Многие люди, особенно дети, любят есть арбуз. И эта ягода не только вкусна, но и полезна. В мякоти арбуза есть витамины, минералы, клетчатка, пектиновые вещества. Тем не менее, часто арбуз - не столько источник витаминов и минералов, сколько причина отравлений и кишечных инфекций.
Недобросовестные фермеры, которые гонятся только за наживой и не думают о нашем здоровье, используют нитраты для ускоренного созревания плодов. Таким образом, арбузы быстро растут и краснеют. Но нитраты, попадая в наш организм, превращаются в ядовитые вещества.
Неприятные последствия в организме человека могут вызвать и нарушения правил транспортировки и хранения арбузов. Что делать в этом случае? И как избавиться от последствий отравления? Эта статья посвящена этим и другим вопросам.
Симптомы инфекционного отравления арбузом
Легкие симптомы кишечных инфекций:
- боль и спазмы с желудке;
- небольшое повышение температуры, озноб;
- тошнота, понос;
- вялость, боль в суставах
Симптомы отравления нитратами
- тошнота, рвота, боль в желудке;
- посинение кожи и слизистых оболочек;
- холодные конечности (руки, ноги);
- слабый пульс;
- головокружение;
- cудороги
Нитраты блокируют перенос кислорода через кровеносные сосуды в органы и ткани, что вызывает гипоксию (дефицит кислорода). Губы больного синеют, могут появиться судороги. В кале может появиться кровь, а иногда он становятся почти черного цвета. Яды могут поражать печень, и в этом случае глазные склеры желтеют. Эти симптомы часто сопровождаются нарушением сердечной деятельности, одышкой, аритмией, падением артериального давления.
Симптомы отравления у детей такие же, как у взрослых.
Лечение и оказание первой помощи
Считается, что первые признаки отравления арбузом появляются в течение 1-6 часов после употребления. Что делать с этими симптомами? Легкая степень отравления у взрослых лечится дома.
Первое, что нужно сделать, это удалить токсичные вещества из желудка. Для этого надо пить воду и вызывать рвоту. Процедуру нужно проводить несколько раз. В воду можно добавить несколько кристалликов перманганата калия (цвет раствора должен быть слегка розовым) или соль (1 ст.л. на 1 л воды).
На втором этапе лечения следует принимать лекарства - энтеросорбенты, которые нейтрализуют действие токсичных веществ.
Название препарата | Дозировка для взрослых | Противопоказания |
Активированный уголь | 1 таблетка на 10 кг тела. Запить большим количеством воды. | Язвы, атония кишечника, кровотечение в желудочно-кишечном тракте, прием антитоксических препаратов,эффект которых развивается после всасывания (метионин и др.). |
Полисорб МП | Средняя суточная доза для взрослых — 0,1–0,2 г/кг (6–12 г), 3–4 раза в течение суток. Максимальная суточная доза у взрослых — 0,33 г/кг. Для детей - дозировку смотрите в инструкции к препарату (доза зависит от массы тела). | Обострение язвенной болезни, кровотечение из желудочно-кишечного тракта, атония кишечника, непереносимость препарата |
Энтеросгель | Для взрослых — 22,5 г (1,5 ст.ложки) или 1 пакет 3 раза в сутки. Суточная доза — 67,5 г (3 пакета).
Детям в возрасте от 5 до 14 лет — 15 г (1 ст.ложка) 3 раза в сутки. Суточная доза — 45 г (2 пакета). Детям в возрасте до 5 лет — 7,5 г (0,5 ст.ложки) 3 раза в сутки. Суточная доза — 22,5 г (1 пакет). Грудным детям - 2,5 г (0,5 ч.ложки) размешать в тройном объеме грудного молока или воды и давать перед каждым кормлением (6 раз в сутки). | Атония кишечника, индивидуальная непереносимость |
Смекта | Острые случаи: дети, включая младенцев: до 1 года — 2 пакетика/сут в течение 3 дней, затем — 1 пакетик/сут; старше 1 года — 4 пакетика/сут в течение 3 дней, затем — 2 пакетика/сут.
взрослые — 6 пакетиков/сут. Другие показания: дети, включая младенцев: до 1 года — 1 пакетик/сут; 1–2 года — 1–2 пакетика/сут; старше 2 лет — 2–3 пакетика/сут взрослые: 3 пакетика/сут. | Обструкция кишечника, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция, сахаразная-изомальтазная недостаточность. |
Как правило, лечение этими препаратами длится 3-5 дней.
Показано обильное питье - до 2,5 литров жидкости в день. Вода удаляет токсины из организма и предотвращает обезвоживание. Когда тошнота проходит, можно пить чай с ромашкой и мятой.
При любом отравлении, включая отравление нитратами, запрещается принимать лекарства с болеутоляющим эффектом, которые препятствуют выведению ядов и ослабляют симптомы.
В последующие дни необходимо соблюдать диету, которая исключает потребление жирной, пряной, копченой пищи. Показаны слизистые супы, отварная кашя, сухое печенье.
Когда вызывать врача?
Тяжелые симптомы отравления требуют срочного вмешательства врача, поскольку неправильное лечение может вызвать осложнения и даже смерть. Симптомы, при которых надо вызывать скорую помощь:
- неукротимая рвота;
- тяжелая диарея;
- посинение носогубного треугольника;
- беременность;
- расстройства деятельности сердца;
- потеря сознания;
- детcкий или старческий возраст.
Как не отравиться арбузом?
Если вы хотите наслаждаться этой вкусной ягодой без последствий, следуйте советам.
- Перед тем, как разрезать плод, тщательно помойте его теплой водой с мылом, а затем протрите.
- Не покупайте арбуз на улице. Несмотря на толстую кожуру, тяжелые металлы все рано проникают во внутрь. Плоды не должны лежать на земле, на открытом солнце. Лучше покупать арбуз в магазинах, а не на спонтанных рынках, у дорог.
- Не разрезайте арбуз на рынке, чтобы попробовать. Вы только представляете себе эту картину: вы разрезаете пыльный арбуз грязным ножом и пробуете его. Можете ли вы представить себе, сколько бактерий попадет в ваш организм и в арбуз? Это может показаться преувеличением, но это так! Тем более не покупайте арбуз половинками, даже если они упакованы в пленку. Его наверняка не мыли перед тем, как разрезать. Был ли чистым нож и руки, которые прикасались к арбузу и пленке?? И как вы потом помоете разрезанный плод?
- Выбирая арбуз, следите за тем, чтобы кожура была целой, без трещин и вмятин.
- Не храните нарезанный арбуз в течение длительного времени, особенно в теплом месте, так как целлюлоза содержит питательную среду для размножения микроорганизмов. Покупайте с таким расчетом, чтобы сразу съесть. Если сразу съесть не получилось - прикройте арбуз пищевой пленкой и храните в холодильнике не более одного дня.
- В июле и в конце сезона риск получить диарею из-за арбуза намного выше. В июле в арбузах есть много нитратов для быстрого созревания, а осенью арбузы уже бродят. Арбузы созревают не ранее второй половины августа, за исключением тех, которые импортируются из теплых стран. Урожай, который был получен местными фермерами до этого времени, вероятно, был получен с использованием азотных удобрений.
- Врачи и диетологи советуют есть мякоть, которая ближе к середине ( не ближе 3 см к кожуре ), там она безопаснее.
- Детям до одного года арбуз не дают.
- С осторожностью надо есть арбуз беременным женщинам. Перед тем, как съесть продукт, рекомендуется «проверить» его на других взрослых. При беременности не стоит сочетать арбуз с черным хлебом.
- Кормящие матери вводят арбуз в рацион питания небольшими порциями и параллельно контролируют здоровье младенца, которого кормят.
Следующие признаки указывают на содержание в арбузе нитратов:
- гладкий, глянцевый разрез;
- слишком яркий цвет мякоти;
- прожилки желто-оранжевого оттенка в мякоти.
В теплую кипяченую воду положите кусочек арбуза. При качественном продукте вода становится мутной, а при наличии нитратов - она ??станет розовой. Выбросьте такой арбуз, - он непригоден для еды.
Если арбуз выращивается и сохраняется при правильных условиях, он безопасен для здоровья человека.
Читайте еще:
Арбуз. Польза. Витамины. Пищевая ценность
Автор: Зоя Павлова для med39.ru