Подавляющее число мужчин в пожилом возрасте знакомятся с урологом, диагноз которого неумолим — аденома предстательной железы. Аденома может носить злокачественный характер. В целях выяснения диагноза и для контроля за качеством проводимого лечения необходимо исследование содержания простатического специфического антигена ( ПСА ), который представляет собой специфический белок ткани предстательной железы. Простатический специфический антиген является одним из самых чувствительных и специфичных онкомаркеров.
Характерным является повышение уровня ПСА с возрастом. Необходимо знать, что концентрация ПСА — величина не постоянная и подвержена колебаниям в разные дни. Граница нормы у здоровых мужчин без гипертрофии простаты составляет 4 нг/мл.
В сыворотке присутствует в трех главных формах:
- свободный (сПСА),
- связанный с-альфа-2-макроглобулином
- связанный с альфа-1-антихимотрипсином.
Комплекс с альфа-2-макроглобулином иммунологически неактивен, но две другие формы можно определять иммунологическими методами.
Повышение уровня
Повышенные уровни ПСА наблюдаются у больных со злокачественными опухолевыми заболеваниями:
- рак простаты
- рак легких (самостоятельного значения не имеет)
- рак прямой и сигмовидной кишки (самостоятельного значения не имеет)
- гепатоцеллюлярная карцинома (самостоятельного значения не имеет)
- рак почек (самостоятельного значения не имеет)
Повышенные уровни ПСА у больных с заболеваниями доброкачественной этиологии:
- простатит
- доброкачественная гиперплазия простаты
- инфаркт простаты
- механическое раздражение простаты (исследование per. rectum, цистоскопия)
Некоторое увеличение ПСА нередко наблюдается при аденоме предстательной железы и простатите, и для уточнения диагноза в этом случае обязательным является определение не только общего ПСА, но и его свободной фракции (ПСА свободный) и соотношения ПСАсвоб/ПСАобщ. При онкологическом процессе этот показатель составляет менее 15%, при доброкачественном заболевании – более 15%.
Показания к исследованию
- диагностика рака простаты
- оценка эффективности консервативной терапии и контроль за ходом болезни при раке простаты
- контроль при радикальной простатэктомии
- дифференциальный диагноз между гипертрофией простаты и раком
- наблюдение за ходом болезни при гипертрофии простаты с целью быстрого выявления процесса
- малигнизации
- скрининг рака простаты (дискутируется и проверяется в ряде исследований)
- прогностический фактор риска развития рака молочной железы при исследовании в сыворотке у женщин
Материал для исследования - венозная кровь.
Правила взятия образца:
Образцы сыворотки должны быть получены до биопсии, простатэктомии или массажа железы, поскольку манипуляции на железе могут приводить к повышению уровня ПСА, которое может сохраняться до 3 недель. Определять постхирургический уровень PSA рекомендуется не ранее, чем через 6 недель.
Нормальные показатели ПСА
Значения нормы ПСА : 0-4 нг/мл
Пограничные значения: 4-10 нг/мл
Патологические значения: 10 нг/мл и выше
Если уровни ПСА находятся между 4-10 нг/мл, желательным является определить и сПСА. Это дает возможность рассчитать соотношение концентраций сПСА/ПСА х 100(в процентах), которое имеет следующее диагностическое значение:
Злокачественная опухоль : 0-15 %
Пограничные значения: 15-20 %
Доброкачественное заболевание: 20 % и выше
Анализ следует проводить до или не ранее чем после 6-7 дней после массажа или пальцевого ректального обследования простаты, трансректального УЗИ, биопсии, лазерной терапии, эргометрии, цисто- и колоноскопии, и после любых других механических воздействий на простату. Важно учитывать, что повышение уровня ПСА может быть в течение до 3 недель после биопсии, простатэктомии или массажа простаты. Для исключения ошибок определение свободного и общего имунореактивного ПСА (с расчетом их соотношения) надо проводить одним методом и из одной пробы крови. Последующий мониторинг желательно проводить с использованием того же метода и желательно в той же лаборатории.