Доказано: чернослив полезен для здоровья костей

2021-08-10 4259

Читайте нас в
Доказано: чернослив полезен для здоровья костей

Остеопороз - это изнурительное заболевание, которое поражает как женщин, так и мужчин, хотя в большей степени у женщин. При этом заболевании кости становятся хрупкими и более склонными к переломам. Заболевание развивается медленно в течение нескольких лет и часто диагностируется только в том случае, если в результате падения или внезапного удара кость ломается. Иногда даже кашель или чихание могут стать причиной перелома ребра или частичного коллапса одной из костей позвоночника.

Известно, что помимо существующих лекарственных препаратов, определенные факторы образа жизни и питания снижают риск развития остеопороза. Недавние наблюдения показывают, что сушеная слива или чернослив (Prunus domestica L.) является наиболее полезным фруктом для здоровья костей.

Исследования на животных и трехмесячные клинические испытания, проведенные в лабораториях, подтвердили, что чернослив не только защищает от потери костной массы, но, что более важно, обращает вспять заболевание. Исследование на животных показало, что сушеная слива предотвращает вызванное овариэктомией снижение минеральной плотности костной ткани (МПК) бедренной кости и поясничного позвонка.

Согласно исследованию, проведенному университетами штатов Оклахома и Флорида, люди, которые ели чернослив и принимали добавки витамина D и кальция, значительно улучшили плотность костей в позвоночнике и предплечьях, чем группа, которая потребляла сушеные яблоки и принимала те же добавки.

Кроме того, трехмесячное клиническое испытание показало, что ежедневное потребление сушеной сливы женщинами в постменопаузе значительно увеличивало сывороточные маркеры образования костей (маркеры, позволяющие оценить состояние кости, установить скорость обменных процессов в костной ткани и темпы потери костной массы).

Читайте еще

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний2024-02-27
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеванийПотребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Те, кто не ест сахар, выглядят моложе2024-02-25
Те, кто не ест сахар, выглядят моложеОказывается, сахар плохо влияет на наш внешний видЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
 Еда после 21.00 повышает  риск инсульта 2023-12-17
Еда после 21.00 повышает риск инсульта К такому неутешительному выводу пришли ученыеЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Больше новостей >>>


медицинский тест Как у вас с пищеварением?

Это тест поможет понять нет ли у вас проблем с пищеварением


 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний

Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Ван Гог отрезал себе не целое ухо, а только кусочек мочки, что практически не больно. Однако до сих пор широко распространена легенда, что художник ампутировал себе все ухо. Эта легенда даже отразилась в характеристике поведения больного, который оперирует себя сам либо настаивает на определенной операции – его назвали синдромом Ван Гога.