Желчнокаменная болезнь у беременных

Желчнокаменная болезнь - заболевание, характеризуемое нарушением стабильности белково-липидного комплекса желчи с образованием конкрементов ( камней, плотных образований) в желчном пузыре и/или желчных протоках. Частота появления камней в желчной пузыре у женщин значительно выше, чем у мужчин. Она также зависит и от возраста: в возрасте 20-29 лет 2,5% женщин страдают желчекаменной болезнью, в возрасте 60-64 лет - 25%. После четвертой беременности риск ЖКБ увеличивается в 3,3 раза!

Беременность является предрасполагающим фактором к развитию желчекаменной болезни. При беременности концентрируется холестерин в печени и в пузырной желчи. Общее содержание желчных кислот увеличивается, но одновременно увеличивается секвестрация желчных кислот в желчном пузыре и в тонкой кишке, обусловленные сниженной моторикой.

Для справки

Секвестрация — процесс отделения секвестра.

Секвестр — омертвевший участок кости, мышцы, сухожилия или органа, потерявший связь с живыми тканями.

Это приводит к снижению секреции желчных кислот в желчь, снижению энтерогепатической циркуляции желчных кислот и уменьшению соотношения хенодезоксихолевой к холевой кислоте. Указанные изменения предрасполагают к осаждению холестерина в желчи.

При беременности также увеличивается остаточный объем и объем натощак желчного пузыря из-за снижения его сократительной способности.

У 30% женщин в конце III триместра развивается билиарный сладж (от латинского «biliaris» – желчный и английского «sludge» – грязь, тина, ледяная каша, ил, взвесь), т.е. скопление кристаллов холестерина, пигментных кристаллов и солей кальция в одном образовании, возникающее в желчевыводящих путях и желчном пузыре. У 30% женщин развиваются приступы желчной колики.

В большинстве случаев эффективными оказываются консервативные мероприятия. Если развивается холедохолитиаз( камни образуются не только в желчном пузыре, но и в желчных протоках.), то возможно проведение эндоскопической папиллосфинктеротомии. Безопасным методом растворения сладжа и холестериновых желчных камней является применение урсодеоксихоловой кислоты (урсосана): этот метод эффективен в случае если подтверждена холестериновая природа конкрементов, если их размеры не превышают 10 мм, а объем пузыря заполнен не больше чем на 1/3 при сохранности его функции.

Холецистэктомия наиболее безопасна в I и II триместрах. Преимуществом перед традиционной обладает лапароскопическая холецистэктомия. После родов билиарный сладж исчезает у 61% в течение 3 месяцев и 96% в течение 12 месяцев, мелкие камни растворяются спонтанно у 30% женщин в течение года.

Беременность является предрасполагающим фактором не только к развитию ЖКБ, но и к манифестации клинических симптомов у женщин, имевших ранее “немые” камни.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 4+5 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!