Плохой сон связан с различной продолжительностью сердечно-сосудистых заболеваний

2023-03-08 12926

Читайте нас в
Плохой сон связан с различной продолжительностью сердечно-сосудистых заболеваний

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Сиднейского университета в сотрудничестве с Университетом Южной Дании, плохой сон может привести к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний на срок от двух до семи лет и даже к преждевременной смерти.

В ходе исследования были проанализированы данные более чем 300 000 взрослых людей среднего возраста из Британского биобанка и обнаружено, что различные нарушения сна связаны с разной продолжительностью сердечно-сосудистых заболеваний в более позднем возрасте по сравнению со здоровыми людьми.

В частности, мужчины с клиническими расстройствами дыхания, связанными со сном, потеряли почти семь лет жизни без сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, у кого этих заболеваний не было, а женщины потеряли более семи лет. Важно отметить, что даже общий плохой сон, такой как недостаточный сон, жалобы на бессонницу, храп, поздний отход ко сну и дневная сонливость, связаны с потерей нормального здоровья сердца примерно на два года у мужчин и женщин.

«Любой, у кого было несколько тяжелых ночей сна, знает, как это может привести к плохому настроению и плохому самочувствию. Наши исследования показывают, что со временем регулярный плохой сон может привести к значительному ухудшению сердечно-сосудистой системы в среднем и пожилом возрасте», — сказал профессор Эммануэль Стаматакис из Центра Чарльза Перкинса и факультета медицины и здравоохранения, старший автор статьи в BMC Medicine .

«Хорошо известно, что апноэ во сне увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических состояний, но эти результаты являются тревожным сигналом о том, что плохой сон в целом может представлять значительный риск для здоровья сердца».

Команда использовала установленную составную оценку сна, включающую продолжительность сна, о которой сообщают сами, жалобы на бессонницу, храп, дневную сонливость и то, был ли человек совой или ранней пташкой, чтобы выделить три категории сна: плохой, средний и здоровый в возрасте. 40, и сравнили это с их общей ожидаемой продолжительностью здоровья без сердечно-сосудистых заболеваний.

Объединив данные, о которых сообщают сами участники исследования, с клиническими данными их врачей за два года, предшествовавших исследованию, исследователи смогли сравнить результаты со здоровьем для моделей сна, о которых сообщают сами, и клинически диагностированных состояний, таких как расстройства дыхания, связанные со сном. Команда разделила участников на категории с плохим, средним и здоровым сном в возрасте 40 лет и сравнила их состояние здоровья в пожилом возрасте.

У женщин с плохим сном сердечно-сосудистая система была на два года больше, чем у здоровых, а у мужчин — более чем на два года. Среднеспящие женщины потеряли почти один год жизни без сердечных заболеваний, а мужчины потеряли чуть больше.

Это означает, что храп и проблемы с засыпанием или продолжительным сном могут быть предупреждающим признаком потенциальных проблем со здоровьем в будущем.

Читайте еще

Розмарин поможет вашим волосам2024-05-22
Розмарин поможет вашим волосамРозмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа2024-03-31
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типаЕсли у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёныеЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Питание и хроническая боль взаимосвязаны2024-02-29
Питание и хроническая боль взаимосвязаныИсследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питанияЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Больше новостей >>>


медицинский тест Гармония или раздрай

Вы живете в гармонии с собой и окружающими вас людьми?


 

Школа лицевых практик
Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Супернапиток для молодости и здоровья
Супернапиток для молодости и здоровья ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чай из розмарина для здоровья и красоты
Чай из розмарина  для здоровья и красоты ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Весь глаз весит 7 граммов, а его стекловидное тело - 4 грамма.