В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports исследователи изучили связь между потреблением флавонолов и риском смертности от причин, связанной с болезнью Альцгеймера, раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ).
Флавоноиды — это биологически активные соединения, содержащиеся в различных продуктах растительного происхождения. Флавоноиды можно разделить на шесть основных подклассов, а именно: флавонолы (самая широкая группа), изофлавоны, флаваноны, флавоноидные гликозиды, флавонолигнаны, флавоны
Ученые изучили выборку из 11 679 граждан в возрасте 20 лет и старше, не находящихся в специальных учреждениях, и заметили, что более высокое потребление флавонолов с пищей было связано с более низким риском смертности от всех причин.
Потребление флавонолов изорамнетина, кемпферола и кверцетина было связано с более низким риском смертности от рака. Между тем, флавонолы кверцетин и мирицетин были связаны со снижением риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые также отметили, что прием мирицетина был связан со снижением риска смертности от причин, специфичных для болезни Альцгеймера.
Ученые сделали вывод,что потребление пищи, богатой флавонолами снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.
К сведению.
Флавонол Кверцитин содержится в растениях (преимущественно красного, багрового цвета): в гречке, красном луке, яблоках (в кожуре), перце, красном винограде, чае, цитрусовых, тёмной вишне, бруснике, томатах, брокколи, малине, чернике, клюкве и др.
Мирицетин - в ягодах годжи, чернике, петрушка.
Кемпферол - в яблоках, винограде,помидорах, зеленом чае, брокколи, малине, персиках, ежевика и др.