ПСА (специфический антиген простаты)

Обновлено:2021-02-04

Подавляющее число мужчин в пожилом возрасте знакомятся с урологом, диагноз которого неумолим — аденома предстательной железы. Аденома может носить злокачественный характер. В целях выяснения диагноза и для контроля за качеством проводимого лечения необходимо исследование содержания простатического специфического антигена ( ПСА ), который представляет собой специфический белок ткани предстательной железы. Простатический специфический антиген является одним из самых чувствительных и специфичных онкомаркеров.

Характерным является повышение уровня ПСА с возрастом. Необходимо знать, что концентрация ПСА — величина не постоянная и подвержена колебаниям в разные дни. Граница нормы у здоровых мужчин без гипертрофии простаты составляет 4 нг/мл.

В сыворотке присутствует в трех главных формах:
- свободный (сПСА),
- связанный с-альфа-2-макроглобулином
- связанный с альфа-1-антихимотрипсином.

Комплекс с альфа-2-макроглобулином иммунологически неактивен, но две другие формы можно определять иммунологическими методами.

Повышение уровня

Повышенные уровни ПСА наблюдаются у больных со злокачественными опухолевыми заболеваниями:

  • рак простаты
  • рак легких (самостоятельного значения не имеет)
  • рак прямой и сигмовидной кишки (самостоятельного значения не имеет)
  • гепатоцеллюлярная карцинома (самостоятельного значения не имеет)
  • рак почек (самостоятельного значения не имеет)

Повышенные уровни ПСА у больных с заболеваниями доброкачественной этиологии:

  • простатит
  • доброкачественная гиперплазия простаты
  • инфаркт простаты
  • механическое раздражение простаты (исследование per. rectum, цистоскопия)

Некоторое увеличение ПСА нередко наблюдается при аденоме предстательной железы и простатите, и для уточнения диагноза в этом случае обязательным является определение не только общего ПСА, но и его свободной фракции (ПСА свободный) и соотношения ПСАсвоб/ПСАобщ. При онкологическом процессе этот показатель составляет менее 15%, при доброкачественном заболевании – более 15%.  

Показания к исследованию

  • диагностика рака простаты
  • оценка эффективности консервативной терапии и контроль за ходом болезни при раке простаты
  • контроль при радикальной простатэктомии
  • дифференциальный диагноз между гипертрофией простаты и раком
  • наблюдение за ходом болезни при гипертрофии простаты с целью быстрого выявления процесса
  • малигнизации
  • скрининг рака простаты (дискутируется и проверяется в ряде исследований)
  • прогностический фактор риска развития рака молочной железы при исследовании в сыворотке у женщин

Материал для исследования - венозная кровь.

Правила взятия образца:

Образцы сыворотки должны быть получены до биопсии, простатэктомии или массажа железы, поскольку манипуляции на железе могут приводить к повышению уровня ПСА, которое может сохраняться до 3 недель. Определять постхирургический уровень PSA рекомендуется не ранее, чем через 6 недель.

Нормальные показатели ПСА


Значения нормы ПСА : 0-4 нг/мл

Пограничные значения: 4-10 нг/мл

Патологические значения: 10 нг/мл и выше


Если уровни ПСА находятся между 4-10 нг/мл, желательным является определить и сПСА. Это дает возможность рассчитать соотношение концентраций сПСА/ПСА х 100(в процентах), которое имеет следующее диагностическое значение:

Злокачественная опухоль : 0-15 %

Пограничные значения: 15-20 %

Доброкачественное заболевание: 20 % и выше

Анализ следует проводить до или не ранее чем после 6-7 дней после массажа или пальцевого ректального обследования простаты, трансректального УЗИ, биопсии, лазерной терапии, эргометрии, цисто- и колоноскопии, и после любых других механических воздействий на простату. Важно учитывать, что повышение уровня ПСА может быть в течение до 3 недель после биопсии, простатэктомии или массажа простаты. Для исключения ошибок определение свободного и общего имунореактивного ПСА (с расчетом их соотношения) надо проводить одним методом и из одной пробы крови. Последующий мониторинг желательно проводить с использованием того же метода и желательно в той же лаборатории.

 

Нутрициолог в Калининграде

Задайте вопрос эксперту по питанию

Ребенок плохо ловит мяч. Почему?

Ребенок плохо ловит мяч. Почему? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?

Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Ликопин - защитник от болезней

Ликопин - защитник от болезней ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Полезная кисло-молочка в домашних условиях

Полезная кисло-молочка в домашних условиях ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Нейропсихолог в Калининграде
Ребенок плохо ловит мяч. Почему?
Ребенок плохо ловит мяч. Почему? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга
Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?
Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?
Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Ликопин - защитник от болезней
Ликопин - защитник от болезней ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность
Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени
Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее
Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ