовать, то помоему человек решившись на подобное, вопрос о безопасности ставит на 32-е место...Но вот та же уборщица, либо ребенок, вполне себе могут сделать незапланированый прокол. Так что, лучшее,на мой взгляд, пусть и покажется странным, но если печетесь о здоровье других человекОВ - просто после употребления, подержите открытое пламя, под шприцем в районе носика шприца и пластмассовым основанием ( кстати это делали многие наркозависимые узнав о своих "болячках", еще в 90-е, сейчас сам бы не поверил, но...то ли контингент был другой, то ли сама проблема помолодела, не суть). Берегите себя и здоровье. С уважением

какие глупости!!!
Ответить
123

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест А как у вас дела с железом?

Железо играет важную роль в организме. Пройдите тест и узнайте, нет ли у вам проблем, связанных с дефицитом железа


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Еда для красивой кожи
Еда для красивой кожи ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Супернапиток для молодости и здоровья
Супернапиток для молодости и здоровья ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Глаза никогда не мерзнут. Это потому, что они не имеют «точек холода» - нервных окончаний, чувствительных к холоду