Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

 

Опрос

медицинский опрос Были ли у вас осложнения после вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы
Опрос

медицинский опрос Как вы относитесь к принудительной вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Вы в плену у ангедонии?

Каждый десятый житель Земли страдает т.н. ангедонией, т.е. неспособностью испытывать радость от приятных ощущений, переживаний и мыслей. С помощью этого теста Вы сможете определить, хватает ли Вам "ферментов радости", не оказались ли Вы под гнётом столь мучительной для многих ангедонии.

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

терапевтические сказки для детей

Антидепрессанты во время беременности

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Депрессия - болезненное состояние, характеризующееся угнетенным или тоскливым настроением, чувством вины и снижением психической активности в сочетании с двигательными расстройствами и, как правило, нарушениями в работе внутренних органов (потеря аппетита, похудание, запор, изменение сердечного ритма и другие). Лекарственные средства, уменьшающие проявления депрессии, называются антидепрессантами.

Большинство лекарств, принимаемых беременными, способно проникать через плаценту и оказывать негативное действие на развивающийся эмбрион и плод. Особую опасность представляют собой тератогенные свойства лекарств. Тератогенностью называют способность лекарства вызывать нарушения развития эмбриона, приводящие к возникновению врожденных уродств. Наиболее опасным в отношении проявлений тератогенности является первый триместр беременности (особенно период 3-8 недель), когда у эмбриона формируются основные органы. В этот период рекомендуется вообще воздерживаться от приема лекарств (за исключением состояний, угрожающих жизни). Только врач может оценить соотношение риск-выгода при лечения депрессии, назначить нужное лекарство и подобрать правильную дозу.

Женщинам, принимающим препараты от депрессии, следует серьезно относиться к вопросам планирования беременности. Кроме того, если Вы принимали препараты от депрессии до беременности, резкое прекращение их приема во время беременности может повлечь за собой возвращение симптомов. Перед тем, как прекращать прием препаратов от депрессии, следует также проконсультироваться с врачом.

Есть ли риск от приема антидепрессантов во время беременности?

Многие антидепрессанты считаются тератогенами, включая имипрамин (мелипрамин), амитриптилин, карбамазепин, кломитрапин, вальпроат натрия, пароксетин, нортриптилин и другие.

Диазепам (реланиум) слабо инактивируется в печени плода, вследствие чего возможна фетальная лекарственная интоксикация, препарат противопоказан в I триместре беременности. При применении реланиума в более поздние сроки беременности возможно существенное изменение частота сердечных сокращений плода.

Литий — эффективный стабилизатор настроения, который в течение всего периода беременности принимают многие женщины с выраженными колебаниями настроения; тем не менее он может представляет опасность возникновения серьезных пороков развития и уродств у ребенка, если должным образом не осуществлять контроль на каждой стадии беременности. Врожденные дефекты сердечно-сосудистой системы и различные пороки сердца учащались у плодов, подвергавшихся воздействию лития в первом триместре беременности матери. Литий может также вызывать интоксикацию у плода в форме гипотонии, летаргии, слабых рефлексов, сердечных аритмий и нарушений дыхания

Вальпроат натрия. Воздействие вальпроата в пренатальном периоде ассоциируется с врожденными аномалиями, задержкой роста, проявлениями гепатотоксичности и внутриутробным дистрессом. Повышается риск развития пороков позвоночника (spina bifida), черепно-лицевых аномалий, дефектов пальцев и конечностей, дефектов сердца, аномалий развития органов и мочеполовой системы, психомоторной заторможенности и небольшой массы тела. У детей, подвергавшихся воздействию вальпроата натрия в период внутриутробной жизни, отмечалось нарушение функций нервной системы и повышенная возбудимость в младенчестве и в более поздний период жизни.

Карбамазепин ассоциируется с различными пороками развития и уродствами: риск возникновения spina bifida, черепно-лицевых аномалий, микроцефалии и задержки роста составляет 0,5–1%. Неврологическим нарушениям у детей, подвергавшихся воздействию карбамазепина, не уделялось должного внимания, было отмечено только уменьшение средней окружности головы.

Относительно безопасными для беременных считаются антидепрессанты из группы ингибиторов обратного захвата серотонина. Применяют новые антидепрессанты: сетралин (категория В), пароксетин (категория В) и другие. Флуоксетин, пароксетин, сертралин, флувоксамин и циталопрам не повышают частоту случаев выраженных пороков развития и уродств у новорожденных по сравнению с контрольной группой, участницы которой не принимали антидепрессанты. В статистически строгом исследовании, проведенном европейской сетью служб, изучающих информацию о случаях пороков развития и уродств, анализировались исходы беременности у 689 женщин, получавших терапевтические дозы антидепрессантов, в том числе 283 женщины принимали их начиная с первого триместра. Оказалось, что случаи пороков развития и уродств у младенцев не участились Исследователи не выявили врожденных анатомических пороков развития и уродств или поведенческих расстройств, а также нарушений поведения в отдаленном периоде у детей, рожденных матерями, которые во время беременности принимали трициклические антидепрессанты или флуоксетин. Тем не менее получены объективные данные о некоторых обратимых осложнениях в перинатальном периоде в форме симптомов отмены, в основном раздражительности, трудностей, связанных с приемом пищи и сном, судорожных состояний особенно если и в третьем триместре беременности использовались высокие дозы трициклических антидепрессантов и флуоксетина.

Мало опубликовано исследований по изучению у людей частоты случаев пороков развития и уродств или побочных эффектов при применении тразодона, нефазодона и миртазапина.

Антидепрессанты из группы ингибиторов моноаминоксидазы не назначаются при беременности.

Если Вы принимали антидепрессанты в последние недели беременности, новорожденного следует оставить под наблюдением врача в больнице на несколько дней. Это необходимо для того, чтобы отследить проявление признаков синдрома отмены препарата. Симптомы, как правило, неостры и проходят через несколько дней. Среди них могут быть проблемы с дыханием, частый плач ребенка, проблемы с кормлением, в редких случаях – эпилептические припадки. Если Вы беспокоитесь о подобных симптомах, проконсультируйтесь с врачом относительно прекращения приема препарата за несколько недель до родов.

А если отказаться от антидепрессантов во время беременности?

Если депрессия во время беременности не лечится, она может негативно сказаться на здоровье матери и ребенка.

При депрессии повышается риск преждевременных родов, а также рождения ребенка с маленьким весом. Повышается риск возникновения послеродовой депрессии, что значительно усложняет процесс ухода за новорожденным. При послеродовой депрессии преобладают явления негативной аффективности — апатия, психическая анестезия, отчуждение эмоций (мучительное чувство неспособности испытывать любовь к мужу, ребенку), иногда сопровождающиеся суицидальными мыслями.

Если депрессия неострая, консультации психолога может быть достаточно. Помогут бороться с депрессией здоровое питание, здоровый образ образа жизни, отдых.

Внимание! Никогда не принимайте антидепрессанты и транквилизаторы во время беременности без назначения врача! Обсудите с врачом риски в случае, если лечение не будет проводиться, и риски и выгоды лечения для ребенка и Вас.

Соблюдайте следующие правила:

принимать препараты только по строгим показаниям и по назначению врача;

не превышайте установленную дозу;

помните о целесообразности планирования беременности, чтобы избежать приема лекарств в преимплантационном периоде;

не забудьте ознакомиться с противопоказаниями для приема препарата.

Литература
1. Справочник лекарственных средств www.rlsnet.ru
2. Dora Kohen. ПРИМЕНЕНИЕ ПСИХОТРОПНЫХ ПРЕПАРАТОВ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ. Обзор современной психиатрии. Вып. 22, год 2004



 

комментарииКOММЕНТАРИИ 0

Представьтесь:

Решите задачку: 5+4 =

 

Новости партнеров

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!