Что такое амнионит?
Амнионит (аmnionitis) — это воспаление амниона. Амнион - временный орган, обеспечивающий водную среду для развития зародыша.
Амнион возник в эволюции в связи с выходом позвоночных животных из воды на сушу. Амниотическая оболочка образует стенку резервуара, заполненного амниотической жидкостью, в которой находится плод. Основная функция амниотической оболочки - выработка околоплодных вод, обеспечивающих среду для развивающегося организма и предохраняющих его от механического повреждения. Эпителий амниона, обращенный в его полость, не только выделяет околоплодные воды, но и принимает участие в обратном всасывании их. В амниотической жидкости поддерживаются до конца беременности необходимый состав и концентрация солей. Амнион выполняет также защитную функцию, предупреждая попадание в плод вредоносных агентов.
Как происходит инфицирование?
Этиология амнионита преимущественно инфекционная. В норме при беременности околоплодные воды стерильны, то есть микроорганизмы в них отсутствуют. При амнионите в амниотической жидкости обнаруживаются микробы, бактерии или вирусы. Наиболее опасными из них являются: стрептококки группы В, уреаплазма, кишечная палочка, энтерококки, псевдомонады, энтеробактерии, гарднереллы. Инфекция в маточную полость проникает двумя путями. Редко, бактерии проникают через кровь матери. Более распространенный способ - из влагалища и шейки матки. Некоторые бактерии (стрептококки группы В и др.) особенно склонны внедряться в целые оболочки, иногда без какого бы то ни было предрасполагающего фактора, чаще при наличии хронической инфекции гениталий или мочевыводящих путей.
Амнионит может развиться во время родов. Факторы, которые могут увеличить риск появления амнионита: длительные роды, преждевременный разрыв плодных оболочек. Чаще всего амнионит у роженицы развивается при безводном промежутке, длящимся более 24 часов. У каждой пятой женщины он переходит в послеродовый эндометрит.
Признаки и симптомы амнионита
Инфицирование может не проявиться клиническими симптомами у беременной или роженицы, в то время как возникает внутриутробная инфекция у плода. Клинические признаки: ухудшение общего состояния, повышение температуры тела, озноб, тахикардия, гноевидные выделения из половых путей. В периферической крови нарастает лейкоцитоз. Развивается тахикардия у плода. У некоторых женщин при пальпации определяется болезненность матки.
Как лечить амнионит?
Лечение основывается на применение специальных препаратов ( в первую очередь, применение антибиотиков), а также на решении вопроса о досрочных родах (при остром течении). В противном случае заболевание представляет опасность для женщины и ребенка. После родов или операции интенсивная терапия продолжается до стойкой нормализации температуры тела и улучшения состояния больной.
А если не лечить?
Без лечения амнионита могут произойти преждевременные роды. Серьезная инфекция может привести к гибели плода. У матери могут возникнуть тяжелые гнойно-септические заболевания.
Профилактика амнионита
Профилактика амнионита при беременности заключается в соблюдении следующих рекомендаций:
1. Лечение воспалительных заболеваний половых органов до наступления беременности.
2. Соблюдение сексуальной культуры со стороны обоих партнеров.
3. Здоровый образ жизни во время беременности и выполнение всех рекомендаций акушера-гинеколога, с целью предупреждение преждевременного отхода околоплодных вод.
Здравствуйте как лечить дома, амниомит....