Нутрициолог рассказала, как быстро справиться с ОРЗ

2022-10-25 12104

Читайте нас в
Нутрициолог рассказала, как быстро справиться с ОРЗ

Весной и осенью мы чаще болеем простудными заболеваниям типа ОРВИ и ОРЗ. Если вы чувствуете недомогание — не пичкайте себя сразу таблетками. Поддержите иммунную систему при помощи полноценного питания и натуральных добавок.

Придерживайтесь следующих правил и быстрое выздоровление вам гарантировано.

ЧАИ И НАПИТКИ

Частое теплое питье: чистая вода, морсы (из облепихи, клюквы, брусники), настой шиповника с добавлением лимона, зеленый чай со специями (имбирь, гвоздика, корица, куркума).

Чаи из лекарственных трав. В чай можно добавить: лист смородины, шалфей, имбирь. Ни часу без чашечки лечебного чая!

В листьях смородины большое количество витамина С, макро и микроэлементов. Чай из листьев смородины помогает при респираторных заболеваниях, а также является отличной профилактической мерой.

Имбиpь стимyлиpуeт иммyнную cиcтeму и хорошо помогает при симптомах ОРЗ и OPBИ. Горячий напиток, содержащий мед, лимон и имбирь, должен быть первым в списке. Имбирь также действует как антиоксидант и помогает организму высвобождать токсины, что приводит к ослаблению инфекции. Витамин С, присутствующий в лимоне, также действует как активный противовоспалительный агент.

Если температура повышена, пьем чай с малиной, бузиной и цветками липы.

Можно также приготовить такой сбор: ягоды малины - 2 части, листья смородины черной - 2 части, листья мать-и-мачехи - 1 часть, трава душицы - 1 часть. Приготовление: 1-2 ст. ложки сбора залить 1 ст. кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить в теплом виде.

ЕДА ПРИ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Не надо есть, если нет аппетита.

На острый период ( 2–7 дней) исключить из рациона питания молочные и мясные продукты.

Исключить воспалительные продукты: белый сахар, трансжиры, избыток омеги-6 и омеги-9 жиров (подсолнечное масло).

Есть овощные супы или супы на курином бульоне. Куриный суп легкий для желудка, особенно когда у вас плохой аппетит. Он обеспечивает организм  электролитами для предотвращения обезвоживания, которое легко может возникнуть при лихорадке. Наконец, традиционный рецепт куриного супа содержит различные питательные вещества, необходимые для иммунной системы: белок и цинк из курицы, витамин А из моркови, витамин С из сельдерея и лука и антиоксиданты в луке и специях (перец, куркума).

Цельнозерновые крупы и овощи в отварном и тушеном виде.

Употреблять в пищу продукты кислого и горького вкуса.

Продукты кислого вкуса - яблоки, абрикосы, клубника, голубика, малина, вишня, виноград,лимоны, апельсины, ананасы и помидоры.

Продукты горького вкуса - чеснок, лук, рукола, салатный перец, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, сельдерей, баклажан, шпинат.

Включить в рацион питания продукты, содержащие:

  • витамин D: печень трески, водоросли
  • витамин С: шиповник, болгарский перец, смородина, облепиха, петрушка, капуста белокочанная и цветная, ананас, апельсины, мандарины.
  • цинк: употребление в пищу продуктов, богатых цинком, может быть эффективным способом поддержания вашей защиты: какао-порошок и кешью являются хорошими источниками цинка, как и другие орехи, семена и бобы. Исследования показали, что сочетание цинка с витамином С может обеспечить более быстрое облегчение симптомов.

Есть пробиотические и пребиотические продукты. Давно известно, что поддержание здоровья кишечника за счет употребления в пищу продуктов, стимулирующих полезные бактерии, имеет решающее значение для поддержания хорошей формы и хорошего самочувствия. На самом деле более 60 процентов нашей иммунной защиты располагаются вдоль слизистой оболочки нашего кишечника, поэтому поддержание ее в идеальном состоянии должно быть первой линией защиты. Исследования показывают, что пробиотики могут помочь сократить продолжительность простуды (до двух дней) и облегчить симптомы. Регулярно включайте в свой рацион разнообразные продукты с пробиотиками (натуральный йогурт, квашеная капуста).

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Можно добавить в рацион гомеопатию, витамины и БАДы

  • Витамин D до 2000 МЕ ежедневно
  • Витамин С 500 мг 2 раза в день
  • Цинк 30–60 мг ежедневно
  • Куркумин 400–600 мг 2 раза в день
  • Лимфомиозот - за 15–20 минут до обеда 15 капель, растворить в 100 мл воды. Лимфомиозот создан для активизации лимфооттока и ускорения выведения токсинов из межклеточного пространства.
  • Цитросепт (экстракт семян грейпфрута) - 10 - 45 капель (в зависимости от массы тела и тяжести заболевания) 2-3 раза в день в разведении с 100 - 200 мл любой жидкости, тщательно перемешав. Дозировку уточните у врача или нутрициолога!

КОГДА ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ

Однако помните, что есть симптомы, которые требуют посещения врача. Это:

  • боль в ухе, выделения из уха
  • сыпь на теле
  • температура тела поднимается выше 39°С или повышенная температура сохраняется в течение трех дней и более.
  • сильная слабость, мышечная боль, резь в глазах, светобоязнь.
  • напряжение в шее, боль при попытках наклонить голову к груди
  • боль в грудной клетке, трудности со вдохом, свистящее дыхание

Светлана Графова, нутрициолог, Калининград


Больше новостей >>>


медицинский тест Степень депрессивного риска

Депрессии поддаются лечению, однако важно ее вовремя распознать. Пройдите тест и узнайте свой уровень депрессивного риска.


 

Еда после 21.00 повышает риск инсульта
 Еда после 21.00 повышает  риск инсульта

К такому неутешительному выводу пришли ученые

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофрении
Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофрении

Может ли наличие кошки в доме увеличить риск развития шизофрении? Ответ - да

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Витаминный пунш против вируса и простуды
Витаминный пунш против вируса и простуды ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

74-летний австралиец Джеймс Харрисон за свою жизнь сдал кровь почти 1000 раз. Антитела в его редкой группе крови помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Всего благодаря донорству Харрисона, по приблизительным подсчетам, удалось спасти более 2-х миллионов младенцев.