Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

Медицинские и психологические тесты онлайн

 

 

 

Амнионит

 

 

 

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Что такое амнионит?

Амнионит (аmnionitis) — это воспаление амниона. Амнион - временный орган, обеспечивающий водную среду для развития зародыша.

амнион

Амнион возник в эволюции в связи с выходом позвоночных животных из воды на сушу. Амниотическая оболочка образует стенку резервуара, заполненного амниотической жидкостью, в которой находится плод. Основная функция амниотической оболочки - выработка околоплодных вод, обеспечивающих среду для развивающегося организма и предохраняющих его от механического повреждения. Эпителий амниона, обращенный в его полость, не только выделяет околоплодные воды, но и принимает участие в обратном всасывании их. В амниотической жидкости поддерживаются до конца беременности необходимый состав и концентрация солей. Амнион выполняет также защитную функцию, предупреждая попадание в плод вредоносных агентов.

Как происходит инфицирование?

Этиология амнионита преимущественно инфекционная. В норме при беременности околоплодные воды стерильны, то есть микроорганизмы в них отсутствуют. При амнионите в амниотической жидкости обнаруживаются микробы, бактерии или вирусы. Наиболее опасными из них являются: стрептококки группы В, уреаплазма, кишечная палочка, энтерококки, псевдомонады, энтеробактерии, гарднереллы. Инфекция в маточную полость проникает двумя путями. Редко, бактерии проникают через кровь матери. Более распространенный способ - из влагалища и шейки матки. Некоторые бактерии (стрептококки группы В и др.) особенно склонны внедряться в целые оболочки, иногда без какого бы то ни было предрасполагающего фактора, чаще при наличии хронической инфекции гениталий или мочевыводящих путей.

Амнионит может развиться во время родов. Факторы, которые могут увеличить риск появления амнионита: длительные роды, преждевременный разрыв плодных оболочек. Чаще всего амнионит у роженицы развивается при безводном промежутке, длящимся более 24 часов. У каждой пятой женщины он переходит в послеродовый эндометрит.

Признаки и симптомы амнионита

Инфицирование может не проявиться клиническими симптомами у беременной или роженицы, в то время как возникает внутриутробная инфекция у плода. Клинические признаки: ухудшение общего состояния, повышение температуры тела, озноб, тахикардия, гноевидные выделения из половых путей. В периферической крови нарастает лейкоцитоз. Развивается тахикардия у плода. У некоторых женщин при пальпации определяется болезненность матки.

Как лечить амнионит?

Лечение основывается на применение специальных препаратов ( в первую очередь, применение антибиотиков), а также на решении вопроса о досрочных родах (при остром течении). В противном случае заболевание представляет опасность для женщины и ребенка. После родов или операции интенсивная терапия продолжается до стойкой нормализации температуры тела и улучшения состояния больной.

А если не лечить?

Без лечения амнионита могут произойти преждевременные роды. Серьезная инфекция может привести к гибели плода. У матери могут возникнуть тяжелые гнойно-септические заболевания.

Профилактика амнионита

Профилактика амнионита при беременности заключается в соблюдении следующих рекомендаций:

1. Лечение воспалительных заболеваний половых органов до наступления беременности.

2. Cоблюдение сексуальной культуры со стороны обоих партнеров.

3. Здоровый образ жизни во время беременности и выполнение всех рекомендаций акушера-гинеколога, с целью предупреждение преждевременного отхода околоплодных вод.



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 1

Представьтесь:

Решите задачку: 5+7 =

КОММЕНТАРИИ
 Юлия / 2020-08-03
Здравствуйте как лечить дома, амниомит....
Ответить

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

Мы в соцсетях: med39 в вконтакте med39 в telegramm

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!