Витамины и микроэлементы против covid-19

2021-09-16 3220

Читайте нас в
Витамины и микроэлементы против covid-19

Неблагоприятное влияние плохого питания на иммунную систему, включая ее воспалительный компонент, может быть одним из объяснений более высокого риска более тяжелых исходов от инфекции SARS-CoV-2, наблюдаемого у пожилых людей и людей с плохим питание. Исследование некоторых витаминов и минеральных веществ, включая витамин D, селен и цинк, позволяют предположить их важную роль в снижении тяжести инфекции SARS-CoV-2.

Коронавирусы - это большая группа вирусов с одноцепочечной РНК, которые вызывают респираторные и, реже, желудочно-кишечные заболевания.Респираторные симптомы, вызванные коронавирусами, варьируются от симптомов простуды или легкого гриппа до тяжелой пневмонии.В декабре 2019 года в китайском Ухане был выявлен новый коронавирус, вызывающий пневмонию и смерть;этот новый коронавирус называется коронавирусом с синдромом тяжелого острого респираторного дистресс-синдрома (SARS-CoV) 2 (SARS-CoV-2), потому что он генетически похож на SARS-CoV, который вызвал вспышку тяжелого острого респираторного дистресс-синдрома в 2002 году. Хотя SARS-CoV -2 - седьмой известный коронавирус человека, он является новым для иммунной системы человека, поэтому не существовало основного иммунитета против него, что объясняет, почему SARS-CoV-2 так быстро распространился и вызвал такое тяжелое заболевание. Между тем, наряду с существующими программами вакцинации, разработкой новых вакцин и тестированием новых противовирусных препаратов, важно рассмотреть и другие шаги, которые можно предпринять для поддержки иммунной системы.

Хорошее питание, богатое витаминами и микроэлементами, также важно для усиления иммунного ответа на инфекцию.

Витамин D способствует производству антимикробных белков, таких как кателицидин. Анализ испытаний добавок витамина D сообщает о снижении частоты инфекций дыхательных путей [ 3]. Во многих исследованиях сообщается о связи между низким уровнем витамина D и повышенной восприимчивостью к COVID-19 и его тяжестью. В крупном израильском исследовании сообщается, что низкий статус витамина D увеличивает риск заражения SARS-CoV-2 и увеличивает риск госпитализации с COVID-19 [ 4]. Мета-анализы показывают, что дефицит витамина D увеличивает риск тяжелой формы COVID-19, госпитализации с COVID-19 и смертности от COVID-19 [ 5].

Цинк. Сообщается, что добавление цинка пациентам, госпитализированным с COVID-19, снижает риск неблагоприятного исхода, включая смертность [ 7]. Цинк содержится в следующих продуктах питания: говядина, свинина, йогурт, крабы, лобстеры, запеченные бобы, чечевица, семена тыквы и семена кунжута, кешью, киноа, овсяные хлопья и злаки.

Селен может играть важную роль в поддержке иммунной системы в целом и в обеспечении противовирусного иммунитета в частности [8]. Селен поддерживает активность многих клеток иммунной системы и помогает контролировать окислительный стресс и воспаление. Обширные исследования на мышах показали, что дефицит селена ухудшает иммунные реакции, увеличивает восприимчивость к вирусной инфекции, позволяет вирусам (включая вирусы гриппа) мутировать и позволяет обычно слабым вирусам становиться более вирулентными. Добавки селена улучшают некоторые маркеры иммунитета, особенно у пожилых людей.

Селен содержится в сливочном масле, орехах, печени, почках, рыбе, дрожжах, отрубях, ростках пшеницы, помидорах, чесноке и грибах.

Читайте больше, какие витамины и микроэлементы важны для укрепления иммунитета

Список литературы
1.A Review of Micronutrients and the Immune System–Working in Harmony to Reduce the Risk of Infection Adrian F. Gombart, Adeline Pierre,Silvia Maggini https://www.mdpi.com/2072-6643/12/1/236
2.Prietl B, Treiber G, Pieber T, Amrein K. Vitamin D and Immune Function https://doi.org/10.3390/nu5072502.
3 Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory tract infections: systematic review and meta-analysis of individual participant data https://doi.org/10.1136/bmj.i6583
4 Effect of zinc supplementation on serum zinc concentration and T cell proliferation in nursing home elderly: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial Junaidah B Barnett,Maria C Dao,Davidson H Hamer,Ruth Kandel,Gary Brandeis,Dayong Wu,Gerard E Dallal,Paul F Jacques,Robert Schreiber, https://doi.org/10.3945/ajcn.115.115188
5. Low plasma 25(OH) vitamin D level is associated with increased risk of COVID-19 infection: an Israeli population-based study Eugene Merzon,Dmitry Tworowski,Alessandro Gorohovski,Shlomo Vinker,Avivit Golan Cohen,Ilan Green,Milana Frenkel-Morgenstern, https://doi.org/10.1111/febs.15495
6. Zinc as a Gatekeeper of Immune Function Inga Wessels, Martina Maywald, Lothar Rink https://doi.org/10.3390/nu9121286
7. Treatment with Zinc is Associated with Reduced In-Hospital Mortality Among COVID-19 Patients: A Multi-Center Cohort Study Jennifer A. frontera,Joseph O. Rahimian,Shadi Yaghi,Mengling Liu and other https://www.researchsquare.com/article/rs-94509/v1
8. Selenium, Selenoproteins, and Immunity Joseph C. Avery, Peter R. Hoffmann https://doi.org/10.3390/nu10091203

Читайте еще

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний2024-02-27
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеванийПотребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Те, кто не ест сахар, выглядят моложе2024-02-25
Те, кто не ест сахар, выглядят моложеОказывается, сахар плохо влияет на наш внешний видЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
 Еда после 21.00 повышает  риск инсульта 2023-12-17
Еда после 21.00 повышает риск инсульта К такому неутешительному выводу пришли ученыеЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Больше новостей >>>


медицинский тест Не тревожь ты меня, не тревожь

С помощью этого теста Вы сможете проверить уровень собственной тревожности.


 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний

Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Обычно у человека артериальное давление на правой руке выше, чем на левой.

Люди с высокими цифрами артериального давления реже болеют раком.