![Доказано: чернослив полезен для здоровья костей](/new_kaleid/hern.jpg)
Остеопороз - это изнурительное заболевание, которое поражает как женщин, так и мужчин, хотя в большей степени у женщин. При этом заболевании кости становятся хрупкими и более склонными к переломам. Заболевание развивается медленно в течение нескольких лет и часто диагностируется только в том случае, если в результате падения или внезапного удара кость ломается. Иногда даже кашель или чихание могут стать причиной перелома ребра или частичного коллапса одной из костей позвоночника.
Известно, что помимо существующих лекарственных препаратов, определенные факторы образа жизни и питания снижают риск развития остеопороза. Недавние наблюдения показывают, что сушеная слива или чернослив (Prunus domestica L.) является наиболее полезным фруктом для здоровья костей.
Исследования на животных и трехмесячные клинические испытания, проведенные в лабораториях, подтвердили, что чернослив не только защищает от потери костной массы, но, что более важно, обращает вспять заболевание. Исследование на животных показало, что сушеная слива предотвращает вызванное овариэктомией снижение минеральной плотности костной ткани (МПК) бедренной кости и поясничного позвонка.
Согласно исследованию, проведенному университетами штатов Оклахома и Флорида, люди, которые ели чернослив и принимали добавки витамина D и кальция, значительно улучшили плотность костей в позвоночнике и предплечьях, чем группа, которая потребляла сушеные яблоки и принимала те же добавки.
Кроме того, трехмесячное клиническое испытание показало, что ежедневное потребление сушеной сливы женщинами в постменопаузе значительно увеличивало сывороточные маркеры образования костей (маркеры, позволяющие оценить состояние кости, установить скорость обменных процессов в костной ткани и темпы потери костной массы).