Использование аспирина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний- новые рекомендации

2021-10-19 3310

Читайте нас в
Использование аспирина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний- новые рекомендации

Взрослые в возрасте 60 лети и старше, которые подвергаются риску сердечно-сосудистых заболеваний не следует начинать ежедневный прием низких доз аспирина для предотвращения сердечного приступа или инсульта. Об этом заявляют эксперты из США. Результаты исследований еще до конца не оформлены, но они базируется на данных, накопленных в течение последних нескольких лет. И эти данные показывают, что риск потенциально фатального внутреннего кровотечения, вызванного регулярным использованием аспирина может быть выше, чем профилактические выгоды.

У взрослых в возрасте от 40 до 59 лет, у которых 10-летний риск сердечно-сосудистых заболеваний составляет 10 процентов или выше, решение о приеме аспирина в низких дозах «должно быть индивидуальным», - заявляет группа экспертов. «Данные показывают, что чистая польза от использования аспирина в этой группе невелика».

Для людей в возрасте 60 лет и старше группа рекомендует не начинать прием аспирина в низких дозах для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

«Очень важно различать первичную и вторичную профилактику», - говорит д-р Уилкинс, доктор медицины, кардиологи доцент в Northwestern Medicine в Чикаго. По его словам, рекомендации по первичной профилактике предназначены для предотвращения первого возникновения сердечного приступа, инсульта или других сердечно-сосудистых заболеваний. «Вторичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний предотвращает повторные события у людей, которые уже перенесли сердечный приступ, инсульт или процедуру реваскуляризации коронарных сосудов - например, стент или шунтирование», - говорит Уилкинс.

«Эти рекомендации применимы только к группе первичной профилактики - они никоим образом не применимы к людям, у которых уже установлено сердечно-сосудистое заболевание. Меньше всего мы хотим, чтобы люди, которым была сделана процедура, такая как установка стента, перестали принимать ежедневный аспирин. Это было бы очень опасно », - говорит он.

Доказательства показывают, что скромные преимущества аспирина часто не перевешивают риски.

Основной риск от постоянного приема аспирина - кровотечение. Аспирин является антиагрегантом и предотвращает образование сгустков. Теоретически это поможет предотвратить сердечные приступы и инсульты, которые могут возникнуть из-за сгустков крови, препятствующих току крови к сердцу или мозгу. Однако аспирин может вызвать кровотечение, что является важным фактором, который следует учитывать для тех, у кого уже есть склонность к кровотечениям или у кого в анамнезе есть проблемы с кровотечением. Большинство кровотечений, наблюдаемых при приеме аспирина, связаны с желудочно-кишечным (ЖКТ) кровотечением, но может возникнуть любое кровотечение.

По словам доктора Уилкинса, может возникнуть неправильное представление о том, что, если лекарство продается без рецепта и рецепт не требуется, он безопасен во всех контекстах, и это не так. «Аспирин - эффективное лекарство, и оно отлично при правильном применении, но не без значительных побочных эффектов», - говорит он. «То же самое и с такими лекарствами, как ацетаминофен или ибупрофен- если их принимать слишком долго или в неправильном контексте, эти лекарства могут вызвать серьезные побочные эффекты», - добавляет доктор.

Читайте еще

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний2024-02-27
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеванийПотребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Те, кто не ест сахар, выглядят моложе2024-02-25
Те, кто не ест сахар, выглядят моложеОказывается, сахар плохо влияет на наш внешний видЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
 Еда после 21.00 повышает  риск инсульта 2023-12-17
Еда после 21.00 повышает риск инсульта К такому неутешительному выводу пришли ученыеЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Больше новостей >>>


медицинский тест Не грозит ли Вам глаукома?

Глаукома - это за6оление глаз, выражающееся в повышении внyтpиглазного давлениия и дегенерации сетчатки. Глаукома оказывается главной причиной необратимой слепоты, развивающейся у людей старше 65 лет. Поскольку в ранних стадиях симптомы болезни почти незаметны, определить их поможет этот тест.


 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний

Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

А волосы бороды являются наиболее быстрыми из волос, растущих на человеческом теле. Если бы человек никогда не брился бы, то его борода выросла почти до 9 метров в длину (при средней продолжительности жизни).