Анемия — наиболее частое заболевание крови у беременных (от 15% до 30%). По данным МЗ РФ за последние 10 лет частота увеличилась в 6,3 раза. Около 90% всех анемий у беременных приходится на долю железодефицитной (ЖДА). По некоторым источникам, анемией страдает примерно 56% беременных в зависимости от места жительства и социально-экономического положения. Причем частота увеличивается к 3 триместру.
По определению ВОЗ, анемию беременных следует считать состоянием, при котором уровень Hb составляет:
- менее 110 г/л в I и III триместрах;
- менее 105 г/л во II триместре беременности.
Тем не менее диагностика железодефицитной анемии во время беременности не может ограничиваться определением уровня Hb.
В первую очередь при подозрении на ЖДА следует определять уровень ферритина, сывороточного железа, эти же параметры в первую очередь следует оценивать и с целью контроля при проведении антианемической терапии.
C распознанием легкой формы железодефицитной анемии могут возникнуть трудности, поскольку симптомы дефицита железа — утомляемость, раздражительность, рассеянное внимание, мышечная усталость — могут быть следствием самой беременности. И все же, не оставляйте эти симптомы без внимания. Обязательно укажите на них врачу.
Лечение ЖДА предусматривает устранение причины анемии и назначение железосодержащих лекарственных препаратов, которые применяются внутрь или парентерально.
Беременным с железодефицитной анемией, кроме медикаментозной терапии, назначают специальную диету.
Ежедневная потребность взрослого человека в железе составляет около 2 мг. Обычная диета обеспечивает от 5 до 15 мг основного железа в день, из них в желудочно-кишечном тракте всасывается лишь 10% (0,5-1,5мг). Такого количества железа, поступающего с пищей, достаточно для компенсации ежедневных затрат (потери с мочой, потом, желчью), а также потерь, связанных с менструальным кровотечением. Во время беременности потребность в железе повышается до 15 - 18 мг/сут.
Степень усвоения железа отчасти зависит от того, с какой пищей вы комбинируете богатые железом продукты. Одна пища способствует восприятию железа, другая препятствует этому процессу. Богатые витамином С продукты (например, цитрусовые, земляника, зеленый перец, киви) помогают усвоению железа. Молоко, чай, кофе и противокислотные средства блокируют поступление железа. Таким образом чтобы с максимальной эффективностью использовать содержащееся пище железо, пейте во время еды апельсиновый или грейпфрутовый сок, а молоко оставьте для того, чтобы перекусить между едой.
Считается, что для предупреждения железодефицитной анемии достаточно принимать 1 таблетку препарата железа (сульфат железа, глюконат железа, фумарат железа, из расчета на содержание основного железа по 30 мг в день) в течение двух последних триместров. В первом триместре принимать препараты железа не рекомендуется из-за возможного тератогенного воздействия на плод. Нет необходимости принимать с целью профилактики более одной таблетки, так как избыток железа не всасывается и часто вызывает побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.
У некоторых женщин железосодержащие препараты оказывают неблагоприятное воздействие на желудок и усиливают запоры. Если железо обостряет проблемы с пищеварительной системой, спросите врача, нельзя ли отложить прием этих препаратов до того времени, когда утреннее недомогание исчезнет.
Если железосодержащие добавки продолжают оказывать неблагоприятное воздействие на ваш желудок, попробуйте принимать их маленькими дозами в течение всего дня. Используйте в своем меню больше продуктов с повышенным содержанием железа.
название продукта | 8,5 |
8 бобы (1 чашка) | 5 |
соевые бобы (1 чашка) | 5 |
артишоки (1 чашка) | 5 |
ячмень (1 чашка) | 4 |
чечевица (1 чашка) | 4 |
говядина (120 г) | 3,5 |
сардины (120 г) | 3,5 |
квашеная капуста (1 чашка) | 3,5 |
тыква (1 чашка) | 3,4 |
морские моллюски (120 г) | 3 |
3 сушеные абрикосы (1/2 чашки) | 3 |
сушеные персики (1/2 чашки) | 3 |
брокколи (1 стрелка) | 2 |
тунец (120 г) | 2,7 |
семена подсолнечника (30 г) | 2 |
инжир (5 шт.) | 2 |
вишня (1/2 чашки) | 1,8 |
изюм (1/2 чашки) | 1,6 |
пивные дрожжи (1 стол. ложка) | 1,5 |
сливы (5 крупных) | 1,4 |
курица, индейка (120 г) | 1,2 |
орехи (30 г) | 1 |
хлеб (1 кусочек) | 1 |
Внимание! Не стоит самостоятельно, без консультации с врачом, принимать препараты железа. Есть данные двух хорошо проведенных клинических испытаний, показавших, что пищевые добавки железа сопровождаются учащением преждевременных родов и низкой массой тела новорожденных. Кроме этого повышение концентрации сывороточного железа и ферритина на фоне избыточного приема железа увеличивает риск преэклампсии. Установлено также, что высокие уровни ферритина в крови пуповины во время беременности имеют отдаленные неблагоприятные последствия и связаны с задержкой умственного и психомоторного развития детей в 5 летнем возрасте.
Прежде чем принимать препараты железа в профилактических целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом! Профилактика анемии показана следующим беременным женщинам:
Литература.
1.Уильям и Марта СИРС.В ожидании малыша. Издательство: Эксмо, 2007 г.
, 576 стр.
2.Надежда Стогова. Женские травы. - СПб.:Питер, 2006 - 96 с
3.Анемия беременных. Пособие для врачей и интернов. Издание 2-е переработанное и дополненное
4.Ярославль 20021. Поликлиническая терапия. - Сторожаков Г.И., Чукаева И.И., Александров А.А. - 2009.- 704 с.
КOММЕНТАРИИ: 0
Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 | 32 | 33 | 34 | 35 |
36 | 37 | 38 | 39 | 40 |