Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) рождает вокруг себя множество слухов. Что в них правда, а что нет?
Метод экстракорпорального оплодотворения существует достаточно долго. Первый ребенок после искусственного оплодотворения Луиза Браун родилась в Англии в 1978 году. Сейчас в мире ежегодно до 700 000 супружеских пар лечатся с помощью искусственного оплодотворения. За все это время благодаря ЭКО тысячи женщин познали счастье материнства, у них и их мужей появился смысл в жизни.
Но многие семьи и сейчас не решаются пойти на ЭКО, хотя для них это единственный шанс. А все потому, что слишком верят слухам.
Ведь говорят, что
Вероятность беременности с первой попытки в среднем составляет 35-40%. У молодых женщин вероятность забеременеть еще выше – до 60-70%. Поэтому, если ЭКО – это ваш единственный шанс родить ребенка, не откладывайте. С годами сделать это становится сложнее.
Прежде чем приступить к экстракорпоральному оплодотворению, супружескую пару обследуют и выявляют причину бесплодия. По мере необходимости супруги проходят индивидуальный курс лечения.
Мы также советуем изменить образ жизни, режим питания, использовать средства народной медицины. Это помогает подготовить как женщину, так и мужчину к зачатию ребенка.
Помимо этого, будущей маме необходимы лекарства. Они нужны для того, чтобы активизировать выработку большего количества яйцеклеток. А значит, повысить шанс успешного лечения.
Такие препараты могут быть и гормональными. Сейчас стараются использовать лекарства, которые основаны на натуральных компонентах. Они выводятся из организма в течение дня с момента приема – их действие тут же прекращается. Иногда используются лекарства длительного воздействия, но они также выводятся сразу после того, как заканчивается прием.
Некоторым женщинам такая беременность не мешает работать вплоть до декрета. Им даже не приходится менять привычный образ жизни. Другое дело, что эти женщины ждут ребенка после того, как практически потеряли надежду его иметь. Поэтому они трепетно стараются соблюдать все указания и рекомендации врачей, берегут себя и малыша.
Надо учитывать, что эта беременность нередко проходит на фоне гинекологических заболеваний и других болезней. Существует угроза невынашивания, а значит, необходимы особые условия.
В таких случаях при ЭКО, как и при естественном зачатии, за женщиной ведется пристальное наблюдение. Иногда ей требуется и лекарственная поддержка. Также ей могут предложить лечь в больницу, чтобы сохранить ребенка.
Нельзя утверждать так однозначно. Немолодой женщине, которая много лет страдала бесплодием, скорее всего, придется рожать с помощью операции.
Если же будущая мама молода и вовремя обратилась к врачу, то она вполне может родить и естественным путем.
Эти опасения совершенно необоснованны. «ЭКО» дети ничем не отличаются от тех, кто зачат традиционным способом. Здоровье ребенка определяется генами и, конечно, физическим и моральным состоянием матери. Поэтому так важно внимательно относиться к себе во время беременности, проходить регулярные обследования.
Развитие ребенка зависит от того, в каких условиях и в какой семье он будет расти. Помните, что воспитывать и развивать малыша надо буквально с первых дней его появления на свет.
Далеко не всегда. Но все же вероятность близнецов после лечения ЭКО выше, чем при обычном зачатии.
Обычно при подсадке используют не более двух эмбрионов. Специально для того, чтобы не было много близнецов, которых вынашивать сложнее, чем одного. Но бывает, что супруги специально просят ввести больше – три или четыре, чтобы уж наверняка «прижились». Хотя в этом сейчас нет необходимости. Поскольку переносят в матку матери уже «взрослых» зародышей. Можно сказать, что двух вполне достаточно для успешного результата.
Начинать подготовку, как к ЭКО, так и к обычной беременности, необходимо задолго до зачатия. Прежде чем пускаться в столь сложный и ответственный «полет» как беременность, необходимо проверить все системы организма, особенно те, на которые выпадет большая нагрузка при беременности и в родах, а также настроить свой организм на длительную, сложную и прекрасную работу вынашивания и родов малыша.
По материалам журнала Женское здоровье, июнь 2005.